12月19日の給食その2ポタージュにするとおいしいです。 12月19日の給食3種類のコロッケのうち、1番がんばったというバターナッツかぼちゃのコロッケを給食用にアレンジして作りました。 外はサクサク、中はとろっと甘くおいしいコロッケで、子どもたちからも大人気でした。 音楽集会12月20日(火)音楽室から オンラインで音楽委員会の演奏を配信しました。 2学期に練習してきた「銀河をこえて」という手拍子の曲を 伴奏に合わせて演奏することができました。 【とちのみ学級】とってもちいさなコンサート季節を感じるを歌ったり、演奏したりしました。 低学年、高学年のグループに分かれて学習してきた成果を発表し、お互いの演奏を聴きあいました。 メディアリテラシー教育
メディアリテラシー教育として、LINEみらい財団の方に
SNSの使い方で気をつけることなどについて教えていただきました。 オンライン形式で、6年生各教室で学習しました。 相手の顔が見えないSNSのやり取りで、自分の送るメッセージが どのように相手に伝わるかなど、グループで体験を通して学びました。 12月13日の給食今日は福岡県の郷土料理でした。福岡県とゆかりのある先生に聞いたところ、どれも馴染みのある料理だそうです。 水炊きに使用した白菜には大きなものがありました。写真だとわかりにくいのですが、普通の白菜の2倍の大きさです。また、あちゃら漬けの「あちゃら」はポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」からきているそうです。 12月12日の給食今日は5つ星で体力アップ献立でした。今月のテーマは疲れがとれる食事です。市内に練習場があるセガサミー野球部のみなさんにインタビューし、メッセージをもらいました。 12月9日の給食今日は子ども達の人気メニューのカレーでした。コンソメスープは玉ねぎを甘みが出るまでよく炒めて作りました。 みんな友達班活動 12月8日雲一つない良いお天気に恵まれ、校庭・体育館で活動することができました。 回数を重ね、集合、活動などスムーズに行われています。 3学期は、1月・2月の2回を予定しています。 12月7日の給食今日はレア食材を多く使った献立でした。ごはんは八王子のブランド米の高月清流米、汁物は江戸東京野菜の八王子しょうがとご近所の下柚木でとれたしいたけを入れた鶏団子汁、お浸しは八丈島産の明日葉を使いました。 そのほかにも、にんじん、こまつな、白菜、ながねぎは八王子でとれたものを使用しました。地元東京・八王子の食材を堪能してもらえたらと思います。 12月6日の給食今日は八王子産のブロッコリーを使用してサラダを作りました。紅まどんなは味が濃くゼリーのようにみずみずしい食感が特徴の柑橘類です。 朝会
今朝の朝会では、大人・子ども問わず、誰からでも体罰はいけない。という話がありました。また、プログラミング大会 特別賞や、漢字検定満点の表彰もありました。後半は、保健員会からの連絡がありました。
5年生図工「長細人間 ジャコメッティさん」
今日の図工は、様々なポーズをとる人をアルミホイルでつくりました。
ジャコメッティとは、長細い人の彫刻で有名なピカソと同時代に活躍した彫刻家です。 愛宕小の芸術家たちの作品を少しだけ紹介します。 写真1 「へんなダンスをしている兄と どんびきしている弟」 写真2 「一生続くじゃんけん」 写真3 「考えている人と相談にのる人」 3年生 警察署見学しっかりと挨拶をしたりお話を聞いたりすることもできました。 ご協力ありがとうございました。 音楽発表(5年・4年)5年生が2学期の間練習した「サンバ・ブラジル」を聞かせてもらいました。 「楽譜を見ないで演奏しているのがすごい!」 「見たこともない楽器を使っていて、さすが5年生!」 いろいろな感想が出ると同時に、来年自分がやりたい楽器を想像していたようです。 素敵な演奏を見せてくれた5年生、ありがとうございました! 12月5日の給食今日は体が温まるしょうがや根菜を多く使った献立でした。 12月に入ってから一段と寒くなりました。体に気をつけて過ごしていただきたいと思います。 12月2日の給食さばの韓国風味噌煮は、さばをしょうが、にんにく、ながねぎ、しょうゆ、さとう、みそ、豆板醤、酒、ごま油、水で煮ています。にんにくや豆板醤が効いていて、和風のさばの味噌煮とはまた違った味わいです。 12月1日の給食今日はFIFAワールドカップカタール大会の日本の対戦国であるスペインの料理でした。 スペインは南ヨーロッパにある国です。地中海性気候が広く分布するため、オリーブやワインの生産がさかんです。 パエリアは、米に魚介・肉・魚を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。トルティージャは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどが入ったスペイン風のオムレツです。また、スペインでは色々な豆料理を食べます。今日の給食では白いんげん豆のスープをいただきました。 スペイン戦は、2日朝4時からです。 対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! 11月30日の給食今日は飼育栽培委員会さんが育てたかぶを浅漬けに入れました。とれたての段ボールいっぱいのかぶを葉っぱごと使い、おいしくいただきました。ゆずは、八王子市小津町でとれたゆずを使用しました。 11月29日の給食今日はごはんもおかずも八王子でとれた食べ物を使用しました。八王子では、お米、だいこん、こまつな、にんじんなど、色々な食べ物を生産しています。はっちくんとは、八王子市の食育キャラクターです。 |
|