-->
11月21日(月) 今日の給食<和みこんだて〜愛媛県〜> しょうゆめし せんざんき(揚げ鶏) 麦みそのみそ汁 みかん 牛乳 今日の給食は愛媛県の郷土料理献立でした。 愛媛県のしょうゆめしには錦糸卵や刻み海苔をのせる食べ方があるそうですが、給食では炒り卵をのせて彩りを加えました。ご飯に具を炊き込んで作ったので、味が程よく染みて美味しく仕上がりました。 また、給食では米みそを使うことが多いですが、今日は麦みそを使ってみそ汁を作りました。麦みその良い香りと甘さがあり、体が温まる一品になりました。 <食材の産地> ・根生姜:八王子 ・里芋:八王子 ・にんじん:八王子 ・大根:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・ごぼう:青森県 ・れんこん:茨城県 ・にんにく:青森県 ・たまご:青森県 ・とり肉:岩手県 ・米:山形県 ・みかん:愛媛県 11月18日(金) 今日の給食<Mottainai大作戦ウィーク5> 〜サッカーFIFAワールドカップ献立〜 マクブース風混ぜごはん アジの香草パン粉焼き レンズ豆のスープ 牛乳 Mottainai大作戦ウィーク最終日になりました。 今日は、給食の放送で栄養士からメッセージを伝えました。月曜日の全校朝会でもお話しましたが、食事作りの裏側には、動物や植物の命・その命を育ててくれた生産者の方・運んで来てくれる方・美味しく調理してくれる方など、多くの人の想いや支えがあります。それらは決して「あたりまえ」に生まれるものではありません。動物や植物の命と様々な方の想いを粗末にしないよう、Mottainai(もったいない)を合言葉に、食べ物を大切にしてほしいという願いと「ありがとう」「いただきます」についての話をしました。子どもたちは給食を食べながら、しっかり話を聞いてくれていました。 これからも食べ物や食事作りに関わってくれる方々に感謝の気持ちをもちながら、よく味わって、みんなで美味しくいただきましょう。 さて今日の給食では、11月20日にサッカーのワールドカップが開催されることにちなみ、開催国のカタールをイメージした献立を提供しました。 マクブースはご飯の上に肉をのせた料理ですが、給食では混ぜご飯にしました。スパイスが効いた食欲をそそる一品です。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・根生姜:八王子 ・パセリ:千葉県 ・ピーマン:茨城県 ・セロリ:静岡県 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・とり肉:宮崎県 11月17日(木) 今日の給食<Mottainai大作戦ウィーク4> 丸パン クリームシチュー ツナドレッシングサラダ りんごジュース Mottainai大作戦ウィーク4日目の今日は、2日目に続き3年生の皆さんからクイズやメッセージをいただきました。 八王子の農業についてよく勉強していて、農業の話とそれにまつわるクイズを考えてくれました。各学級では放送をよく聴いていて、クイズを楽しんでいる様子がうかがえました。 3年生の皆さん、本当にありがとうございました。 <食材の産地> ・さつまいも:八王子 ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・大根:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・えのきたけ:長野県 11月16日(水) 今日の給食<Mottainai大作戦ウィーク3> ごはん 厚焼き卵 変わりきんぴら さつま汁 牛乳 Mottainai大作戦ウィーク3日目の今日は、給食の放送で調理員さんからメッセージをいただきました。子どもたちの健康を考えて毎日おいしい給食を作っているので、苦手な物にもチャレンジして、できるだけ残さず食べてほしいという想いが込められた素敵なメッセージでした。 調理員の皆さん、いつもありがとうございます! <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・さつまいも:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・ニラ:栃木県 ・ごぼう:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:宮崎県 11月15日(火) 今日の給食<Mottainai大作戦ウィーク2> チキンカレー 福神漬け 玉ねぎとわかめのスープ くだもの(みかん) 牛乳 Mottainai大作戦ウィーク2日目の今日は、給食の放送で3年生がMottainaiメッセージを読んでくれました。野菜を育てている農家の方の話や野菜についてのクイズもありました。3年生は、社会科で八王子産の野菜や農業について学習しています。3年生の皆さん、素敵な発表をありがとうございました。 今日の給食でも八王子産の野菜を多く使っています。苦手な野菜も感謝の気持ちを持ちながら、まずは一口からチャレンジしてほしいと思います。 <食材の産地> ・根生姜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・大根:八王子 ・にんにく:青森県 ・れんこん:茨城県 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・とり肉:宮崎県 11月14日(月) 今日の給食<Mottainai大作戦ウィーク1> 天狗ごはん(赤米・黒ごまごはん) 高尾揚げ もみじあんかけ 山の幸和え(野菜ときくらげの和え物) 翠靄汁(青のり入りお吸い物) 牛乳 今日の給食は高尾山御膳です。高尾山が日本遺産に認定されたことを記念して誕生した献立です。 天狗ごはんでは、高尾山に住むと言われる天狗を赤米と黒ごまで表現しています。 高尾揚げでは、豆腐、ひき肉、野菜等を混ぜ合わせて油で揚げたものに、もみじあんかけ(もみじ型のかまぼこを入れた生姜あん)をかけて、高尾山に広がる美しい紅葉をイメージしました。 翠靄汁の「翠靄(すいあい)」とは、緑色・緑のもやという意味があります。高尾山の中に立ち込める翠靄をイメージして、汁の中に青のりを入れました。 今週は「Mottainai大作戦」ウィークです。「Mottainai(もったいない)」を合言葉に食べ物の大切さについて考えていける一週間にしたいと思います。 給食の放送では、校長先生から、食品ロスを減らすために私たちが一人ひとりができることについてのメッセージをいただきました。 日々の食事に感謝しながら、苦手なものも少しずつ食べられるようになるとよいですね。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・白菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんじん:八王子 ・根生姜:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・三つ葉:埼玉県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:宮崎県 11月11日(金) 今日の給食チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム(ヨーグルトとりんごのケーキ) 牛乳 今日は旬のりんごを使って、ヨーグルトポムポムというケーキを作りました。りんごは「ふじ」「紅玉」「王林」等、いろいろな種類がありますが、今日は「シナノスイート」という品種のりんごを使いました。 「ポム」はフランス語で「りんご」を意味します。卵、ヨーグルト、砂糖、油を混ぜたものに小麦粉とベーキングパウダーを加えて生地を作り、最後に小さく切ったりんごをのせてオーブンで焼き上げました。 今が旬のりんごは甘みがあり、皮ごと使うことができました。しっとりとした生地の中にりんごの甘みが味わえる、季節のケーキに仕上がりました。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・根生姜:八王子 ・ピーマン:茨城県 ・セロリ:長野県 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・たまご:青森県 ・りんご:青森県 ・豚肉:岩手県 11月10日(木) 今日の給食マーボー丼 豆じゃこ 茎わかめの中華スープ くだもの(みかん) 牛乳 給食のマーボー豆腐は、刻んだ長ねぎ、にんじん、すりおろした生姜、にんにくを炒め、水と調味料を入れて煮込み、片栗粉でとろみを付けたあと、別ボイルした豆腐を加えて崩れないように注意しながら混ぜます。最後にニラとゴマ油を加えて香りよく仕上げます。 シンプルな材料ですが、時間をかけてじっくり煮込んで作っているので味わいが出てとてもおいしいです。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・しょうが:八王子 ・小松菜:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にら:栃木県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:岩手県 ・米:山形県 11月9日(水) 今日の給食ごはん れんこんハンバーグ ほうれんそうのソテー きのこスープ 牛乳 れんこんハンバーグは、豚肉に水切りした豆腐、刻んだれんこん、炒めた玉ねぎ、パン粉、塩こしょう、牛乳を混ぜ合わせて成形しました。ふっくらジューシーに焼き上がりました。 各学級では、トマトケチャップとウスターソースから作った給食室特製のバーベキューソースをかけていただきました。子どもたちはとても大喜びでした。 <食材の産地> ・さつまいも:八王子 ・しょうが:八王子 ・ほうれんそう:八王子 ・しいたけ:八王子 ・れんこん:茨城県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・えのきたけ:長野県 6年生日光移動教室1066年生日光移動教室1046年生日光移動教室1046年生日光移動教室1036年生日光移動教室1036年生日光移動教室1026年生日光移動教室1016年生日光移動教室1006年生日光移動教室996年生日光移動教室986年生日光移動教室97 |