2年授業の様子マットを使った運動遊びでは、いろいろな転がり方を楽しんでいました。用具を操作する運動遊びでは、フラフープを使って腰を軸にして回したり、倒れないように転がしたりして楽しみました。 ボールゲームでは、簡単なボール操作で攻めと守りに分かれて、易しいゲームを楽しみました。準備・片づけも子供たちが声をかけ合って、すすんで取り組んでいました。 5年授業の様子11月17日の給食・さつまいものカレーライス ・和風サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は片倉台小人気メニューのカレーライスです。 今日のカレーライスには、さつまいもを使いました。さつまいもは秋に美味しい食べ物です。さつまいもは火を通すと甘味が引き立ち、ほくほくとした食感が出ます。今日は八王子産のさつまいもです。秋の味覚を味わいましょう。 6年授業の様子道徳ではピアニストの辻井信行さんの資料を読み、「なりたい自分」をテーマに考えました。目標を立て、希望や夢に向かって諦めずに努力しようとする姿から、自分自身を振り返りました。最後に「なりたい自分」に向かってやろうと思っていることは何ですかという問いに、「気づかいができるようになりたい」「みんなにやさしくしたい」「難しいことにも挑戦したい」などの意見が出ました。 4年授業の様子また、「読書発表会をしよう」の学習では、紹介する本のテーマを決めて、そのテーマに合う本を一人ずつ発表しました。本のテーマはさまざまで、おもしろい、こわい、歴史(伝記)、探偵、冒険、食べ物などでした。選んだ理由やおすすめのポイントなど、わかりやすく紹介しました。 11月16日の給食・しょうゆめし ・せんざんき ・麦みその味噌汁 ・みかん ・牛乳 今日は愛媛県の郷土料理です。愛媛県は四国地方にあり、海や山の幸に恵まれています。愛媛県の味噌汁は麦味噌が使われています。麦味噌は香りが高く、甘みが強いのが特徴です。いつも給食では米味噌を使っています。違いを味わってみてください。 11月15日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・ミネストローネ ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日は秋に美味しいきのこをハンバーグのソースにしました。 今日のハンバーグには豆腐が入っています。豆腐は大豆からできており、良質な植物性のたんぱく質が豊富です。よく水気を切った豆腐を、豚肉や玉ねぎなどとしっかり練って成形しています。 11月15日の給食・パン ・魚とポテトのグラタン ・オニオンスープ ・いちごジャム ・りんごジュース 作品展2日目土曜日の給食は、体が温まるグラタンとオニオンスープを作りました。この時期は1日の寒暖差が大きい時期です。しっかり食べて体を温め、体調を崩さないように気をつけましょう。 4年授業の様子11月11日の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 本日11月11日は「鮭の日」です。 鮭という漢字の右側の「圭」を分解すると「十一十一」になることから、11月11日は鮭の日になりました。 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという栄養によるもので、頭に働きをよくしたり血液をサラサラにする働きがあります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 作品展片倉台小学校体育館が世界に一つだけの美術館に変わります。是非ご来場いただき、子供たちが自然のつながりを感じながら完成させた、個性豊かな作品を鑑賞していただければ幸いです。 6年授業の様子11月10日の給食・みそラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・ツナサラダ ・牛乳 今日は片倉台小人気メニューのみそラーメンです。 7種類の具材(豚肉、ながねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、きくらげ、コーン)が入り、ボリューム満点のラーメンです。しっかり食べて体を温め、元気に過ごしましょう。 3年授業の様子11月9日の給食・きのこごはん ・いかのカリント揚げ ・豚汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日は秋に美味しいきのこを使った炊き込みご飯です。 きのこは約200種類あるといわれ、食物繊維が多くビタミンも豊富です。今日の給食ではしめじ、しいたけ、まいたけを使用しました。 秋の味覚を楽しみましょう。 2年授業の様子栽培活動本日も地域の方のご協力ありがとうございました。 11月8日の給食・かみかみごはん ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・くだもの(みかん) ・牛乳 本日11月8日の「いい歯の日」にちなみ、給食ではかみかみメニューを食べます。よく噛むと唾液がたくさん出ます。唾液には虫歯菌を少なくする働きがあり、よく噛んで食べることで虫歯予防になります。しっかり噛んで、味わって食べましょう。 1年授業の様子その後、借りていた本を班ごとに順番に並んで返却して、今日借りたい本を探した人から、自分の席で静かに読書をしました。 11月7日の給食・ごはん ・はち大根と豚の角煮丼 ・にんじんともやしのごま和え ・豆腐とじゃがいもの味噌汁 ・牛乳 今日は八王子産の大根をたっぷり使い、豚の角煮を作りました。 大根は涼しい気候で育ち、これからやってくる冬が旬の野菜です。大根は部位によって辛さが違います。上の方が甘みが強く、下の方が辛みが強いです。今日は丸ごと1本使用しています。味わって食べてみてください。 |