1月31日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ミルクパン
*ポテトグラタン
*ミネストローネ
*りんごジュース

写真2枚目:給食室では、グラタンのホワイトソースを一から手作りしています。バター、油、小麦粉でルウを作り、温めた牛乳を加えて焦げないように混ぜます。

1月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*にんじんごはん
*赤魚の香味焼き
*はっちくんのみそ汁
*桑の葉だんごきなこがけ
*牛乳

写真2枚目:調理員さんがだんごを丁寧に丸めてくれました。子供たちからも好評でした。

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*八王子ラーメン
*青のりフライドポテト
*豆黒糖
*牛乳

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*大豆ピラフ
*チキンの香草パン粉焼き
*オニオンスープ
*くだもの(はれひめ)
*牛乳

写真2枚目:オニオンスープのたまねぎを炒めているところ

1月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*カレーライス
*野菜のピクルス
*フルーツヨーグルト
*牛乳

写真2枚目:たまねぎはあめ色になるまでじっくり炒めることで、カレーに甘みとコクを出します。

1月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ごはん
*夕焼小焼やき
*のりの佃煮
*ごま和え
*呉汁
*牛乳

写真2枚目:マヨネーズににんじん、白いりごまを入れた夕焼け色のソースを鮭にかけてオーブンで焼きました。

1月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*とうふハンバーグおろしソース
*かぶのみそ汁
*キャベツのしょうが風味
*くだもの(みかん)
*牛乳

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*たまご焼き
*八王子産米の粕汁
*ひじきの炒め煮
*牛乳

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*麦ごはん
*さわらのオリーブオイル焼き
*いもたこ
*そうめんのみそ汁
*牛乳

写真2枚目:できたてのさわらのオリーブオイル焼き

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*とりごぼうごはん
*おでん
*金時豆の甘煮
*くだもの(紅マドンナ)
*牛乳

写真2枚目:炊飯釜でとりごぼうごはんを混ぜているところ

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*八宝菜
*春雨スープ
*さかなナッツ
*牛乳

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*きなこ揚げパン
*野菜と豆のポトフ
*わかめサラダ
*くだもの(みかん)
*牛乳

写真2枚目:パンを揚げているところ
写真3枚目:揚げたパンにきなこ、砂糖をまぶしているところ

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*コーンライス
*クリームスープ
*はち米っこカップケーキ
*牛乳

写真2枚目:生地を型に流し入れているところ

 「はち米っこカップケーキ」は八王子産米からできた米粉を使った、黒ごま入りのカップケーキです。黒ごまは香りが立つよう、半ずりにしてから生地に練りこみました。

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*肉じゃが
*ほうれんそうの彩り和え
*くだもの(紅マドンナ)
*牛乳

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*松風焼き
*根菜汁
*即席漬け
*牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。今年も安全でおいしい給食づくりを心掛けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

12月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ごはん
*いかのゆずみそ焼き
*かぼちゃのすいとん
*煮びたし
*牛乳

写真2枚目:回転釜にすいとんを入れているところ

 今日で2学期の給食が終了です。最終日の今日は「冬至」にちなんだ献立でした。
いかは、みそやみりんなどの調味料にゆずの果汁を加え、じっくり漬け込んでから焼き上げました。かぼちゃのすいとんは、かぼちゃを練りこんだすいとんが入った汁です。野菜もたっぷり入っていて、とても温まりました。

12月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*マーブル食パン
*チキンのトマト煮込み
*コールスロー
*桑都カップケーキ
*オレンジジュース

写真2枚目:今日のカップケーキは八王子産の桑の葉パウダーを使用し、クリスマスカラーを表現しました。児童から大好評でした。

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*磯ごはん
*ぶた肉のしょうが焼き
*にらたまみそ汁
*ごま大根
*くだもの(はれひめ)

 はれひめとは、みかんのような甘味と、オレンジのような香りが特徴の柑橘類です。見た目はオレンジに近いですが、みかんのように皮がむきやすく、じょうのう(白い薄皮のような部分)ごと食べることができます。

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*大豆ピラフ
*あじの香草パン粉焼き
*キャベツとベーコンのスープ
*くだもの(黄桃缶)
*牛乳

写真2枚目:あじにパン粉をつけているところ

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*キムチチャーハン
*春雨サラダ
*ワンタンスープ
*くだもの(みかん)
*牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)