11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鯖のごま味噌煮
沢煮椀
おひたし
牛乳


鯖のごま味噌煮は 給食室の大きな釜で 
朝からコトコト煮て作ります。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガーリックライス
チキンのトマト煮込み
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳

10月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さけのごま味噌焼き
小松菜汁
くきわかめのきんぴら
くだもの
牛乳


10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チャーハン
なかなおりのぎょうざ
中華風コーンスープ
牛乳



10月27日は「はちおうじ読書の日」
  【 なかなおりのぎょうざ 】
絵本に出てくるぎょうざを再現しました。豚ひき肉とニラやキャベツ、長ねぎなどを合わせてこねたものを皮に包んでオーブンで焼きました。
チャーハンやスープと一緒にいただきましょう!

【たんぽぽ学級】お箸チャレンジ!〜正しい箸の持ち方で運ぼう〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たんぽぽ学級の日常生活の授業で、箸の正しい持ち方やマナーについて学びました。1学期から繰り返し学習をしているため、正しい箸の持ち方ができる子どもが多くなりました。この日の授業では、「迷い箸」や「刺し箸」などの良くない箸の使い方と正しい箸の使い方を比較しながら学習しました。

 その後、ツルツルなものや小さなものなど、様々な素材の物を運ぶゲームをしました。一つずつ慎重に運ぶ子、テキパキと運ぶ子、クリアしたらさらに難しいものに挑戦する子など様々でした。全員がゲームをクリアすることができ、それぞれが満足気な表情を見せてくれました。

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さんまの筒煮
キャベツのしょうが風味
ご汁
牛乳

10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
真鯛の香り揚げ
けんちん汁
野菜のおひたし
牛乳

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きのこごはん
焼き鯖
切り干し大根の炒め煮
あごだしのみそ汁
牛乳

10月21日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
ABCスープ
うずらたまごのからめに
牛乳

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーなんばん
大学芋
ごまだいこん
くだもの
牛乳

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンライス
白菜のクリームスープ
だいこんときゅうりのピクルス
牛乳


10月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ふりかけ
焼きししゃも
にくじゃが
揚げと小松菜の煮浸し
牛乳


10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
チキンビーンズ
じゃこサラダ
くだもの
牛乳


10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
八宝菜
わかめスープ
小魚ごまがらめ
牛乳

10月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもごはん
肉豆腐
もやしのからしあえ
くだもの
牛乳

10月13日はさつまいもの日です。
給食ではさつまいもごはんを作りました。

10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
古代ごはん
豚肉の生姜焼き
かきたま汁
はくさいのおひたし
くだもの
牛乳

古代米とは古くから栽培してきたお米のことです。
お米の表面に色がついている赤米、黒米などがあります。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋月ご飯
石垣揚げ
八王汁
ゆかりあえ
牛乳


3年ぶりの全校遠足に出発しました。

先週の金曜日は残念ながら雨のため、今日に延期になりましたが、みんな楽しみにしている全校遠足に出発しました。
公園ではサンフラワー班ごとにオリエンテーリングをして遊びます。1年生から6年生まで協力して楽しい時間を過ごせることでしょう。
先生たちはみんな何やらいろいろな道具を重たそうに持ちながら公園に向かいます。どんなオリエンテーリングが待っていることでしょう。
給食前にみんな元気に帰ってくることを待っています。
どんな活動をしたのか、おうちでも聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にんじんごはん
こんにゃくのみそおでん
豚汁
くだもの
牛乳

10月10日は目の愛護デーです。
目に良いにんじんがたっぷりと入ったにんじんごはんを作ります。



10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
金目鯛のひもの
じゃがいものきんぴら
沢煮椀
牛乳

小田原のひもの、金目鯛を使いました。
いつもの給食の魚の切り身よりも大きく、
骨やうろこがついていたので食べにくそうにしている子もいました。
おうちで骨をとる練習をしていただけたらいいなと思います。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校からのお知らせ

学校運営協議会

お知らせ文書

子ども見守りシート

横川スタンダード