「給食の献立 10月7日(金曜日)」*にんじんごはん *こんにゃくのみそおでん *豚汁 *牛乳 10月10日は目の愛護デーで、目を大切にしようという日です。 10と10を横を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。 目の疲れにはビタミンAがおすすめです! ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。にんじん、ほうれん草、かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。 今日の給食では、にんじんをたっぷり使いました! 「給食の献立 10月6日(木曜日)」*麦ごはん *きんめだい干し *じゃがいものきんぴら *沢煮湾 *牛乳 今日は、姉妹都市 小田原市の恵みを味わいましょう!ということで、小田原ひもの金目鯛をいただきました。 小田原ひもの・・江戸時代、とれたてのアジなどを開き干しにして保存食として売ったのが始まりとされています。 相模湾などでとれた新鮮な魚を使って、素材の味を引き出すうす塩づくりでつくるのが、「小田原ひもの」の特徴です。 「給食の献立 10月5日(水曜日)」*ごはん *さんまの筒煮 *キャベツのしょうが風味 *呉汁 *牛乳 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋が一番脂がのって美味しい季節です。 刀のように反り返っている姿から 秋・刀・魚 とかいて「秋刀魚(さんま)」と読みます。 姫木平発表会に向けて(5年生)
姫木平発表会に向けて頑張っている5年生です。5年生に移動教室の話を聞くと『バーベキューが楽しかった!』、『お風呂が楽しかった!』などとすてきな思い出をたくさん話してくれます。きっと充実した1泊2日だったのではないかと思います。
どんな発表になるのか楽しみです。 声をかけあって
なのはな学級の中学年の様子です。ソフトバレーボールをやっています。パスをする前に『いくよ。』と声をかけあっています!
なのはな学級高学年の様子
6年生では、図工で針金を使って宇宙を表現することや姫木平に行く5年生のためにお帰りの掲示を作りしました!
また5.6年生で作品展に向けて模造紙づくりをしています。高学年は協力してよくできています! 「給食の献立 10月4日(火曜日)」*ミルクパン *照り焼きチキン *秋はちナポ *野菜スープ *牛乳 「八王子ナポリタン(通称はちナポ)」は八王子のご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです! 2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています。 🍅八王子ナポリタン倶楽部からのメッセージ🍅 はちおうじっ子の皆さん!こんにちは。 八王子ナポリタン倶楽部です。 何度か給食でも八王子ナポリタンを食べてもらったので、少しずつ皆さんも八王子ナポリタンを知ってもらえている箏だと思います。 今回の「秋🍅はちナポ」は、秋野菜たっぷりの八王子ナポリタンです。味変にナポリタンによく合うヨーグルトたまねぎソースをトッピングしました。 美味しく楽しく食べてくれるとうれしいです。 体育と生活単元の様子(なのはな中学年)なのはな学級の体育では『鉄棒を使った運動遊び』生活単元では『畑を耕そう』の学習を進めています。自分達のことは自分達ですすめられるようになってきた子どもたちです。特に畑は中学年が頑張ったことで、素晴らしい畝になりました! 国語と算数の様子(なのはな低学年)
なのはな学級の様子です。この日は、国語『言葉』と算数『なんばんめ』の学習の様子です。たくさん思考しながら学んでいます。
ありがとう4年生
4年生では長房ファームの整備をしてくれていました。ありがとう!!いろいろなものを収穫できる長房ファーム。今後はどんなものが収穫されるのでしょうか。
なにやら手形が
なのはな学級の図工の様子です。何やら手形がたくさん作られています。どんな作品になるのでしょうか!?完成品は11月に行われる作品展でお見せします!
「給食の献立 10月3日(月曜日)」*ごはん *夕焼小焼やき *洋風みそ汁 *ごまあえ *牛乳 八王子市は、大正6年(1917年)に誕生しました。2017年10月1日には、誕生100周年をお祝いする式典が盛大に行われました。 今年で105周年を迎えます。 童謡 夕焼小焼・・上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。八王子駅から恩方の家に帰りながら、この詩を作ったと言われています。夕焼チャイムでおなじみです。 今日の給食では、童謡の夕焼小焼をイメージして作った料理です。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて焼きまいした。 「給食の献立 9月30日(金曜日)」*ビビンバ *コーンと卵のスープ *のり塩ポテト *牛乳 学校のビビンバは、豚肉と切り干し大根をピリ辛に煮たものと、野菜を炒めたものをごはんの上にのせ、混ぜていただきます。和風の味付けで食べやすいです。 姫木平移動教室13牧場体験姫木平移動教室12黒曜石キーホルダー姫木平移動教室11姫木平移動教室10姫木平移動教室9姫木平移動教室8姫木平移動教室7 |
|