「給食の献立 12月8日(木曜日)」*ジャムサンド *豆と白菜のクリーム煮 *八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ和え *牛乳 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 ファミリーeルールユニセフ募金こまくさの家さんとの交流「給食の献立 12月6日(火曜日)」*とりごぼうピラフ *白菜スープ *ポップビーンズ *みかん *牛乳 〜みかんは日本生まれ〜 みかんの仲間は「かんきつ類}と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。 「給食の献立 12月5日(月曜日)」*スパゲティミートソース *わかめサラダ *りんご缶のヨーグルト和え *牛乳 今日は子どもたちに人気のスパゲティミートソースです。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 12日2日(金曜日)」*ごはん *さばのごまみそ煮 *けんちん汁 *ピリ辛白菜 *牛乳 さばのごまみそ煮は、根生姜とごまと調味料入れて鉄釜で煮ます。時間をかけて煮るので味がよくしみて、根生姜も美味しいです。 自転車安全教室「給食の献立 12月1日(木曜日)」*パエリア *トルティージャ *白いんげん豆のスープ *牛乳 FIFAワールドカップカタール2022 今日は12月2日に対戦する国、スペインの料理です。 ・パエリア・・米に魚介、肉、野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。 ・トルティージャ・・じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、卵とまぜて、フライパンで丸く平らに焼きます。 ・白いんげん豆・・スペインでは色々な豆料理を食べます。給食では、白いんげん豆のスープをいただきました。 CS焼きいも大会学校運営協議会の企画で、焼きいも大会がありました。長房ファームで育ったサツマイモを校庭で焼いて食べました。 サツマイモは全校の子どもたちが掘りました。 昨日までに、3年生以上のなのはな学級の子どもたちが準備をしてくれました。長房小学校のみんなのために、心をこめて仕事をしていました。ありがとうございました。 学校運営協議会と地域のボランティアの皆さんが校庭で焼きいもをしてくださいました。焼きたてのお芋は、とってもおいしかったです。子どもたちみんなが、ニコニコでした。みんなでお礼を言いました。ありがとうございました。 学校のために
29日(火)なのはな学級の高学年の様子です。30日に行われるやきいも大会に向けて準備を進めました。包丁でさつまいもを切り、新聞紙とアルミホイルで巻いて下準備の完成です。短時間で100個以上のさつまいもの準備ができました。
体育集会全校児童が元気に校庭に出て、ドッジボールをしました。 体育委員の子どもたちが全校をリードして進めてくれました。これまでの準備や放送での声かけもがんばってくれました。 とても楽しい時間となりました。 体育委員会の皆さん、ありがとうございました。 「給食の献立 11月30日(水曜日)」*麦ごはん *赤魚の味噌焼き八王子産ゆず風味 *小松菜汁 *五目きんぴら *牛乳 〜八王子市小津町産のゆず〜 八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。 今日は、小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいました! 「給食の献立 11月29日(火曜日)」*八王子産の白いご飯 *ぎせい豆腐 *はっちくんのみそ汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。 八王子は、東京都の中で一番多く農産物を作っています。八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の食材にも使われています。 今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・キヌムスメ・アキニシキのブレンドです。 和太鼓の発表
長房小学校では、毎年、4年生が和太鼓に取り組んでいます。和太鼓は、日本で伝統的に使われてきた和楽器の一つです。子どもたちは、日本の伝統文化を体験しながら学んでいます。その成果を発表することにより、学びも深まっています。11月28日の朝の時間に全校児童の前で発表をしました。とても迫力のある演奏で、4年生の子どもたちの心が一つになっていることがわかりました。鑑賞している他学年の子どもたちの心にも響いていたようです。素晴らしい演奏でした。
「給食の献立 11月28日(月曜日)」*はち大根おろしスパゲティ *ジュリエンヌスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 今日は、八王子産大根を食べる日です。 大根は一年中作られています。涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。 4年社会科見学64年社会科見学5「給食の献立 11月25日(金曜日)」*ガジョ・ピント *セビーチェ *オジャデカルネ *牛乳 FIFAワールドカップカタール2022 今日は11月27日に対戦する国、コスタリカの料理です。 ガジョ・ピント・・コスタリカの定番の朝ごはんです。コスタリカの香辛料と黒豆を混ぜ合わせたごはんで、見た目は日本のお赤飯と似ています。 セビーチェ・・魚介を使ったマリネです。コスタリカでは、ビーナ・ペケーニャという白身魚とむらさき玉ねぎのスライスを塩で味付けしたレモン果汁につけ込んで食べます。 オジャデカルネ・・牛肉をいもやとうもろこしなどの野菜とともに煮込んだコスタリカの家庭料理です。給食では、牛肉の代わりに鶏肉とウインナーを使って作ります。 4年社会科見学4 |
|