2月20日(月)鶏とたまごのそぼろ丼 青菜とじゃこのおひたし 具だくさんみそ汁 くだもの 牛乳 今日は、鶏挽き肉を甘辛く炒め煮した鶏そぼろと、 甘く炒った卵をごはんにのせてそぼろ丼を作りました。 リクエストが多かったメニューです。 来年のクラブ活動に向けて2月17日(金)ビーンズドライカレー かぶのスープ だいこんごまサラダ 牛乳 今日のドライカレーは、大豆が入ったカレーです。 大豆の形をそのまま残し、たまねぎも大きめに切って いつものドライカレーをアレンジして作りました。 2月16日(木)俺の!八王子塩やきそば 白菜スープ くだもの 牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリを 受賞した愛宕小学校チームの「俺の!八王子塩やきそば」 を給食で再現しました。 ボリューム満点のメニューでした。 2月15日(水)ごはん 焼き魚(鮭) 煮しめ 芋の子汁 牛乳 今日は、ごぼうとれんこん、にんじん、生揚げ、 さつま揚げなどを入れた煮しめを作りました。 煮しめとは、煮汁が残らないようにじっくり煮る料理です。 調理員さんが煮崩れないように上手に煮てくれました。 2月14日(火)ごはん 豚の甘辛炒め 切り干し大根とひじきサラダ みそ汁 牛乳 今日は、「中学生の考えたバランス献立」です。 中学校のみなさんが家庭科の授業で 勉強したことを活かして、健康を考えた献立を たててくれました。 2月13日(月)ミルクパン ココアクリーム ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ 牛乳 明日14日は、バレンタインデーです。 給食では、元気いっぱいのみなさんに 心をこめて手作りココアクリームを作りました。 パンにはさんでいただきました。 2月10日(金)めいぷる鶏飯 りこちおすすめ甘辛バーグ はちぷりオレンジポンチ 即席漬け 牛乳 今日は、八王子のご当地アイドルとして活躍中の 「8Princess」(エイトプリンセス)さんの 元気応援メニューを作りました。 2月9日(木)ごはん 白身魚の香りソース 呉汁 東京うどのきんぴら くだもの 牛乳 うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日は、立川産のうどを使ってきんぴらを作りました。 2月8日(水)ごはん 厚焼きたまご きのこ汁 肉じゃが 牛乳 厚焼きたまごは、豚挽き肉とにんじん、たまねぎ、 干し椎茸を炒め、さとうとしょうゆ、出汁で味付けし、 たまご液と混ぜ合わせ、鉄板に流してオーブンで焼きます。 ふんわりとした卵焼きが出来上がりました。 肉じゃがは、副菜のリクエストメニューです。 2月7日(火)セサミトースト クリームシチュー 野菜のピクルス 牛乳 給食のシチューのルウは、小麦粉とバター、油、牛乳から 作る手作りルウです。野菜たっぷりでクリーミーな シチューが出来上がりました。 2月3日(金)セルフ恵方巻き つみれ汁 大豆のピリ辛炒め 牛乳 今日は「節分」献立です。 「節分」は、冬から春への季節の変わり目である 「節分の日」に、豆をまいて悪いことを追い払い、 福を呼び込む風習です。 給食では、セルフの恵方巻きとイワシのすり身を丸めた つみれ汁、大豆の炒めものを作りました。 2月2日(木)ごはん 鯖の塩焼き 小松菜汁 にんじんしりしり くだもの 牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、 もともとは秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。 今日は、にんじんとツナ、切り干し大根を炒めて 「にんじんしりしり」を作りました。 調理員さんがにんじんを細く千切りに切ってくれたので、 とても食べやすく、好評でした。 2月1日(水)ごはん マーボー豆腐 わかめとえのきのスープ ごまめナッツ 牛乳 ごまめナッツは、しょうゆと砂糖、みりんを加熱して 蜜を作り、それぞれ煎っておいた「ごま」「かえり煮干し」 「アーモンド」に混ぜ合わせます。 粗熱がとれた頃にグラニュー糖をふり入れたらできあがりです。 マーボー豆腐もごまめナッツも人気メニューです。 |