読み語り
毎週水曜日は、読み語りを行っています。8時25分には読み語りが始まります。
写真は、1・2・3年生の読み語りの様子です。絵本や紙芝居など、児童の実態に合わせた内容です。 図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 9月7日の給食今年も恩方の農園のご協力で、おいしい時期のブルーベリーを収穫していただきました。こだわりは、「農薬を使わないこと、3年目の枝に実った大きい実だけを摘む、ひとつひとつ手で摘む」ことだそうです。 今日は、農園の方の愛情いっぱいのブルーベリーを、フルーツヨーグルトでいただきます。 避難訓練
今日は、1階の職員室と図工室から火災が発生したことを想定して、非常階段を使った避難訓練でした。
9月1日は「防災の日」、そして1日から1週間は、「防災週間」です。 ご家庭でも、災害時の避難について話し合ったり、待ち合わせ場所を確認したりしてみてください。 9月6日の給食8・9月の八王子産の野菜は、きゅうり、にんにく、キャベツ、小松菜、なす、ピーマン、冬瓜そしてブルーベリーなどがあります。給食にもたくさん登場します。 今日の八王子産は、和え物の小松菜です。小松菜は東京都江戸川区が原産の野菜です。カルシウムや鉄が多く含まれていますので、成長期の皆さんにしっかり食べてほしい野菜の1つです。 来年に向けて畑の準備
各学年ごとに作物を育てていた昇降口前の畑は、子どもたちが作物を収穫した後、先生たちが残りの枝や葉などをきれいに片付けました。
それで作業は終わりではありません。 すぐに来年に向けての準備が始まります。 今日は、石井寿夫さんが来てくださいました。 丁寧に肥料を撒き、トラクターで隅々まで耕してくださいました。 こうやって、次の年にも 作物が良く育つように準備をするのですね。 暑い中、ありがとうございました。 学校公開、地域のことを学ぶ日
学校公開、地域のことを学ぶ日でした。多くの保護者の皆様、地域の皆様がご来校くださいました。ありがとうございました。
地域のことを学ぶ日の取組として、八王子市郷土資料館の学芸員 美甘 由紀子先生にご指導いただきました。1校時に4・5・6年生は中山の歴史について、2校時に1・2・3年生は昔のくらしの道具について学習しました。一人一人が地域のことを学び、考える日になったことと思います。 3校時に全校で美甘 由紀子先生にお礼の手紙を書きました。美甘先生、ありがとうございました。 体育の授業
今日は雨のため、全学年体育館での学習となりました。
1・2年生は、運動会に向けてラジオ体操の練習をした後、3人一組で息を合わせて縄跳びをくぐる運動遊びを楽しんでいました。 3・4年生は、ダンスの練習です。やる気満々で、先生のお手本を見ながら、一つ一つの振り付けを覚えていました。 5・6年生はマット運動です。基本的な回転技を確認しながら取り組んでいました。 9月2日の給食中華丼は、中国の料理と思いがちですが、日本発祥の中国には存在しない料理です。日本の中華料理店のまかないとして、中華料理の「八宝菜」を、ごはんにかけて食べたことからできた料理と言われています。八宝菜の八は八種のという意味ではなく、たくさんの具材という意味です。肉や魚介、たっぷりの野菜を使った、うまみと栄養満点の中華丼は、野菜が苦手な人でも、おいしく食べられると思います。 文字入力練習
金曜日の朝の時間は、全校でchromebookで文字入力の練習をしています。1学期の頃と比較して、だいぶ速く入力できるようになっています。「継続は力なり」ですね。
写真は、2・4・6年生の様子です。 9月2日 あいさつ運動
青少対のあいさつ運動の最終日となりました。中山小学校では代表委員会の児童を中心に、あいさつ運動を展開しました。今後も、あいさつを大切にしていきます。
6年生 My Memories
6年生が外国語で「My Memories」の学習をしました。6年間の思い出についての説明(英語)の音声を聞き、思い出の内容を聞き取りました。
2枚目の写真は、聞き取った内容を友達に伝えているところです。 2年生 家庭科室で算数?
2年生が算数で「かさ」の学習をしています。今日は、1Lのかさをいろいろなものに水を入れてつくり、1Lの量感を身につけました。
いろいろな器具に水を入れました。このくらいかなと思ったところで、水を止め、実際のかさを量ってみると、1Lの半分もないこともあり、子どもたちは驚いていました。 家庭科室は水道がたくさんあるので、この学習にぴったりです。 9月1日 あいさつ運動
あいさつ運動3日目になりました。今朝は雨が強く降っていたので心配しましたが、子どもたちが登校する時間には、雨が上がりました。代表委員会の児童は、今日も正門の前に立ち、頑張りました。
9月1日の給食ジャンバラヤの起源は、スペイン料理のパエリアといわれています。ジャンバラヤ発祥のルイジアナは、スペイン人によって支配されていた歴史があり、その影響からパエリアがジャンバラヤになったとされています。料理には、歴史が詰まっていて、面白いですね。 今日は、防災の日です。防災課が保管していたアルファ化米の入れ替えで、古いほうのアルファ化米をいただき、ジャンバラヤに使用しました。家庭でも、災害に備えた食料を定期的に入れ替え、食べるようにしましょう。 8月31日の給食八王子では、6月から10月いっぱいまでが、なすの収穫時期です。秋に収穫されるなすは身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。 皮の紫色の色素である 『ナスニン』には、視力機能の改善などが期待できます。今日は「なすと豚の炒め物」に八王子産のなすを使用しました。新鮮で栄養がたくさん詰まっています。 3年生 巻き尺を使って
3年生が長さの学習をしています。2年生のときも長さの学習をしていますが、そのときよりも長い長さについて学習します。今日は、校庭で巻き尺を使った測定や100mを歩く時間の測定をしました。
5年生 自由研究・工作発表会
5年生が夏休みの自由研究・工作の発表会をしました。テーマ・作ったもの、選んだ理由、内容紹介(工夫、努力、見どころ)、質問・感想という流れで進みました。
友達が頑張ったところを認めあっている様子が伝わってきました。 8月31日 あいさつ運動
あいさつ運動2日目です。今日は、育成指導委員の方がかけつけてくださいました。ありがとうございました。
昨日よりも、声が出ているように感じます。 階段がピカピカに!
階段のタイルが老朽化で剥がれているところがありました。
用務員さんが、子どもたちが気持ちよく通れるようにと、夏休み中に張り替えてくれました。 暑い中ありがとうございました。 読み語り2
高学年も、今日はどんなお話かな?と楽しみにしています。
|