3月1日(水)郷土料理 兵庫県★ごまごはん ★しらす入り卵焼き ★海苔和え ★粕汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆鶏卵 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆にら 群馬 ☆ごぼう 青森 ☆じゃがいも 北海道 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 兵庫県産の海苔は和え物で水分のある料理でしたが、しっかりと形が残り、風味がとても良い和え物になりました。 6年生を送る会3
4番目は6年生にたくさんお世話になった1年生です。感謝や中学へのエールと合わせて「春はワクワク」の歌を送りました。次は3年生がChrom Bookを使った参加型の由木西クイズで6年生に楽しんでもらいました。
最後に6年生が「木星」の合奏や、6年生と競ってみようコーナーでみんなを楽しませてくれました。6年生が家庭科で心を込めて製作した扇風機カバーは各学年に配布されます。 6年生を送る会2
6年生のくじ引きで一番最初に登場したのは2年生。全員の音がぴったり合った「こぐまの2月」の合奏でした。2番目は4年生。この日の為にセカオワのハビットダンスを熱心に練習しました。背中の文字にも注目が集まっていました。5年生は謎掛けです。2つの事柄に共通する言葉が答えなのですが難しい問題もあり、みんなで考えました。
6年生を送る会
3月になりました。今日は体育館で6年生を送る会が行われました。6年生の入場後、5年生のはじめの言葉、校長先生の話、各学年からの出し物と続きます。出し物の順番は、6年生のくじ引きで決まるので、ワクワクドキドキです。
学校図書館 司書の先生とコラボ授業!! 3・4年生 〜百科事典の使い方 その2〜
調べ方を教わったら、次は「ハテナ?シート」に挑戦です!実際に自分で調べる活動に取り組みます。 じっくりとページをめくっていく子、友達と教え合いながら進む子、答えを見つけ「へぇ〜」と、食い入るように読んでいる子。回答が終わると自分で答え合わせ「全問正解!やった〜!」の声。終了の合図に「もう少し!」と、百科事典に夢中になった子どもたちでした。 『百科事典っておもしろい♪』
学校図書館 司書の先生とコラボ授業!! 3・4年生 〜百科事典の使い方 その1〜
国語の時間に3年生で国語辞典、4年生では漢字辞典の使い方を学びました。年間を通し、様々な場面で、それぞれの辞典を使って多くの言葉に触れてきた子どもたち、今日は百科事典と出会います!「百科事典と国語辞典、漢字辞典は何が違うの?」から始まり、調べ方、扱い方を学校司書の先生に教えていただきました。
2月28日(火)はちぷり献立★めいぷる鶏飯 ★りこちおすすめハンバーグ ★即席漬け ★はちぷりオレンジポンチ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆万能ねぎ 福岡 ☆しょうが 高知 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 今日は八王子のご当地アイドル『エイトプリンセス』のおすすめメニューです。 いつもと少し違う具材。とりにく、長ねぎが入ったハンバーグも人気でした。 めいぷる鶏飯はごはんにスープをかけた、クッパのような、お茶漬けのような・・・ こちらもたくさんの食材を使った栄養満点のごはんです。 2月27日(月)今日の給食★ごはん ★さばのごまみそ焼き ★小松菜汁 ★じゃこと野菜のにんにく炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆さば 欧州 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆もやし 栃木 ☆にんにく 青森 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はさばのごまみそ焼きです。 皮目にごまを振って焼きました。 皮がパリパリ、ごまがプチプチ、身はふっくら。 食感が楽しく、甘味噌が美味しい焼き魚になりました。 全校朝会
今日の全校朝会の話は先週、校長先生から宿題になっていた、オンラインゲームについてです。オンラインゲーム上での仲間はずれ、ボイスチャットでの言葉づかいなどで、相手が嫌な気持ちになる行動について、NHKfor Schoolの動画も参考にしながら考えました。みんな真剣に話を聞いていました。さらに来週は、オンラインゲームで嫌な気持ちにならないために、どうしたらいいかを考えていきます。
2月24日(金)旬の食材 ながねぎ【献立】 ★わかめごはん ★厚焼きたまご ★さつま汁 ★じゃこサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 新潟 ☆にら 茨城 ☆さつまいも 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆鶏卵 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・〜・・〜・〜・・〜・〜・・〜・ 八王子産の長ねぎは、卵焼きとさつま汁に使いました。 切り方の違い、味付けで食感や味わいが変わります。 それぞれの料理を楽しみながら食べました。 全校清掃
もうじき3月になります。学校では卒業式に向けた色々な行事の準備が始まっています。
