1年生を迎える会まずは、アーチをくぐり抜け、1年生の入場です。 4月15日の給食・スパゲティーミートソース ・白いんげん豆のスープ ・みかんの缶詰 ・牛乳 です。 今日は、4月の献立の中で一番たくさん野菜を食べることのできる「野菜たっぷり献立」です。一人分をしっかり食べきると196gの野菜をとることになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 4月14日の給食・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・わかめのすまし汁 ・香りキャベツ ・牛乳 です。 今日は、今が旬の「たけのこ」を「たけのこごはん」で食べます。「たけのこ」は、掘り起こさずにいると、10日ほどで竹になってしまうので、「たけのこ」として食べられる期間はとても短いです。短いい旬を味わいましょう! 4月13日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・カラフルサラダ ・野菜スープ ・牛乳 です。 今日は、柏木小の畑で収穫された「柏木小産のキャベツ」を食べます。「カラフルサラダ」と「野菜スープ」に入っています。地域の方が心を込めて育ててくれたキャベツです。感謝の気持ちを持っていただきましょう! おはコミ4月12日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの(カラマンダリン1/4) ・牛乳 です。 今日のくだものは「カラマンダリン」です。見た目は「みかん」に似ていますが、アメリカのカリフォルニア大学でつくられ、昭和30年に日本に伝わってきました。4月から5月に旬をむかえ、おいしくなる「カラマンダリン」を味わってください! 4月11日の給食・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・牛乳 です。 今日の「厚焼きたまご」には「にら」が入っています。「にら」には、「アリシン」というスタミナアップに効果のある成分が含まれています。「厚焼きたまご」を食べてスタミアップ!!今週も元気に過ごしましょう! 駐在さんのお話中休みの様子2中休みの様子14月8日の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 です。 みなさん、進級おめでとうございます!今日から新年度の給食が始まりました。今年も給食の約束を守って、楽しい給食時間にしてくださいね!おいしい給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 入学式 2今日から柏木小の仲間です。明日からがんばろうね! 入学式 16年生の係児童が新入生に寄り添う様子が見られました。 始業式 2始業式 1 |
|