「給食の献立 3月2日(木曜日)」![]() ![]() *ビビンバ *コーンスープ *ナッツといりこのごまがらめ *牛乳 ビビンバとは、ご飯の上に野菜や山菜のナムル(和え物)を彩りよく盛り付けた韓国料理です、「ビビンバ 」のビビンは「混ぜ」バッは「ご飯」という意味だそうです。 給食では、肉と切り干し大根で甘辛く煮てご飯の上にかけました。 「給食の献立 3月1日(水曜日)」![]() ![]() *ごはん *ふりかけ *菜の花ともやしの和え物 *生揚げと豚肉の味噌炒め *せとか *牛乳 菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油を取る原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。 |
|