-->
2月1日(水) 今日の給食ちりめんごはん 魚の三味焼き いりどり にんじんしりしり 牛乳 ちりめんごはんは、カリカリに煎ったちりめんじゃこをご飯に混ぜ合わせました。じゃこの良い香りと程よい塩加減で、他のおかずとの食べ合わせもピッタリでした。 魚の三味焼きは、ごま・七味唐辛子・ニラの入った醤油ダレに魚を絡めて焼きました。 にんじんしりしりには、今が旬の八王子産のにんじんを使いました。にんじんと切り干し大根、細昆布、ツナを混ぜ合わせて薄く味付けしました。具材の出汁が効いた美味しい一品になりました。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・ニラ:群馬県 ・ごぼう:青森県 ・じゃがいも:北海道 ・とり肉:岩手県 |