1・2年生 合奏

 1・2年生の合奏は、「ぶんぶんぶん変奏曲」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、鮭の塩焼き、五目煮豆、どさんこ汁、牛乳です。
 11月11日は「鮭の日」です。鮭という漢字のつくりを分解すると 漢字の「十・一・十・一」となることが由来です。鮭は秋が旬です。
 どさんこ汁の「どさんこ」は「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。鮭も昆布も、北海道の郷土料理には欠かせない食材です。寒い北海道の郷土料理は、体を温めてくれる料理が多いです。自然豊かな北海道には、たくさんの美味しい食材があります。これから一段と寒くなりますので、北海道の料理で体を温めましょう。

図書室がクリスマス仕様に!

図書ボランティアの皆さんに、クリスマスの可愛い装飾を作成していただきました。

図書室内・図書室前廊下に飾られています。ご来校の際に、是非ご覧ください。

ボランティアの皆様、いつもありがとうざいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、擬製豆腐、白菜のゆず風味、海苔の佃煮、根菜汁、牛乳です。
 八王子市の西部にある、小津町で穫れたゆずを使いました。小津町は、地域のみなさんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、まちの活性化に取り組んでいます。
 ゆずの香りには、リラックス効果や集中力を高める効果があります。今日は、八王子産の白菜をゆずで和えました。

2年生 六の段

 2年生がかけ算の学習をしています。だいぶ進み、今日は六の段の学習で、アレイズを使いながら、九九を構成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 月と太陽

 6年生が理科で「月と太陽」の学習をしています。今日は、月の形の変化と太陽日によって、月の形が変わって見えるのは、月と太陽の位置と関係があることを学習しました。写真は、実際に理科室を暗くして、電球の明かり(太陽)とボール(月)を使って、月の形を見ているところです。

 昨日の皆既月食・天王星食を見た子どもが多かったようです。「すごかった。」と、話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽会 合同練習

音楽会の合同発表の練習も、学年を合わせて練習する段階になっています。

今日は1〜3年生と5・6年生の合同練習が、それぞれ行われていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、五目ごはん、豆あじのから揚げ、ごま和え、くずきりスープ、みかん、牛乳です。
 豆あじは、骨ごと食べられる魚ですので、私達の骨となるカルシウムを効率よく食べることができます。他にも、ししゃもやニギスなど、まるごと食べられる魚はあります。積極的に食べるようにしましょう。カルシウムは、噛むことで、吸収できる仕組みになっていますので、飲むだけの牛乳より、食べるカルシウムである小魚を食べることをおすすめします。成長期の皆さんには欠かせない栄養です。よくかんで食べましょう。

1・2年生 体育

今日は、少し風が強いので、校庭での体育は砂埃が舞います。

途中うがいや水飲みタイムをとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 自主練習

音楽会が来週になりました。

音楽の時間だけでなく、休み時間にも練習する姿が見られました。

自主練習も頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 保健の授業

今日は、けがの手当てについて学びました。

自分でできることもあるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、かみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、かぼちゃのそぼろ煮、みそけんちん汁、牛乳です。
 11月8日の「いい歯の日」にちなんで今日はカミカミ献立です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。噛むことは、他にもいいことがたくさんあります。
1.食べすぎをふせいで、肥満予防! 
2.食べものが小さくなるので消化がよくなる!
3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
4.歯並びがよくなる! 
ひと口30回を目安によく噛んで食べましょう。

文化の香り

地域に住む石井征夫さんが、丹精込めて育てた菊の鉢植えを、たくさん持って来てくれました。

いつもありがとうございます。

毎年楽しませてもらっていますが、今年も文化の秋を感じられる季節になりました。

もうすぐ音楽会もあります。芸術の秋ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今朝の全校朝会では、青少対「健全育成標語」の優秀作品と「はたらく消防の写生会」の入選作品の発表と表彰がありました。

おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、天狗ごはん、高尾焼き、もみじおろし、山の幸和え、翠靄(すいあい)汁、牛乳です。
 日本遺産に認定された高尾山の献立、高尾山御膳です。高尾山は古くから天狗が住む山と言われています。主食の天狗ごはんは、赤米でごはんをほんのり色付けし、天狗の帽子(頭襟:ときん)を黒ごまで表したものです。主菜は、高尾山に広がる美しい紅葉の様子を、もみじおろしのあんで表しました。和え物は、白滝で高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた山の幸和えです。翠靄(すいあい)汁は、汁の中にあおさをいれて、高尾の山の中にたちこめる緑色のもや(翠靄)を表した汁物です。

5年生 お楽しみ会

 5年生がお楽しみ会をしました。この時期のお楽しみ会なので、仮装をして楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽に向けて 3学年合同練習開始

 音楽会まであと2週間となりました。今日から、1・2・3年生、4・5・6年生の合同練習が始まりました。体育館いっぱいに子どもたちの歌声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、しょうゆめし、せんざんき、かぶとキャベツのレモン風味、みそ汁、みかん、牛乳です。
 今月の和み献立は、愛媛県の郷土料理です。「しょうゆめし」は、室町時代からの炊き込みごはんの呼び名で、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。「せんざんき」は、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。江戸時代から食べられており、鶏肉を千に切るため「千斬切」と呼ばれるようになったそうです。愛媛県のみそ汁には麦みそが使われています。いつもの給食では米みそを使っていますが、今日は麦みそ仕立てです。味わってみてください。

読み語り

今朝の読み語りです。

今日はサポーターさんも読み語りをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、鯖の味噌煮、人参とレンコンのきんぴら、きのこ汁、牛乳です。
 鯖などの青魚にはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)という必須脂肪酸が豊富です。EPAは血液や血管を健康に保つ効果があります。DHAは、脳や神経の発達に必要な脂です。鯖やいわし、さんまなどの青魚を積極的に食べましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止

なないろ

おやじの会

学校運営協議会

SNSルール