10月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*にんじんごはん
*ミニいが蒸し
*かきたま汁
*野菜のあえもの
*牛乳

「いが蒸し」は、肉団子にもち米をつけて蒸した料理です。もち米が、栗の「いが」に見えることから「いが蒸し」と呼ばれるそうです。

写真2枚目:いが蒸しを蒸しているところ

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*秋月ごはん
*石垣揚げ
*八王汁
*ゆかり和え
*牛乳

写真2枚目:ちくわに白ごまと黒ごまを混ぜた衣をつけて、揚げました。

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*ごはん
*鮭のごまみそ焼き
*小松菜汁
*くきわかめのきんぴら
*くだもの(みかん)

写真2枚目:鮭にみそ、白いりごま、ながねぎなどで下味をつけてオーブンで焼きました。

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*ごはん
*豆腐のうま煮
*じゃがいものみそ汁
*もやしの香り炒め
*牛乳

写真2枚目:最後に豆腐を加えて煮込んでいるところ

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*ごはん
*夕焼小焼やき
*小松菜ともやしのおひたし
*豚汁
*牛乳

 写真2枚目:今日の「夕焼小焼やき」は、童謡の「夕焼け小焼け」をイメージしました。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼け色のソースをホキにかけてオーブンで焼きました。

9月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*ごはん
*魚のから揚げ
*じゃこキャベツ
*けんちん汁
*くだもの(バレンシアオレンジ)
*牛乳

写真2枚目:ホキを揚げているところ

9月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*チリコンカンライス
*グリーンサラダ
*ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
*牛乳

写真2枚目:八王子産のパッションフルーツの果汁を使用してソースを作りました。程よい酸っぱさで、子供たちから好評でした。

9月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*ジャージャー麺
*冬瓜と卵のスープ
*くだもの(みかん缶)
*牛乳

写真2枚目:冬瓜がやわらかくなるように、じっくり火を通しているところ

9月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*八王子しょうがごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*塩肉じゃが
*ひじきの炒め煮
*牛乳

写真2枚目:八王子しょうがの香りが引き立つように、皮つきのまま使用しました。

9月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*秋の彩りごはん
*赤魚の香味焼き
*根菜ごま汁
*牛乳

 「秋の彩りごはん」は、旬の栗を使いました。栗のほかに、鶏肉、干ししいたけ、しめじ、にんじん、油揚げ、枝豆などの具材などを入れ、彩りよくしました。

9月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*パン
*ポテトグラタン
*ABCスープ
*くだもの(黄桃缶)
*牛乳

写真2枚目:アルミカップにポテトグラタンの具を流し入れているところ
写真3枚目:焼きたてのポテトグラタン

9月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*ごはん
*さばのカレー焼き
*にらたま汁
*キャベツと油揚げの煮びたし

写真2枚目:焼きたてのさばのカレー焼き
写真3枚目:最後に溶き卵を加え、ふんわりと仕上げました。

9月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*スパゲッティミートソース
*キャベツとベーコンのスープ
*スイートポテト
*牛乳

写真2枚目:今日は調理員さんたちが1つずつ手作りしてくれたスイートポテトでした。子どもたちから大好評でした。

9月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*枝豆ごはん
*いかの香味炒め
*切り干し大根の煮物
*田舎汁
*牛乳

写真2枚目:出来立ての枝豆ごはん

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*古代ごはん
*ますの香り揚げ
*打ち豆汁
*じゅんじゅん

写真2枚目:ますはにんにく、しょうがでしっかり下味をつけ、揚げました。

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*マッシュサンド
*クリームシチュー
*じゃこわかめサラダ
*オレンジジュース

写真2枚目:ふかしたじゃがいもを調味し、混ぜ合わせているところ

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
🍚今日の給食🍞

*ビビンバ
*ワンタンスープ
*さかなナッツ
*牛乳

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*こぎつねごはん
*芋の子汁
*お月見だんご(みたらし)
*牛乳
 
 明日は十五夜です。十五夜は、「中秋の名月」ともいい、「1年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。月がとてもきれいなので、十五夜には月を眺めて楽しむ「お月見」をすることがあります。
 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲穂に見立てたススキを飾り、だんごや里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれています。
 今日の給食では、里芋を使った「いものこ汁」と調理員さんたちが一つずつ手作りしてくれた「お月見だんご」を食べました。


9月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍞

*さつまいもごはん
*桑都揚げ
*かきたま汁
*彩り和え
*牛乳

 写真2枚目:八王子産の桑の葉粉をささかまぼこの衣に使用しました。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍞

*スタミナ丼
*中華スープ
*豆黒糖
*くだもの(プルーン)
*牛乳
 
 今日の給食では、生のプルーンを食べました。生のプルーンを初めて見る児童もいたため、皮ごと食べられることや中に種があることを伝えました。
 「甘かった」、「酸っぱい」、「種が大きい」など、たくさんの感想がありました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)