今朝は全員が体育館に集まり、6年生が舞台を、1〜5年生がフロアを乾拭きしました。この後、授業中には主事さんが、放課後には先生たちも加わって床にワックスを塗ります。6年生がピカピカの体育館で巣立って行けるよう、みんなで力を合わせてきれいにします。 2月22日(水)国産小麦のパン★国産小麦パン ★森のシチュー ★野菜サラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆マッシュルーム 茨城 ☆きゅうり 宮崎 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆だいこん 八王子 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 国産小麦のパンは、小麦の風味が強いのが特徴です。 いつものパンと違いがわかったでしょうか? パンの真ん中にバターが香るソフトフランスパンでいただきました。 2月21日(火)わかさぎのおはなし★ごまごはん ★わかさぎの甘酢和え ★ひじきの炒め煮 ★呉汁 ★デコポン ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆にんじん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆でこぽん 愛媛 ☆わかさぎ カナダ ☆ぶたにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 写真は唐揚げにしたわかさぎを甘酢で和えているところです。 サクサクの唐揚げに甘酢がよくあいました。 2月20日(月)八王子産ゆずジャム★スパゲティミートソース ★わかめとえのきのスープ ★八王子産柚子のカップケーキ ★オレンジジュース 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆セロリー 静岡 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 今日は八王子産の柚子ジャムを使ったカップケーキです。 この柚子ジャムは、冬休みに八王子市の調理員さんが集まって作りました。 会場は由木西小学校!!もちろん私たちも作りました。 他校の調理員さんと、総勢15人で大量の柚子をジャムに加工しました。 廊下で会った子どもに『苦くなかった?』と聞くと『甘くておいしかった』 カップケーキは残りがほとんどなく、おいしく食べてもらえたとホットしました。 全校朝会
春のような暖かさと日差しを感じる朝です。6年生の企画で、入院している先生に全校で応援動画を送ることにしました。早く元気になって欲しいというみんなからの願いを込めました。
校長先生からは、ネットゲームを行っている時、どんな事に気をつけているか振り返ってみましょうという、次回までの宿題も出されました。 生活指導からは、3月の修了式までそれぞれの教室や使った場所を少しずつきれいにしていきましょうというお話がありました。 2月17日(金)今日の給食★麦入りごまごはん ★ぶりの照り焼き ★みぞれ汁 ★五色和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆さといも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆たまねぎ 北海道 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶり 北海道 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 今日はだいこんおろしを汁の中に入れた、みぞれ汁です。 『みぞれ』にみたてた汁もので、体の中から温まることができる料理です。 3年生校外学習
3・4時間目に、昔の上柚木地区について学習するために、近くの畑に出かけました。そこは、1945年今から78年前の今日2月17日に、戦争で戦って零戦が墜落した場所でした。墓標の前で当時の話を地域の方からお聞きし、みんな真剣に聞いてメモをとっていました。
2月16日(木)今日の給食★カレーライス ★春雨スープ ★フルーツミックス ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆りんご 青森 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 春雨のおはなし 春雨は何からできてるの? じゃがいもや、さつまいもから取れるでんぷんが原料です。 春雨の見た目が春に降る細い雨に似ていることから、この名がついたそうです。 今日は春雨スープでいただきました。 学年発表集会(1年)
4月の入学から一年がたとうとしています。すっかり由木西っ子になった1年生は毎日のびのびと学校生活を送っています。そんな様子をトトロの曲にのせて紹介してくれました。みんないい笑顔です。最後は全校に向けて1年生クイズを出しました。全問正解できたかな?
2月15日(水)今日の給食★ごはん ★赤魚の香味焼き ★いりどり ★にんじんしりしり ★ぽんかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 八王子 ☆さといも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆ぽんかん 愛媛 ☆あかうお アメリカ ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ にんじんしりしりは沖縄の郷土料理です。 沖縄では専用のしりしり器という道具があるそうです。 スライサーを使うときの『すりすり』という音から名前がついたという説があります。 給食では、にんじん、切干大根、刻み昆布、ツナを具材に使いました。 |
|