バスケットボールの出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京八王子ビートレインズのコーチや現役選手が来てくれました。
ドリブルやシュートを教えてもらいました。
子供たちも楽しく体を動かしながら学ぶことができました。

9月30日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
八王子生姜ご飯、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、具だくさん味噌汁、牛乳です。
きょうは、江戸東京野菜でもある八王子生姜を使い生姜ご飯を作りました。
辛味も優しく香り良い生姜です。



iPhoneから送信

9月29日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ソフトフランスパン、秋茄子と豆腐のグラタン、ジュリエンヌスープ、果物黄桃、牛乳です。
美味しい秋茄子を豆腐とミートソースソースに和えチーズを乗せて焼きました。



iPhoneから送信

9月28日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ビビンバ、コーンと卵のスープ、海苔塩ポテト、牛乳です。
海苔塩ポテトはじやがいもで粉吹き芋にし、青のりと塩を、まぶしたものですが、ポテトの甘みを感じる一品です。おやつにお試しください。



iPhoneから送信

9月27日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
わかめご飯、焼きししゃも、肉じゃが、牛乳です。
まだ昼間は暑いですが朝晩に秋を感じるようになりました。こうなると途端に残るのが牛乳です。
カルシウムの供給源となるので一口頑張って飲んで欲しいと願っています。



iPhoneから送信

9月26日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ふきよせおこわ、つみれ汁、胡麻和え果物冷凍みかん、牛乳です。
旬の栗を使い秋の香りを堪能しました。つみれ汁は鱈と豆腐を合わせたつみれです。大豆製品のアレルギー児童がいますので、右上のカップに入っているものは、豆腐除去で作ったつみれです。校長先生はアレルギー対応食も検食しています。



iPhoneから送信

9月22日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、生揚げの味噌炒め、かき卵汁、茎わかめの胡麻風味、果物巨峰、牛乳です。



iPhoneから送信

9月21日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
スパゲティミートソース、わかめサラダ、ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ、牛乳です。
きょうヨーグルトにかけたソースは八王子産のパッションフルーツを使って作りました。甘酸っぱく南国の香りたっぷりのソースに仕上がりました。



iPhoneから送信

9月20日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、八宝菜、オニオンスープ、ごまめナッツ、牛乳です。
八宝菜は中国の広東料理のひとつですが、これをご飯にのせた中華丼は日本で生まれた料理だそうです。
きょうはご飯に八宝菜をのせて中華丼としていただきます。



iPhoneから送信

清水移動教室34

画像1 画像1
画像2 画像2
閉校式の後、それぞれの家に帰宅しました。

清水移動教室33

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
足柄SAで休憩。後はノンストップで学校に。

清水移動教室32

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
清水に別れを告げ、一路八王子へ。

9月15日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ゆかりご飯、白身魚の唐揚げ、もやしスープ、ラー菜、牛乳です。



iPhoneから送信

清水移動教室31

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エスパルスドリームプラザでお土産を買いました。

清水移動教室30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
デッキで湾内を見渡すこともできました。

清水移動教室29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まず、船内で移動教室最後の食事をとりました。

清水移動教室28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
富士山清水港クルーズです。

清水移動教室27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三保の松原に来ました。潮風がとても心地よかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校経営計画

学校だより

給食の献立

学校運営協議会

食育便り

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート