上柚木小の日々

12月14日(水) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・スパゲティーミートソース
・白菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう。という取組です。野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。今日は、野菜たっぷりの献立です。

12月13日(火) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・わかめごはん
・つくね焼きハンバーグ
・小松菜のみそ汁
・野菜のおかかあえ
・牛乳

 今が旬の小松菜を使ってみそ汁にしました。小松菜の旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。体にうれしい栄養もたっぷりです。

12月12日(月) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・大豆ピラフ
・あじの香草パン粉焼き
・キャベツとベーコンのスープ
・くだもの(紅マドンナ)
・牛乳

 今日は、大豆を水で戻してから軟らかく煮てピラフに入れました。大豆は豆腐、油揚げやしょうゆ、みその調味料の材料にもなります。日本人にとって、身近な食材に大豆が使われています。大豆は日本食のイメージですが、今日はケチャップ味の洋風のピラフにしました。

ゆずっこサタデー発表会

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ゆずっこひろばサタデースクールの発表会が開かれました。
合唱、楽器演奏、ダンス、その他得意技など、バラエティにとんだ発表を見ることができました。
運営も子供たちで行いました。
休日の体育館に温かい時間が流れました。

ゆずっこサタデー発表会

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ゆずっこひろばサタデースクールの発表会が開かれました。
合唱、楽器演奏、ダンス、その他得意技など、バラエティにとんだ発表を見ることができました。
運営も子供たちで行いました。
休日の体育館に温かい時間が流れました。

ゆずっこサタデー発表会

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ゆずっこひろばサタデースクールの発表会が開かれました。
合唱、楽器演奏、ダンス、その他得意技など、バラエティにとんだ発表を見ることができました。
運営も子供たちで行いました。
休日の体育館に温かい時間が流れました。

成人の日に向けて

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八王子市の成人式に向けてメッセージボードを作成しました。
20歳の半分、10歳になる4年生がメッセージを書いてくれました。
このあたたかいメッセージが届きますように。

12月9日(金) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・さばの韓国風みそ煮
・カムジャタン
・三色ナムル
・牛乳

 今日の給食の「カムジャタン」は韓国の鍋料理のひとつです。カムジャはじゃがいも、タンはスープの意味です。肉じゃがのような仕上がりです。豆板醤を使っているので少しピリ辛な味付けです。

12月8日(木) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・磯ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・にらたまみそ汁
・ごま大根
・くだもの(みかん)
・牛乳

 今日の給食は、食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ献立でした。スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」 を星に見立てています。今日は、五つの星をそろえた献立です。長い時間、体を動かすためには、たくさんのエネルギーが
必要です。エネルギーは、体を動かすためだけでなく、体の疲れを
とるためにも必要です。エネルギーを上手に作り、疲れをとる
ために、「炭水化物」と「鉄」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。

12月7日(水) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・カレーライス
・水菜と豆腐のスープ
・野菜のピクルス
・牛乳

 ピクルスは漬物のことです。たくあんなどの日本の漬物と違い、酢や砂糖で漬け込みます。酢には疲れをとる効果などもあります。給食では、酢と砂糖と少量の塩、しょうゆを煮立たせた中に、湯通しした野菜を入れて、さっと煮て作りまいした。今日は、大根、にんじん、きゅうりで作ったピクルスです。 



12月6日(火) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
・くだもの(紅マドンナ)
・牛乳
 
 今日は、八王子産のブロッコリーを使ってサラダを作りました。ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。
 

12月5日(月) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・高菜ライス
・水炊き
・あちゃら漬け
・牛乳

 今日の給食は、和み献立〜郷土料理〜福岡県の料理を食べました。
高菜ライス…名産品の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。地元の給食でも人気のメニューです。高菜は葉が大きく、1m以上に背が高くなることから、名付けられました。
水炊き…博多では「水だき」と発音します。もともとは、外国の船が長崎に来たときに広まり、そこから福岡県でも食べるようになったと言われています。中国の鶏ガラスープを使った料理を参考にした作り方です。
あちゃら漬け…奇数の種類(3つや5つ)の旬の野菜に赤とうがらしを加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」からきているそうです。

4年 社会科見学

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午後は浅草見学です。
グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。
浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。
他の学校や観光客で混み合っていました。

4年 社会科見学

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午後は浅草見学です。
グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。
浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。
他の学校や観光客で混み合っていました。

4年 社会科見学

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午後は浅草見学です。
グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。
浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。
他の学校や観光客で混み合っていました。

4年 社会科見学

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午後は浅草見学です。
グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。
浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。
他の学校や観光客で混み合っていました。

4年 社会科見学

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午後は浅草見学です。
グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。
浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。
他の学校や観光客で混み合っていました。

4年 社会科見学

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午後は浅草見学です。
グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。
浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。
他の学校や観光客で混み合っていました。

4年 社会科見学

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風もなく、穏やかな天気の下でお弁当タイムです。

4年 社会科見学

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船に乗りました。
東京港についての説明を聞きながら、しっかりメモしました。
甲板にも上がりました。
海風を感じながら、都心の景色を見ました。
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