2/14の29 小4発表原稿づくりの学習をしています。 2/14の28 小5速さの問題を解いています。 2/14の27 小6戦後の日本の変化について、学んでいます。 2/14の26 小3色の呼び方を復習しています。 2/14の25 小42/14の24 小42/14の23 小4アイディアスケッチをもとにつくっています。 2/14 給食・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日、バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、 恋人たちが愛を誓う日です。日本では、好きな人にチョコ レートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ 感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を送ります。 今日は、はちっこキッチンから皆さんへ、心を込めて、 チョコカップケーキを焼きました。いつも給食をおいしく 食べてくれてありがとうございます!みんなのメッセージは 届いていますよ!!これからも給食をしっかり食べて、 勉強に、運動や部活に、がんばってください!! 2/14の22 小42/14の21 小4「ゴー!ゴー!ドリームカー」と言う作品づくりの続きです。 この授業は研究授業で、都内の先生方が参観しています。 2/13 給食・とりそぼろ炒り卵丼 ・小松菜の和え物 ・里芋入りみそ汁 ・はるみ ・牛乳 小松菜は、1年中お店に並ぶ小松菜ですが、旬は11月〜3月頃 です。また、粘膜の健康を保ち、病気から体を守るビタミンA ビタミンCや、丈夫な骨や歯を作るのに欠かせないカルシウム、 血液、赤血球のもとになる鉄分が豊富に含まれています。 白菜は、栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く含まれて います。他にもビタミンC,K、食物繊維が豊富です。 これらの野菜は、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。 八王子産の小松菜や白菜を和え物にしました。しっかり食べて ください。 2/14の20 低学年当番が協力して、準備を進めています。 2/14の19 小1単元テストが終わり、漢字の練習をしています。 2/14の18 小6漢字の学習が終わり、詩をつくっています。 2/14の17 小4ゴムの力で走る車を作っています。 2/14の16 中1バレーボールのパスの練習をしています。 2/14の15 小3「パフ」と言う曲の音階を確認しています。 2/14の14 中2小テストが終わって、確率の問題を解いています。 2/14の13 中3復習問題を解いています。 2/14の12 小2六年生を送る会の準備をしています。 |