1月25日(水)

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【今日の献立】

大豆ピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

「全国学校給食週間」2日目です。
給食の汁物やスープの出汁は、削り節や昆布、煮干しから
丁寧にとっています。
今日の「オニオンスープ」も玉ねぎをあめ色になるまで
じっくり炒めているので、うま味がたっぷりです。

1月24日(火)

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【今日の献立】

ごはん
夕焼小焼け焼き
のりの佃煮
ごまあえ
呉汁
牛乳

24日から30日は、「全国学校給食週間」です。
学校給食週間の5日間では、八王子の給食の
「おいしいひみつ」や「こだわりのポイント」を
5つのキーワードで紹介します。

1月23日(月)

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【今日の献立】

チリコンカンライス
キャベツスープ
はち米っこカップケーキ
牛乳

日本酒を作るときには、お米をけずってみがきます。
けずるときに出た粉が米粉です。
日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100パーセントを
使って作られるお酒です。
この「高尾の天狗」を作るときにできた米粉を使って
今日はカップケーキを作りました。

1月20日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん
魚のオリーブオイル焼き
いもたこ
そうめんのみそ汁
牛乳

今月の和み献立は、「香川県」の郷土料理です。

1月19日(木)

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【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
豆サラダ
くだもの
牛乳

今日は、12月の「給食アンケート」でリクエストが一番多かった
「きなこ揚げパン」を作りました。
揚げパンは、コッペパンを油でカリッと揚げて、砂糖ときな粉を
まぶして作ります。
今も昔も大人気メニューです。

1月18日(水)

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【今日の献立】

ごはん
あじフライ
じゃがいものそぼろ煮
ほうれん草ともやしのごま和え
牛乳

1年中食べられる「ほうれん草」ですが、旬は冬です。
寒い時期に霜にあたったものは、甘みもおいしさも増え
栄養価もアップします。
今日はごま和えを作りました。

1月17日(火)

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【今日の献立】

ごはん
卵焼き
八王子産米の粕汁
ひじきの炒め煮
牛乳

今日は、八王子産米の酒粕を使った「粕汁」を作りました。
「粕汁」とは、酒粕を加えて野菜と煮込んだ汁物のことです。
寒い時期にはぴったりの汁物です。

1月16日(月)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
ししゃもの七味焼き
かぶのみそ汁
煮豆
牛乳

かぶは、春の七草のひとつで、別名「すずな」と言います。
寒い時期に甘みが増しておいしくなります。
今日は、かぶを入れたみそ汁を作りました。

1月13日(金)

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【今日の献立】

ごはん
ほっけの塩焼き
きんぴらごぼう
田舎汁
くだもの
牛乳

今日の焼き魚は、「ほっけ」という魚です。
漢字で書くと魚へんに花と書きます。
小骨がたくさんある魚ですが、子どもたちはお箸を
上手に使って食べていました。

なわとび集会

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今日の体育集会は、「なわとび集会」でした。
なわとび月間で体力をつけようと、体育委員の皆さんが、様々な技を見せたり一緒に飛んだり、今後の大繩チャレンジに向けて大縄跳びのデモンストレーションをしたりと、大活躍しました。
爽やかな青空の下、まだまだ寒い時間帯でしたが、体育委員の情熱に引っ張られて、みんな最後はポッカポカになりました。

1月12日(木)

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【今日の献立】

コーンピラフ
フレンチサラダ
八王子産白菜のクリーム煮
ジョア

今日は、八王子産の「白菜」をたっぷり使って
クリーム煮を作りました。
白菜は、霜にあたるとさらに甘みを増しておいしくなります。
煮物や汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの料理で
おいしく食べられる万能野菜です。

1月11日(水)

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【今日の献立】

ごはん
松風焼き
みそけんちん
浅漬け
くだもの
牛乳

3学期の給食が始まりました。
今年も安全で安心なおいしい給食を作っていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

3学期始業式

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1月10日(火)子どもたちは「明けましておめでとうございます。」と挨拶して登校してきました。素晴らしいです。朝は体育館で始業式を行いました。校歌は歌わず、転入生の紹介をはじめに行いました。校長や生活指導の先生の話をよく聞き、3学期を皆で元気にスタートすることができました。

二学期終業式

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本日で二学期が無事に終了しました。皆様方のご理解とご協力に感謝申し上げます。
終業式では、一年生2人が立派に児童代表の言葉を発表しました。
式の終了後、劇団「生活指導」が、冬休みの生活の注意点について、爆笑ものの名(迷?)演技とともに指導しました。きっと子供たちの心に残ったことでしょう。
冬休み中はどうか安全に留意され、楽しくお過ごしください。
三学期、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。

12月20日(火)

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【今日の献立】

ごはん
さごちのゆずみそ焼き
かぼちゃのすいとん
南蛮キャベツ
牛乳

22日の冬至には少し早いですが、今日は「ゆず」と「かぼちゃ」を
使った冬至献立です。

12月19日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ちくわの二色揚げ
八王子産生姜のだんご汁
わかめとツナの和え物
牛乳

12月16日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん
白身魚のかおり揚げ
さつま汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

「さつま汁」に入っている「さつまいも」の旬は、
9月から11月ですが、実はさつまいもには旬が2回あります。
収穫のあと2か月ほど貯蔵して、水分を飛ばすと甘さが増して
よりおいしくなるからです。

図書集会

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12月15日(木)の朝会は図書委員会の発表を行いました。クイズ形式で楽しく本の紹介をしました。冬休みに向けて本の貸し出しをしています。

12月15日(木)

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【今日の献立】

チキンカレーライス
フレンチサラダ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

学校のカレーは、玉ねぎをよーく炒め、
じっくり煮込んで手作りルウで仕上げています。
カレーはどの学年にも人気です。

12月14日(水)

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【今日の献立】

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
切干し大根の煮物
みそ汁
牛乳

「れんこん」は、輪切りにすると、穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、
正月のおせち料理にも使われます。
今日は、れんこんとひじきを入れてハンバーグを作りました。
具の中にも細かく切ったれんこんを入れていますが、
調理員さんがハンバーグの上にもおしゃれに飾ってくれました。
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