4年生メカイの学習2月24日(金)の給食。
2月24日(金)の献立は、
・メイプル鶏飯 ・りこちおすすめ甘辛バーグ ・即席漬け ・はちぷりオレンジポンチ ・牛乳 です。 今日の給食は八王子のご当地アイドルとして活躍している8princess(はちぷり)の元気応援メニューです。 はちおうじッ子へ元気応援メッセージをいただいているものを食育メモに載せています。 作品展「イロトリドリ!~個性がキラリ☆えがおがキラリ☆~」
2月17日(金)18日(土)に、作品展が行われました。この2日間は、全校の子どもたちの個性輝く作品が集まって、体育館が大きな美術館に大変身しました。体育館に入った途端「すごい」「きれい」と口々につぶやいていた子どもたち。鑑賞時間には、真剣なまなざしでそれぞれの作品を鑑賞していました。
また、18日には初の試みである「子どもガイド」と「パレードがゆくよ」が行われました。 「子どもガイド」では、6年生が実際に各学年の子どもたちに取材に行き、聞いてきたことを自分たちの言葉で伝えました。初めは緊張している様子もありましたが、次第に慣れ、積極的に来場者に声をかける様子が見られました。 「パレードがゆくよ」では、図工の時間につくった楽器を音楽に合わせて鳴らしながら歩きました。3〜5年生はリコーダーの演奏も行われ、日頃の頑張っている様子も見せられたのではないかと思います。 ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。 2月22日(水)の給食。・メキシカンライス ・イカのハーブ焼き ・ペイザンヌスープ ・くだもの(いよかん) ・牛乳 です。 今日のスープの「ペイザンヌ」とは、フランス語で田舎風の という意味があります。 一般的な家庭料理として出てくるコンソメがベースの野菜たっぷり酢-婦のことをいいます。 フランスでは家の冷蔵庫などにの追っている野菜を使って作ることもあるそうです。 暦の上では春になりましたがまだまだ寒い日が続きますね。そんな日は温かいスープを飲んで身体の芯から温まりましょう!! 2月21日(火)の給食。・わかめごはん ・厚焼きたまご ・さつま汁 ・じゃこキャベツ ・くだもの(はるか) ・牛乳 です。 急派たまごのお話です。たまごは生のままでも加熱しても食べることができる食材で、幅広い料理に使われる万能食材です。 そんな優秀なたまごは「完全栄養食品」としても注目を集めています。 人が健康を維持するのに必要な栄養素をバランス良く含んでいるたまごは健康や美容への効果がとても期待されています。 今日はたまごをたっぷり使い厚焼きたまごを作りました。 2月17日(金)の給食。
2月17日(金)の献立は、
・お絵かきトースト ・もりのシチュー ・野菜サラダ ・くだもの(でこぽん) ・牛乳 です。 2月17日、18日は別所小学校で作品展が開催されています。 作品展に因んで給食室では「お絵かきトースト」を作りました。 作品展のキャラクター「イロドリくん」「トリドリちゃん」「キラリンちゃん」をモチーフにしました。教室を回っているときに子ども達から「キラリンちゃんだった〜」や「イロドリくんだったよ」と楽しんで食べてくれていた様子がうかがえました。 2月16日(木)の給食。・チキンカレーライス ・春雨スープ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 です。 今日は6年生にアンケートをとった「思い出に残った給食」で人気の高かったカレーライスの登場です。 3月の献立にも「思い出に残った給食」が登場しますので楽しみにしていてください。 2月15日(水)の給食。
2月15日(水)の献立は、
・ごはん ・魚の三味焼き ・いりごり ・にんじんしりしり ・もものヨーグルト和え ・牛乳 です。 2月14日(火)の給食。
2月14日(火)の給食。献立は、
・ココアクリームサンド(セルフ) ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・くだもの(いちご) ・牛乳 です。 バレンタイン日南で給食室から別所小のみなさんに、手作りココアクリームサンドを作りました。ココアクリームは調理員さんが1時間以上も釜でかき混ぜてくれています。 堅さもちょうど良くおいしくいただきました。 2月13日(月)の給食。・ごはん ・魚のきのこ焼き ・田舎汁 ・五目煮豆 ・牛乳 です。 2月10日(金)の給食です。・ごはん ・海鮮豆腐 ・たまごとわかめのスープ ・ぴりからこんにゃく ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 です。 2月9日(木)の給食。
2月9日(木)の献立は、
・ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう汁 ・れんこんのいため物 ・くだもの(ネーブル) ・牛乳 です 月に一度の和み献立の日です。 今月は山口県の郷土料理をいただきました。 力を合わせて頑張りました今日は、学年の共同作品作りがありました。一人一人が作った素敵な家を、みんなで「別所ニュータウン」という夢の街に仕上げていきます。グループごとに、自分たちが住む街にはどんなものがあったらいいかを相談しながら、楽しく作っていきました。 ここは大きな公園だね、みんなの家に電車で回りたいね、屋上はジェットコースターでつなげるんだよ・・・。 子ども達の暮らす街への思いには、みんなで楽しく、仲良く暮らすための夢がたくさん詰まっています。作品展でそんな子ども達の思いや願いに、作品を通して触れていただけると嬉しいです。 なかよし集会
きょうだい学年のなかよし班で遊ぶ集会です。6年生は1年生を優しくリードして楽しませています。もうすぐ卒業する6年生の素敵な姿が校庭のあちこちで見られました。
外国語 ALTとの学習の様子「Up!Up!」「Right!」「Stop!」と英語でコミュニケーションを取りながら、楽しく活動できました。 2月8日(水)の給食。・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・ウドのきんぴら ・塩肉じゃが ・果物(かんぺい) ・牛乳 です。 今日は私たちの住んでいるまち東京都で育って収穫された「東京ウド」を使っています。 うどは、むろと呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。 みずみずしくしゃっきっとしたうどをきんぴらにしていただきました。 2月7日(火)の給食。・俺の!八王子塩焼きそば ・白菜スープ ・焼きプリン ・牛乳です。 今日は八王子こども屋台選手権でグランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームが考えたメニューを給食用にアレンジしました。 屋台なのにあえて塩焼きそばにしたのと、トッピングに刻み玉ねぎをたっぷり載せたのが特徴だそうです。 八王子産の小松菜を使用し屋台のイメージでじゃがバターをトッピングして食べ盛りのメンバー5人の男めしを給食で再現しました。 2月6日(月)給食。・切り干しビビンバ ・中華風たまご入りコーンスープ ・手作りさかなビーンズ ・くだもの(はるか) ・牛乳 です。 切り干し大根のお話です。 切り干し大根は名前の通り大根を切って天日干しにした乾物のことをいいます。 乾燥させることで、長期保存ができ、その昔は寒い冬の食料源になったといわれています。天日干しをすることでビタミンDや鉄分、カルシウムなどが生の大根より多く含まれます。 給食ではビビンバに入れて食べます。味を吸っておいしいビビンバができます。 2月3日(金)の給食。・えほうまき ・大豆のピリ辛炒め ・いわしのつみれ汁 ・くだもの(紅マドンナ) ・牛乳 です。 2月3日は節分ですね。 節分は冬から春にかけて季節の変わり目に豆まきをして悪いことを追い払い服を呼び込む日本で古くから行われている風習です。 給食室ではセルフ恵方巻きを作りました。 今年は南南東が恵方となるそうです。 2月2日(木)の給食。・ごはん ・豚の甘辛炒め ・大根サラダ ・みそ汁 ・牛乳 です。 今日の献立は、八王子市にある元八王子中学校生徒が考えたメニューを給食で作り増した。 特徴は、色々な食品を使い、バランスと彩りを豊かにしたことだそうです。 サラダに切り干し大根を使い、乾物を取り入れることで鉄分やカルシウムをとることができると思い、献立を立ててくれたようです。 別所小学区でもおいしくいただきました。 |
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