2/2の31 小5保育園との交流に向けて、プレゼントをつくっています。 2/2の30 小6認知症に関する学習をしています。 福祉や介護について、学んでいます。 2/2 給食・じゃこ入りわかめごはん ・厚焼き卵 ・五目きんぴら ・芋の子汁 ・みかん ・牛乳 「芋の子汁」は、里芋の入った汁ものです。岩手県や 秋田県の郷土料理として有名ですが、その他の地域でも 食べられています。芋類は、エネルギーもビタミンも 含んでいて栄養があるので、給食では一年中よく使います。 じゃがいもが一番多く登場しますが、秋に里芋が収穫でき るので、秋から冬の間は里芋を使うことができます。寒い 季節の食べ物ですね。春になると里芋は食べられなくなり ますので、「芋の子汁」で、旬を味わっておきましょう! 2/2の29 小4楽しくおしゃべりをしながら、待っています。 2/2の28 小3体育の後の給食は、準備が大変です。 2/2の27 小2小学部で一番早く、「いただきます」をしました。 2/2の26 小3サッカーのパスの練習をしています。 2/2の25 小52/2の24 小5合奏の個人練習をしています。 2/2の23 小2読書に集中しています。 2/2の22 小1漢字の「力」を練習しました。 2/2の21 小6卒業に向けた準備をしています。 門出の言葉の案を考えています。 2/2の20 小42/2の19 小4ミライシードで、分数の問題演習をしています。 2/2の18 中3「くるみ割り人形」について学習しています。 2/2の17 中2ラジオから曲が流れています。 2/2の16 中2ラジオづくりの続きです。 2/2の15 中3総復習で問題演習をしています。 2/2の14 中12/2の13 中1本棚づくりの続きです。 完成した生徒も出てきました。 |