美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

送別スポーツ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
4.5.6年生で送別スポーツ大会を行いました。楽しくバスケットボールをしました。最後には、VS先生も行いました。

3月2日の給食

画像1 画像1
ビビンバ・コーンスープ・ナッツといりこのごまがらめ・牛乳

今日はみんなに人気のビビンバです。学校のビビンバは、切り干し

大根を使っているので味がしみていて、とってもおいしいです。

よく混ぜていただきましょう!

3月1日の給食

画像1 画像1
ごはん・ふりかけ・菜の花ともやしの和え物・生揚げと豚肉の味噌炒め
きよみオレンジ・牛乳

菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる

野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草

の約3倍含まれています。

ミニチュア本棚寄贈

画像1 画像1 画像2 画像2
渡部先生作のミニチュア本棚を図書室に寄贈していただきました。なんと、本の中身まで丁寧に作り上げられています。貸し出しはできませんが、図書室で大切に見てほしいと思います。

6年生を送る会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生ありがとう!

6年生を送る会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会がありました。
6年生への感謝の気持ちを込めて各学年出し物をしました。

奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2
六年生が奉仕活動で、校内のペンキ塗りをしました。すごく綺麗になって気持ち良いです。

2月28日の給食

画像1 画像1
サブジ丼・オニオンスープ・まめナッツ黒糖・牛乳

「サブジ」とはインド料理の野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。

スパイスが効いていて食欲をそそりますね。野菜もたっぷり

食べられ、丼なので食べやすいですね!

2月27日の給食

画像1 画像1
ツナとながねぎのチャーハン・棒餃子・もやしスープ・りんご缶・牛乳

ながねぎのここがすごい!

・体を温めて風邪を予防する
・血液をサラサラにする
・からだの疲れをとる

など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです

2月24日の給食

画像1 画像1
ごはん・四川豆腐・卵と小松菜の中華スープ・ナッツといりこの
ごまがらめ・牛乳

たべものはたいせつにしよう!

食べ物がつくられるまでには、大勢の人が一生懸命働いているのです。

また、外国には食べ物がなくて苦しんでるこどもたちがたくさんいます。

食べ物は粗末にしないよう、みんなで気をつけましょう。

2月22日の給食

画像1 画像1
ごはん・ぶりのてり焼き・のっぺい汁・茎わかめのきんぴら・牛乳

ぶりは、冬にとれるものは「寒ブリ」と呼ばれ、脂がのっておいしい

です。今日は調味料と生姜に漬け、オーブンで焼いて照り焼きに

しました。今日も残さず食べましょう!

2月21日の給食

画像1 画像1
めいぷる鶏飯・りこちおすすめ甘辛バーグ・即席漬け
はちぷりオレンジポンチ・牛乳

八王子のご当地アイドル(はちぷり)の元気応援メニュー

めいぷる鶏飯・・混ぜご飯にたまごスープをかけたお茶漬けの

ような料理です。りこちおすすめ甘辛バーグ・・たれは甘い味付けの

ハンバーグです。はちぷりオレンジポンチ・・はちぷりのカラーを

イメージしたデザートです。いっぱい食べて健康に過ごしましょう!

2月20日の給食

画像1 画像1
ごまじゃこごはん・厚焼き卵・ひじきの炒め煮・野菜のおかか和え
牛乳

食べ物に含まれている「たんぱく質」や「ビタミン」は、からだを

いろいろな病気から守ってくれる働きをします。好き嫌いをして、

自分の好きなものばかり食べていると、「たんぱく質」や「ビタミン」

が不足して、すぐにかぜをひいたり、病気にかかりやすくなって

しまいます。病気に負けないためにしっかり給食を食べましょう!


2月17日の給食

画像1 画像1
ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・けんちん汁・野菜のごま和え
みかん・牛乳

鮭のちゃんちゃん焼き・・

鮭の上にみそ味の野菜をのせて蒸し焼きにすることで、鮭がふっくら

焼き上がります。みそ味と隠し味のバターが鮭に合いますね。

骨に気をつけていただきましょう!

2月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
チリコンカンライス・キャベツとベーコンのスープ
柚子のカップケーキ・牛乳

八王子市小津町産のゆずを味わおう!

ゆずを大切に育てている小津倶楽部さんのゆずを、八王子の

調理員さんが力を合わせて収穫しました。収穫した量は5000個!

枝のとげもていねいに切り落とし、心をこめてゆずジャムを

作りました。そのゆずジャム入りのカップケーキを味わって

食べてくださいね。

2月15日の給食

画像1 画像1
ご飯・チキンチキンごぼう・健長汁・れんこんの炒め物・牛乳

和み献立〜山口県の郷土料理

チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から誕生した人気メニュー

です。鶏肉とごぼうをからりと揚げ、甘辛のタレをからめます。

けんちょうは、旬のだいこんを、豆腐とにんじんと一緒に煮た冬の

家庭的な郷土料理です。

2月14日の給食

画像1 画像1
ココアクリームサンド・ポテトのミート焼き
白いんげん豆のスープ・牛乳

今日はバレンタインデーです。

元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。

こころをこめてココアクリームを作りました。

いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう!

2月13日の給食

画像1 画像1
菜めし・赤魚の薬味焼き・筑前煮・にんじんしりしり
せとか・牛乳

にんじんのおはなし〜

にんじんは一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬に

かけて旬を迎える野菜です。にんじんはカロテンという栄養素が

体の中でビタミンAに変身し、体に良い働きをしてくれます。

にんじんを食べて元気に過ごしましょう!

2月10日の給食

画像1 画像1
ご飯・豚の甘辛炒め・切り干し大根とひじきのサラダ・みそ汁・牛乳

中学生の考えたバランス献立・・

今日の献立は中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かし

て、健康を考えた献立をたててくれました。

元八中学校のみなさんが考えてくれたメニューをしっかり食べましょう!

2月9日の給食

画像1 画像1
根菜ピラフ・白身魚のハーブ焼き・じゃがいものポタージュ
コールスローサラダ・りんごジュース

旬の野菜を食べよう!今日は野菜たっぷりの献立です。

じゃがいもやにんじんなど一年中お店で売られている野菜も

ありますが、旬の時期にとれた物はおいしくて、栄養たっぷりです。

野菜をたっぷり食べて毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営方針

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より