散田小学校との交流会
10月20日(木)になのはな学級の6年生は、散田小学校と交流会をしました!この日は、来週の私たちの町の発表会に向けて、自己紹介や劇などの出し物をして楽しみました!
Meetを使えば他校との交流ができ、コロナ禍の中でもステキな会となりました。 全員が協力して
なのはな学級では、1から6年生で集まり、たてわりの班となって掃除をしました!高学年が掃除リーダーとなり、みんなで協力してできました!初めてやった取り組みでしたが、教員の声かけがなくても子どもたちだけですすめることができ、なのはな学級の優秀さが見られました!さすがです!!
アドバイスを盛り上がっていました!!子どもたち主体の動きが増えてきて、盛り上がっている長房小学校です!! 「給食の献立 10月24日(月曜日)」*きのこごはん *焼き鯖 *切り干し大根の炒め煮 *あごだしのみそ汁 *牛乳 〜和み献立〜郷土料理〜島根県 きのこ・・島根県では、いろいろなきのこを県全体で栽培しています。今日は、その中でも特にたくさん栽培されている「まいたけ」「しいたけ」「ぶなしめじ」を使った、「きのこごはん」をいただきます。 干し大根・・島根県では乾物づくりや保存食づくりの文化が昔から今に受け継がれています。そのひとつが干し大根です。大きな大根は輪切りに、小さな大根は千切りにして干すなど様々な工夫がされています。今日は、千切りの干し大根を使った炒め煮をいただきます。 焼き鯖・・焼き鯖は、雲南地方の名物です。日本海でとれた鯖を生のまま運べたのが、雲南地方まででした。そこで、さらに遠くまで届けるための生活の知恵として、鯖を雲南地方で焼いて運んだことから「焼き鯖」が有名になりました。串に鯖を丸ごと一本刺して焼くのが特徴ですが、給食では、切り身の「焼き鯖」をいただきます。 あごだし・・「県魚」にも選ばれ、島根県を代表する魚のひとつである「トビウオ」。島根県ではトビウオのことを「あご」と呼び、その名前は「あごが外れるほど美味しい」から名付けられたとも言われています。今日は、給食室でとったあごだしを使って、みそ汁にしました。 言葉の花かご発表朝会
10月と11月の生活目標は、「言葉づかいに気をつけよう」です。10月24日(月)の朝会では、各クラスでの取組を発表しました。どのクラスも、「言われて嬉しい言葉」をたくさん集めていました。これからもこの取組は、全校で続けていきます。長房小学校が、嬉しい言葉の花かごとなり、その言葉があふれて、いろいろなところに広がっていくとすてきだなと思います。
薬物乱用防止教室
10月21日の6校時に、公益財団法人日本健康アカデミーの方を講師としてお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。6年生が参加し、薬物の恐ろしさと、絶対に手を出してはいけない物であることを学びました。
「給食の献立 10月21日(金曜日)」*ハヤシライス *じゃこサラダ *たまごとわかめのスープ *牛乳 「もったいない大作戦ウイーク」の最終日です。 食品ロスを減らそう! 今日は校長先生からの応援メッセージです。 「学校でも家でも、自分が食べられる食事の量を知ることが大切です。食べ物の「好き・きらい」をなくすことも大切です。一人一人が考えたり、感謝しながら食事をしたりすることや、学校全体・家族みんなで取り組んだりすることを心がけましょう。」 だるまさんがころんだ
今週は、休み時間に、体育委員会が企画してくれた「だるまさんがころんだ」を行いました。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生という組み合わせで、体育館で遊びました。10月21日(金)の中休みは、2年生と5年生でした。体育委員がかぶりものをして鬼になり、場を盛り上げてくれました。体育委員の皆さん、ありがとう。みんなとても楽しそうでした。
「給食の献立 10月20日(木曜日)」*ジャージャー麺 *チンゲンツァイのスープ *黒糖ナッツ *牛乳 もったいない大作戦ウイークの四日目です。 食品ロスを減らそう! 今日は調理員さんからの応援メッセージです。 「今週はもったいない大作戦ウイークなので、今日のジャージャー麺が残っていたら、もう一口食べて残り物を減らしてください。給食室にからっぽで戻ってくるとうれしいです。」 陵南公園遠足8「給食の献立 10月19日(水曜日)」*チキンライス *コーンポテト *白菜のクリームスープ *牛乳 「もったいない大作戦ウイーク」の三日目です。 食品ロスを減らそう! 〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜 ・給食の準備を早くしよう! ・サンプルケースを見よう! ・苦手な食べ物にも挑戦しよう! ・ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう! 陵南公園遠足7陵南公園遠足6陵南公園遠足5陵南公園遠足4陵南公園遠足3陵南公園遠足2陵南公園遠足「給食の献立 10月18日(火曜日)」*ごはん *ふりかけ *ししゃもの磯辺焼き *肉じゃが *揚げと小松菜の煮浸し *牛乳 「もったいない大作戦ウイーク」の二日目です。 10月は「食品ロス削減月間」です。 食品ロスとは・・まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。 世界中では、一年間に13億トンも捨てられています。日本では、一年間に522万トン。これは、毎日、私たち一人ひとりがおにぎり一個を捨てているのと同じことです。 |
|