1年生 100までの数の計算

 1年生が算数で「100までの かずの けいさん」の学習をしています。

 10のいくつ分という見方をして、100までの数の(何十)±(何十)の計算の仕方を考え、計算の練習もします。1年生は集中してよく考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン
チキンビーンズ
わかめサラダ
果物(ポンカン)
牛乳

 ゆっくり時間をかけて作ったブラウンルーで仕上げたチキンビーンズは優しい味で、とても美味しかったですね!大豆を茹でるのも、ルーを作るのも、上手に作るにはコツがいります。調理員さんは、もっと美味しくするためにはどうしたらよいかな?といつも考えながら、作ってくれています。

元気に帰校しました!

東京都が行っている「子どもを笑顔にするプロジェクト」の中山小学校シルクドゥソレイユ鑑賞は、みんな元気に帰校して終了しました。

非日常の経験は、子どもたちに多くのことを学ばせてくれたようです。

ご家庭で子どもたちから感想を聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

満喫しました

これから学校へ戻ります。
画像1 画像1

笑顔になりました

子どもたちの笑顔を見ることができました。予定どおり帰校できることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さばのカレー揚げ
いりどり
みそ汁
牛乳

中休みに、1年生が「カレーのにおいがする!今日はカレーだっけ?」「ちがうよ、今日はさばのカレーあげだって!」と可愛いやりとりをしていました。給食室からおいしそうな香りが校舎に入ってきて、今日の給食なんだろう?と想像するのも食育ですね。

2月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
チキンチキンごぼう
けんちょう汁
れんこんの炒め物
牛乳

今日は山口県の郷土料理でした。
チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食が発祥のメニューです。鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれと枝豆を和えた料理です。子供たちは、一口食べて、「これおいしい!」ととてもいい笑顔でした。

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
チキンカレーライス
白菜とコーンのサラダ
みかんヨーグルト
牛乳

給食のカレーはルーから手作りです。玉ねぎも朝からじっくり炒めて、甘味を引き出します。毎回同じ作り方のようで、実は作り方を変えたり、配合を変えたり、厨房内で研究をしています。みなさんのおいしい!という笑顔を引き出せるように、日々工夫しています。

2月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ビビンバ
春雨スープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

2月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
あんかけ焼きそば
わかめと豆腐のスープ
八王子柚子のカップケーキ
牛乳

市内の調理員さんが柚子を収穫して、ジャムにする加工をしました。そのジャムを使用して、カップケーキを焼きました。生地の中に混ぜ込み、トッピングとしても使ったので、とてもよい香りでした。子供たちも「ケーキだ〜!」と大喜びでした。


2月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
わかめごはん
厚焼き卵
五目きんぴら
具だくさんのみそ汁
牛乳

卵焼きがきれいな色に焼けました。

2月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ししじゅうし
ちくわのマヨネーズ焼き
中華風コーンスープ
牛乳


2月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
わかさぎのから揚げ
塩肉じゃが
みそ汁
牛乳

今が旬のわかさぎをから揚げにしました。

2月8日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ガーリックトースト
クリームシチュー
冬野菜サラダ
牛乳

2月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
チキンライス
あじのチーズパン粉焼き
キャベツとコーンのスープ
くだもの(はれひめ)

2月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ごはん
豚キムチ
東京うどの炒め煮
チンゲン菜のスープ
牛乳

2月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
セルフ恵方巻
いわしのつみれ汁
大豆と鶏肉のピリ辛炒め
牛乳

節分にちなんだ献立でした。
いわしのつみれ汁は調理員さんが種を作って、手で丸めて釜に入れていきました。

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
二色丼
小松菜の和え物
じゃがいものみそ汁
牛乳

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ジャージャーめん
ポップビーンズ
白菜とコーンのスープ
牛乳

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
スパゲッティミートソース
コールスロー
みかん
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止

なないろ

おやじの会

学校運営協議会

SNSルール