-->

こすもす学級宿泊学習14

画像1 画像1 画像2 画像2
いただきます!

こすもす学級宿泊学習13

画像1 画像1
終わりました。
この後昼食です。。

こすもす学級宿泊学習12

画像1 画像1
まもなく始まります。

こすもす学級宿泊学習11

画像1 画像1 画像2 画像2
これからプラネタリウムです。

こすもす学級宿泊学習10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
このフロアのテーマは地球です。

こすもす学級宿泊学習9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ここは自然をテーマにしたフロアです。

こすもす学級宿泊学習8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
興味深い体験がたくさんあります。

こすもす学級宿泊学習7

画像1 画像1
これは四面鏡です。

こすもす学級宿泊学習6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろいろな体験を楽しんでいます。

こすもす学級宿泊学習5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見学開始です。

こすもす学級宿泊学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
大きな建物にびっくり。

こすもす学級宿泊学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
多摩六都科学館に到着しました。

こすもす学級宿泊学習2

画像1 画像1
早速バスレク「わたしはだれでしょう?」が始まりました。

こすもす学級宿泊学習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発式をして、行ってきます!

5月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ミックスピラフ
ウインナーのケチャップ和え
野菜のカレースープ煮
牛乳

ウインナーのケチャップ和えは、給食用のウインナーをオーブンで焼き、トマトケチャップとウスターソースで作った特製ソースを絡めて配缶しました。
野菜のカレースープ煮は、じゃがいもやにんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜をたっぷり煮込んだカレー味のポトフです。新玉ねぎや春キャベツを使ったので、甘みが出ておいしく仕上がりました。

<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:徳島県
・にんにく:青森県
・じゃがいも:鹿児島県
・とり肉:青森県

5月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの
牛乳

今日の給食は、人気の八王子ラーメンでした。刻み玉ねぎをたっぷり入れたしょうゆ味のスープに麺をつけていただきました。スープは煮干しと削り節で出汁をとりました。

ポテトぎょうざはツナと玉ねぎを炒め、蒸してマッシュしたじゃがいもを混ぜ合わせてタネを作り、ぎょうざの皮に包んで焼きました。塩こしょうだけの味付けですが、素材の旨味が出ていておいしいです。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・玉ねぎ:八王子
・にんにく:青森県
・もやし:栃木県
・じゃがいも:鹿児島県

5年生 米づくり体験(田植え)その2

5月26日 米づくり体験(田植え)その2

 5年生の総合的な学習の時間での田植えです。田植えが無事に終わりました。
 片付けも最後までしっかりとやってくれました。そういうところからも、高学年としての頼もしさを感じます。
 これからは、水の管理を頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 米づくり体験(田植え)

5月26日 米づくり体験(田植え)

 5年生の総合的な学習の時間の米づくりで、田植えを行いました。
 稲を3本の指で持ち、土の中にしっかりと植えました。間隔を考えつつ、楽しみながら田植え経験ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
ぎせい豆腐
野菜のごまおかか和え
呉汁
牛乳

ぎせい豆腐は、とりひき肉と卵、しいたけ、にんじん、玉ねぎ等を混ぜ合わせて調味し、天板に流して豆腐型(四角)に切り分けて配缶しました。
呉汁は細かくした大豆の入った汁です。大豆のほかに、細かくした枝豆を入れることもあるそうで、枝豆の入ったものは青呉汁や枝豆呉汁とも呼ぶそうです。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・大根:八王子
・もやし:栃木県
・じゃがいも:鹿児島県
・たまご:青森県
・にんじん:千葉県
・長ねぎ:茨城県
・とり肉:岩手県
・豚肉:埼玉県

5月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ごまじゃこごはん
かつおの竜田揚げ
きんぴら
かきたま汁
牛乳

今日の給食では、旬の春がつおにショウガ、酒、みりん、しょうゆ、塩で下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げました。
普段、魚が苦手な児童も揚げ物は食べやすいようで、おかわりしている様子が多く見られました。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・しょうが:熊本県
・ごぼう:青森県
・にんじん:徳島県
・たまご:青森県
・新玉ねぎ:愛知県
・米:山形県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

使えません

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学力定着・向上に向けた取組計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

みやかみ会

-->