そろばん教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日2月1日に(水)にそ教室がありました。
上條先生がユニークな展開で授業をして、子供たちはキラキラした目でよく見てよく聞いてそろばんにふふれていました。明日もあります。お楽しみに。

2月8日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
俺の八王子塩焼きそば、白菜スープ、果物はるみ、牛乳です。
きょうの献立は、市内愛宕小学校のお友達が考えたメニューです。子ども屋台選手権でグランプリを取りました。



iPhoneから送信

2月7日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
チリコンカンライス、キャベツとベーコンのスープ、八王子産ゆずジャム入りカップケーキ、牛乳です。
きょうは八王子で採れたゆずをジャムにして、カップケーキを作りました。
ゆずの爽やかな香りが口一杯に広がります。



iPhoneから送信

2月6日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、手作りふりかけ、わかさぎの唐揚げ、肉じゃが、もやしの辛子和え、牛乳です。
旬のわかさぎに塩胡椒で下味をつけ小麦粉をまぶし油でカラッと揚げました。



iPhoneから送信

2月3日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、ブリの照り焼き、のっぺい汁、茎わかめのきんぴら、牛乳です。
脂ののったブリを照り焼きにしました。



iPhoneから送信

2月2日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
セルフ恵方巻き、イワシのつみれ汁、豆黒糖、牛乳です。
明日2月3日は節分です。一日早いですが、きょうの給食で恵方巻きをいただきます。ちらし寿司を海苔で巻いて南南東を向いていただきましょう。



iPhoneから送信

2月1日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
子狐ご飯、イカの香味炒め、味噌根菜汁、こんにゃくとうどのきんぴら、牛乳です。
旬の東京うどを使い香りの良いきんぴらを作りました。うどは立川産です。



iPhoneから送信

家庭科 ミシンの学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2月前半から、家庭科の「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」の学習で、エプロン作りを行います。
 多くの子供たちにとって、ミシンに触れることは初めての体験です。子供たちが楽しく安全にミシンの学習をできるようにしていきたいと思います。

1年生で凧あげをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月といえば、凧あげ。
凧あげのために、子供たちは自分の好きな絵を凧に丁寧に書きました。
そして、迎えた当日。風もよく、天気にも恵まれました。
元気に空に凧を飛ばす1年生。凧は風に吹かれ、大きく飛びました。
五小の校庭にはたくさんの凧と笑顔が現れました。
残りの二か月も二年生に向けて精一杯頑張っていきましょう!

1月31日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
麦ご飯、卵焼き、八王子産米の粕汁、茎わかめの生姜炒め、みかん、牛乳です。八王子産のお酒を作る際にできる酒粕を味噌汁に入れました。
アルコール分を充分飛ばして作った粕汁です。体が温まります。



iPhoneから送信

1月30日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
にんじんご飯、赤魚の香味焼き、はっちくんの味噌汁、桑の葉団子のきなこがけ、牛乳です。
全国学校給食週間最終日、きょうのキーワードは ち です。五日間の言葉を並べ変えるとはちおうじになりました。



iPhoneから送信

3年生 図画工作で

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の「くぎうちトントン」の学習で、ノコギリを使って作品づくりに取り組みました。
安全面にも気を付けて楽しみながら活動することができました。

1月27日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
大豆ピラフ、チキンの香草パン粉焼き、オニオンスープ、果物紅マドンナ、牛乳です。
きょうの果物は予定では温州みかんでした。今回の大雪のため荷が届かず急遽紅マドンナに変更となりました。
甘くておいしいみかんです。



iPhoneから送信

3年生 お囃子体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、お囃子の起源や意味、獅子舞いやひょっとこの演技を披露してくださいました。PTA会長をはじめ、素敵なお囃子をありがとうございました。

1月26日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
カレーライス、やさいのピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳です。
全国学校給食週間3日目のキーワードは お です。



iPhoneから送信

1月25日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
八王子ラーメン、青のりフライドポテト、豆黒糖、牛乳です。
全国学校給食週間2日目です。
きょうのキーワードは じ です。



iPhoneから送信

1月24日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、海苔の佃煮、ほきの夕焼け小焼け焼き、胡麻和え、呉汁、牛乳です。
きょう24日から30まで全国学校給食週間です。八王子市では給食の美味しい秘密やこだわりポイントを紹介します。詳しくは食育だよりをご覧ください。



iPhoneから送信

1月23日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ガーリックトースト、ポークビーンズ、カラフルサラダ、果物りんご、牛乳です。
寒い日にぴったり。暖かいポークビーンズを作りました。しっかり食べて体の中から温めましょう。



iPhoneから送信

1月20日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
わかめご飯、サバの香り焼き、けんちん汁、ほうれん草の彩和え、牛乳です。
きょうのは旬のほうれん草を使い和物にいました。ビタミンたっぷりのほうれん草を食べて風邪などのウイルスから身体を守りましょう。



iPhoneから送信

1月19日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
コーンピラフ、アーモンドポテト、八王子産白菜のクリームスープ、牛乳です。
八王子で採れた白菜を使いクリームスープを作りました。甘くて美味しい白菜です。



iPhoneから送信
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

学校だより

給食の献立

学校運営協議会

食育便り

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート