10月21日
☆今日の給食☆
さんまのかばやきどん
キャベツのしょうがふうみ
ごじる
ぎゅうにゅう
今が旬のさんまを食べやすいかば焼きにしました。
ごじるは大豆がたっぷり入っています。
【給食室】 2022-10-21 13:54 up!
10月20日
☆今日の給食☆
さつまいもごはん
にくどうふ
もやしからしあえ
ぎゅうにゅう
今が旬のさつまいもをたっぷりつかった
さつまいもごはんです。
【給食室】 2022-10-20 16:11 up!
蚕の糸取り(3年生)14
次週にも、来ていただくことになっています。ありがとうございます。
【校長室】 2022-10-20 14:17 up!
蚕の糸取り(3年生)13
【校長室】 2022-10-20 14:16 up!
蚕の糸取り(3年生)12
【校長室】 2022-10-20 14:15 up!
蚕の糸取り(3年生)11
【校長室】 2022-10-20 14:14 up!
蚕の糸取り(3年生)10
【校長室】 2022-10-20 14:13 up!
蚕の糸取り(3年生)9
【校長室】 2022-10-20 14:12 up!
蚕の糸取り(3年生)8
【校長室】 2022-10-20 14:11 up!
蚕の糸取り(3年生)7
【校長室】 2022-10-20 14:11 up!
蚕の糸取り(3年生)6
【校長室】 2022-10-20 14:10 up!
蚕の糸取り(3年生)5
繭を煮出し、端糸を見つけ、糸巻き機に巻き付けていきます。
【校長室】 2022-10-20 14:09 up!
蚕の糸取り(3年生)4
【校長室】 2022-10-20 14:08 up!
蚕の糸取り(3年生)3
当日は市内在住のゲストティーチャーにお越しいただき、子どもたちに糸取りの仕方を教えていただきました。
【校長室】 2022-10-20 14:07 up!
蚕の糸取り(3年生)2
蚕の繭は、3年生が育てていた蚕が作ったまゆを使いました。
【校長室】 2022-10-20 14:05 up!
蚕の糸取り(3年生)1
10月18日(火)、3年生が蚕の糸取りをしました。
【校長室】 2022-10-20 14:02 up!
5年生稲刈り体験13
最後に、学運協会長、苗を準備てくださった方から、お話をいただきました。この後は、脱穀、精米機を使って精米もします。
【校長室】 2022-10-19 18:52 up!
5年生稲刈り体験12
【校長室】 2022-10-19 18:48 up!
5年生稲刈り体験11
【校長室】 2022-10-19 18:47 up!
5年生稲刈り体験10
【校長室】 2022-10-19 18:44 up!