みどり学級の授業
今日の図工は「お花紙を丸めたら、、、」。
手のひらでお花紙をくるくる丸めたものを画用紙に並べてみると、色々なアイディアが湧いてきて、素敵な作品がたくさん出来上がりました。 最後の一枚の作品名は『ウクライナとロシア平和をもどそう』。 カラフルなお花紙ボールを使ってつくった2つの国。黄色と水色のラインでつないで、「ウクライナとロシアが仲良くしている様子を表現しました。」と、教えてくれました。 3年生地域たんけん5月2日全校朝会校長からは、「こどもの日」についての話をしました。日本には節句と呼ばれる日が5日ありますが、祝日となっているのは、5月5日の「こどもの日」だけです。この日は、子供たちのお祝いをするだけではなく、自分を産んでくれた母に感謝するという意味もあります。子供たちには、感謝の気持ちを表し、充実した休日を過ごしてほしいと願っています。 4月27日(水)春トマトはちナポ、ツナポテト餃子、果物ブラッドオレンジ、牛乳です。 スープ仕立ての八王子はナポリタンを作ってみました。 iPhoneから送信 4月26日(火)古代ごはん、おかか昆布ふりかけ、松風焼き、味噌汁、牛乳です。 手作りふりかけは、おかか、細切り昆布、白胡麻を味醂としょうゆで、炒り煮にしました。 iPhoneから送信 4月25日(月)筍ごはん、いかの松笠煮、塩肉じゃが、果物、牛乳です。 旬の筍を茹でて筍ごはんにしました。 iPhoneから送信 校庭リニューアル見えない「ありがとう」を見付ける朝早くから約500人分の給食を作ってくれている調理員さん対する感謝が表れています。 また、このようにきれいに片付けようとしてくれる子がいることも素晴らしいことです。 調理員さんへの感謝。そして、きれいに片付けてくれた子にも感謝。 クラブ活動離任式4月22日(金)グリンピースごはん、ほきの胡麻がらめ、呉汁、もやしの辛子和え、牛乳です。2年生と、みどり学級でむいてくれたグリンピースを使いごはんを炊きました。きょうはグリンピースが嫌いな子もきょうのグリンピースはほくほくしていて甘くて美味しい、これなら食べられると嬉しそうに食べていました。 iPhoneから送信 4月22日(木)iPhoneから送信 4月21日(木)ビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳です。 玉ねぎの美味しい季節です。厚めに切った新玉ねぎをスープにしてみました。肉厚で甘みがあり美味しくできあがりました。 iPhoneから送信 グリーンピースのさやむき4年生校外学習3下の写真が行きで、上の写真が帰りです。この1日、グループで苦労を共にした結果なのか、帰りの方がまとまりが見られました。成長した4年生、これからが楽しみです。 4年生校外学習24年生校外学習4月19日(火)わかめご飯、厚焼き卵、味噌けんちん汁、野菜のおかか和え、牛乳です。 一年生の給食が始まり3日目です。 今年の一年生は食が良く、初日のカレーはもとよりきょうのわかめごはんや野菜のおかか和えもよく食べています。頼もしいですね。 iPhoneから送信 4月18日(月)チキンライス、うずら卵のカレー風味、野菜スープ、果物りんご、牛乳です。 iPhoneから送信 あいさつ運動 |