夏休みの自由研究、自由工作 19月27日(火)・秋の彩りごはん ・赤魚の薬味焼き ・根菜ごま汁 ・果物(みかん) ・牛乳 〜今日は、栗やしめじ、枝豆などを入れ 秋の彩りごはんをつくりました。 9月26日(月)・八王子しょうがごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 〜八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回ら ないので、貴重な野菜です。 今日は、生産者の中西さんが心をこめて育てた 「八王子しょうが」をごはんに炊き込みました。 香りよく、美味しくできました。 9月22日(木)・枝豆ごはん ・いかの香味炒め ・みそけんちん ・ごま和え ・牛乳 〜枝豆ごはんが彩りよく美味しくできました。 9月21日(水)・ジャージャー麺 ・冬瓜と卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 9月16日、20日16日(金) 20日(火) ・ごはん ・ごはん ・八宝菜 ・さばのごまみそ煮 ・わかめスープ ・田舎汁 ・もやしの中華炒め ・キャベツと油揚げの煮びたし ・牛乳 ・牛乳 9月15日(木)・パインロール ・秋なすと豆腐のグラタン ・ABCスープ ・果物(ピオーネ) ・牛乳 9月14日(水)・古代ごはん ・ますの香り揚げ ・打ち豆汁 ・じゅんじゅん ・牛乳 〜和み献立・滋賀県の郷土料理を実施しました! 9月13日(火)・チキンカレーライス ・オニオンドレッシングサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜今日は八王子市で保管しているアルファ化米の 入れ替えに合わせて、カレーライスに使用しました! 9月12日(月)・鶏そぼろ丼 ・なめこ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 9月9日)金)・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見だんご(みたらし) ・牛乳 〜お月見団子を1つ1つ丸めて作って いただきました。美味しくできました。 9月8日(木)・さつまいもごはん ・桑都揚げ ・かきたま汁 ・彩り和え ・果物(冷凍みかん) 〜9月8日は「桑の日」です。 ささかまぼこの衣を八王子産の桑の葉粉で 緑色にした「桑都揚げ」を作りました。 5年生 静岡移動教室 2日目5年生 静岡移動教室 2日目5年生静岡移動教室 1日目5年生 静岡移動教室 1日目5年生 静岡移動教室 1日目ホテル ゴーシーズでお昼ご飯を食べています。 9月7日(水)・えびチャーハン ・揚げじゃが ・五目汁ビーフン ・牛乳 〜今日は、たんぱく質やタウリン、ビタミンEなどの 成分が豊富な「えび」を使用したチャーハンを 作りました! 9月6日(火)・パン(胚芽パン) ・恩方ブルーベリージャム ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 〜今日は、恩方ブルーベリーと校長先生が 摘んでくださった南大沢小のブルーベリーを 合わせてジャムを作りました。 美味しくいただきました。 9月5日(月)・ごはん ・マーボーなす ・レタスと卵のスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 〜本日より、2学期の給食が始まりました! |