2/17の7 小3小テストに取り組んでいます。 2/17の6 小4走り幅跳びの練習をしています。 2/17の5 小5アンケートを提出したら、防災の調べ学習をします。 2/17の4 小1漢字の学習が終わり、先生にインタビューしたことを発表しています。 2/17の3 小2「アレクサンダとぜんまいねずみ」の場面分けをしています。 2/17の2 小3漢字の小テストをしています。 2/17の1 小6小6の復習をしています。 2/16 給食・カレーライス ・大根サラダ ・焼きりんご ・牛乳 人気のカレーライスに加え、焼きりんごが給食に登場です。 「1日1個のリンゴで医者いらず」というイギリスのウェールズに 伝わることわざがあります。「毎日りんごを食べると病気になり にくく、健康に良い」という意味です。 りんごは、冬に出回る果物で、食べるとお腹の調子を整え、 体の疲れをとってくれるという働きがあります。りんごは給食 では火を通さないといけないので、今日はオーブンで焼いた 「焼きりんご」にしました。 2/15の34 専門委員会各委員会に分かれて、話し合いをしています。 2/15の33 クラブ活動2/15の32 クラブ活動3年生が、上級生の活動を見学しています。 2/15の31 中1球の体積や円すいの表面積を求める学習をしています。 2/15の30 中2電気の学習に関する動画を、視聴しています。 2/15の29 中3「風をつかまえた少年」と言う英文を読み取っています。 2/15の28 小5問題演習をしています。 2/15の27 小3動物の鳴き声から、名前を答えます。 2/15の26 小2「七つのほし」と言う教材での学習です。 登場人物の気持ちを考えています。 2/15の25 小1「二わのことり」と言う教材での学習です。 タブレットで意見を、入力しています。 2/15の24 小4写真やグラフを使って発表する準備をしています。 2/15 給食・ビビンバ ・ペッパービーンズ ・春雨スープ ・きよみ ・牛乳 ペッパービーンズの豆は、大豆です。今日は、乾燥した大豆を、 1時間茹でて食べられる硬さにした後に、片栗粉を付けて油で 揚げました。給食では大豆が良く登場します。理由は、栄養 満点だからです。畑の肉と呼ばれる大豆は、その名のとおり、 肉と同じたんぱく質が多いのですが、そのほかに、成長期に 必要な鉄分やカルシウムが多く含まれるところが素晴らしいの です。それらは、油断するとすぐに足りなくなってしまう栄養 素です。ペッパービーンズは、人気メニューです。しっかり 食べましょう!! |