「給食の献立 4月14日(木曜日)」*ソフトフランスパン *ポークビーンズ *フレンチきゅうり *清美オレンジ 清美オレンジは「温州みかん」と「トロビタオレンジ」を掛け合わせたものです。みかんの甘味とオレンジの香りが楽しめます。 「給食の献立 4月13日(水曜日)」*ごはん *焼きししゃも *じゃが芋のそぼろに煮 *ボイル野菜のごまじゅうゆ *宇和ゴールド *牛乳 愛媛県では河内晩柑のことを「宇和ゴールド」と呼ばれています。 河内晩柑は、熊本県河内町で発見されたブンタンの血をひく偶然生まれた品種で、グレープフルーツと似た感じです。 「給食の献立 4月12日(火曜日)」*赤飯 *松風焼き *小松菜と油揚げの煮浸し *お祝いすまし汁 *牛乳 今日は入学・進級お祝い献立です。 松風焼きは、おせち料理としても使われ、おめでたい日に作られる料理です。鶏肉のすり身や卵などつなぎと調味料を混ぜ、型に入れて上にケシの実やごまなどを散らして焼く料理です。 「給食の献立 4月11日(月曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *ビーフンスープ *いりこのごまがらめ *牛乳 今日は子どもたちに人気のマーボー豆腐です。ごはんの横かけてにいただきました。 「給食の献立 4月8日(金曜日)」*チキンライス *うずら卵のカレー風味煮 *野菜のスープ煮 *りんご缶 *牛乳 今日はチキンライス、うずら卵のカレー風味煮、りんご缶など子どもたちが喜ぶメニューです。 美味しくいただきました。 「給食の献立 4月7日(木曜日)」*とりごぼうごはん *竹輪のマヨネーズ焼き *田舎汁 *牛乳 今日から一学期の給食が始まりました。 今年度も、安全で美味しい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。 |
|