1月26日の給食・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・くだもの(いちご) ・牛乳 です。 今日は、「全国学校給食週間」3日目です。今日のキーワードは「旨みたっぷり」の「う」です。薄味でもおいしい給食になるのは食材の「旨み」を引き出す工夫をしているからです。今日も工夫たっぷりの給食をおいしくいただきましょう! 1月25日の給食・カレーライス ・野菜ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 今日は、「全国学校給食週間」2日目です。今日のキーワードは「おいしく安全」の「お」です。給食室では、安全を確かめた食材を使って「手作り給食」を実施しています。今日のカレールウも調理員さんの手作りです! 1月24日の給食・ごはん ・夕焼小焼やき ・のりの佃煮 ・ごま和え ・ご汁 ・牛乳 です。 今日、1月24日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。「全国学校給食週間」の5日間、八王子の給食について、5つのキーワードで紹介していきます。 今日のキーワードは、「育む」の「は」です。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つ。ひとつは元気な体。もうひとつは食文化を知り、理解する力。 1月23日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグおろしソース ・かぶのみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 です。 今日は、1月が旬の野菜「かぶ」をみそ汁で食べます。「かぶ」の根の部分は加熱すると甘みが増してとろけるように柔らかくなります。「葉」の部分は、シャキシャキと歯ごたえがとても良い食材です。みそ汁には両方入っているので、しっかり食べて確認してみてください。 1月20日の給食・ごはん ・たまごやき ・八王子産米のかす汁 ・ひじきの炒め煮 ・くだもの(ポンカン) ・牛乳 です。 今日は、八王子産米を使った日本酒を作るときにできた「酒粕」を使って「かす汁」を作りました。「酒粕」には体を温めてくれるはたらきがあります。しっかり食べて体の中から温まりましょう! 1月19日の給食・麦ごはん ・魚のオリーブ焼き ・いもたこ ・そうめんのみそ汁 ・牛乳 です。 今日は、「和み献立〜郷土料理〜香川県」です。香川県は瀬戸内海に面して温暖な気候です。地中海生まれのオリーブやレモンの栽培が盛んで、海の幸にも恵まれています。今日の給食でも、「たこ」、「オリーブオイル」、「レモン」を使っています。 郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! とも遊び
このところ天気がよく、子供たちは毎日元気に外で遊んでいます。今日は風が強く砂ぼこりが舞い上がっていましたが、クラスごとに遊びを決めて楽しんでいました。
2月 おはコミ
2月の「おはようコミュニケーションデー」がありました。元気よく、子供たちがあいさつをしています。
登校時、手袋をせずポケットに手を入れたまま歩く姿を多く見かけます。危険ですので、寒いときは手袋をしましょう。 1・3・6年生 KMT(柏木名人大会)4
6年生「大繩跳び」「歌と演奏」
ふだん、なかなか見られない子供たちの様子(特技)を見ることができました。 1・3・6年生 KMT(柏木名人大会)3
6年生「ルービックキューブ」「サッカー」
1・3・6年生 KMT(柏木名人大会)2
3年生「フラフープ」「ピアノ」「逆立ち歩き」
1・3・6年生 KMT(柏木名人大会)1
5校時に体育館で1・3・6年生のKMT(柏木名人大会)を行いました。
けん玉・なわとび・フラフープ・ソフトボール投げ・工作・空手・歌・バスケットボール・絵・ピアノ・逆立ち歩き・ルービックキューブ・テニス・サッカー・大繩跳び・演奏…と、さまざまな内容の発表がありました。客席からは手拍子や数のカウントで盛り上げ、時折「おーっ」という歓声が上がっていました。 1年生「けん玉」 3年生「けん玉」「空手」 3年2組 音楽「日本の音楽に親しもう」
授業の最初に「お正月」「北風小僧のかんたろう」「雪」「たき火」を歌いました。その後、おはやしの唱歌(しょうが)について勉強しました。リズム打ちの個人練習から、一人一人が全員の前で実際に太鼓に挑戦しました。
保健給食委員会発表(23日、朝)
23日、月曜日に、保健給食委員会の発表がありました。「よく噛んで食べるとよいことがある。」をテーマにクイズ形式で発表しました。よく噛むと、➀消化が良くなる、➁歯が丈夫になる、➂免疫力があがる、ということを伝えました。この発表を聞いて、学校のみんながしっかり給食を食べるようになるといいです。
2・4・5年生 KMT(柏木名人大会)2
5年生床運動、5年生10秒お絵描き、5年生こまバトルの発表の様子です。
26日は1・3・6年生が発表します。 2・4・5年生 KMT(柏木名人大会)1
5校時に体育館で、2・4・5年生が集まり、特技を披露しました。発表団体は14チームで、一人で発表したりグループで発表したりしました。内容は、ピアノやコント・ダンス等さまざまな種類があります。見ている子供たちも拍手で発表者を盛り上げました。
2年生けんだま、4年生バスケットボール(シュート)、4年生縄跳びの発表の様子です。 3年2組 外国語
担任とALTの先生が一緒に授業を行います。
「What is this?」を使った学習です。 校内書き初め展4〜6年生
校内書き初め展が始まっています。2月3日まで教室廊下に展示しています。平日15:20〜16:45と、2月4日の学校公開でご覧いただけます。
4年生 5年生 6年生 校内書き初め展1〜3年生
校内書き初め展が始まっています。2月3日まで教室廊下に展示しています。平日15:20〜16:45と、2月4日の学校公開でご覧いただけます。
1年生 2年生 3年生 1月18日の給食・とりごぼうごはん ・おでん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 ごぼうの旬も、昨日の白菜と同じで冬になります。食物繊維が豊富なごぼうは、腸の中を掃除してくれます。ごぼうを食べて体の中からキレイになりましょう! |
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