1・2年生 モリアオガエルも気持ちよさそう

校長先生が卵から育てていた「モリアオガエル」が、どんどん大きくなってきたので、今朝1・2年生がビオトープに放してあげました。

50匹以上いた「モリアオガエル」を、一人ひとり優しく手に取り、ビオトープの蓮に乗せたり、水に放してあげたりしていました。


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3・4年生 水泳学習

1・2時間目は、ちょうどお日様が隠れていたので、気持ちよく水泳学習ができました。

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6年生 理科の実験

「中山小のビオトープで、食物連鎖は見られるのだろうか?」という先生からの質問に、子どもたちは、それぞれの意見を発表し、実際に顕微鏡で確認していきました。

生き物がいたのか?いなかったのか?

お家で聞いてみてください。
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1・2年生 水泳学習

3・4校時は、水泳学習でした。

今日も暑かったので、気持ちよさそうな子どもたち。

楽しそうな声が、響いていました。
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お芋集会

今朝は、サツマイモ畑の、草取りをしました。

サツマイモが見えないくらい雑草が生えていたので、たてわり班ごとに抜いてきれいにしました。

どうして雑草抜きをするのかな?
ちゃんと説明を聞いていた子どもたちです。
お家でも聞いてみてください。
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7月11日の給食

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今日の給食は、キムチチャーハン、厚揚げの中華炒め、ワンタンスープ、スイカ、牛乳です。
スイカの赤い果肉には、ビタミンAやリコピンが豊富に含まれています。ビタミンAは、髪の毛をつやつやにしたり、視力を維持し、粘膜や皮膚の健康を保ち、のどや肺などの呼吸器を守る働きがあります。リコピンは、呼吸器の免疫力を高めます。スイカを食べて夏を健康に乗り切りましょう。

たてわり遊び

今日の昼休みは、たてわり遊びでした。

高学年が中心となって、班の遊びを考えました。

低学年も楽しそうに、遊んでいました。
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3・4年生 水泳学習

今日は午後から暑くなり、プールに入るには、ちょうど良い気温になりました。

みんな、気持ちよさそうに泳いでいました。
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6年生 調理実習

野菜炒めの実習です。

材料に均等に火が通るように炒めること、強火で短時間で焦がさずに炒めることが出来るか気を付けながら調理します。

おいしくできたかな?
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7月8日の給食

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今日の給食は、沖縄県の郷土料理で、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、パイン、牛乳です。
今月の和み献立は沖縄県です。
「しし」は、沖縄県の方言で、「豚肉」、「じゅうし」は、「炊き込みごはん」の意味です。「チャンプルー」は、「混ぜ合わせた」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。日本に流通しているもずくのほとんどは、沖縄県産です。ミネラルと食物繊維が豊富です。夏にぴったりの沖縄料理を、ぜひ家でもチャレンジしてみてください。

アニャンゴ公演(高学年)

今日は、日本ケニアの親善大使アニャンゴの公演でした。

子どもたちは、初めて見るアフリカの楽器「ニャティティ」に興味津々。

次々に質問も飛び出し、最後はダンスで盛り上がりました。

アニャンゴが、病気も治すという楽器を使って、校長先生の肩の痛いところを歌いながら治してくれました。
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アニャンゴ公演(低学年)

今日は、日本ケニアの親善大使アニャンゴの公演でした。

子どもたちは、アフリカの軽快なリズムとアニャンゴの美しい歌声に引き込まれ、最後は全員でダンスを楽しみました。
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1・2年生水泳学習

延期になっていた水泳学習を、本日行いました。

水泳学習には、丁度良い天候でした。

どの子も楽しそうです。
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7月7日の給食

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今日の給食は、ちらし寿司、笹の葉揚げ、きゅうり大根南蛮漬け、七夕汁、牛乳です。
今日は七夕です。七夕の笹飾りをイメージして、桑の葉で色付けした衣を笹かまぼこにつけて揚げた笹の葉揚げ、七夕汁には、天の川にみたてたくずきり、短冊のにんじん、星のかまぼこをちりばめました。
七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に1度会えるという伝説です。なぜ、年に1度しか会えないのかというと、二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様が怒って二人を離ればなれにしたそうです。
今夜は、天の川が見えるといいですね。

7月6日の給食

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今日の給食は、ナン、キーマカレー、根菜チップス、野菜スープ、牛乳です。
『健康日本21』が目標に掲げる野菜摂取量は、一日350gです。
野菜に多く含まれるカリウムには、余分な塩分を体外に排出する働きがあるため、塩分の取りすぎを調整してくれます。
一昨日に紹介した塩分を控える工夫をしながら、野菜をたっぷり食べるのがおススメです。特に、味の濃い料理を好む人は、野菜をたくさん食べるように心がけましょう。
両手を広げてお皿に見立て、手のひらいっぱいにのる量が1食にとりたい野菜の量です。
今日の給食では、247gの野菜です。

読み語り

今朝は読み語りでした。

毎週のこの時間を、子どもたちはとても楽しみにしています。
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弁護士によるいじめ予防の授業

今日は、弁護士の方をお招きし、5・6年生を対象に「いじめ予防」の授業を行いました。

弁護士はどういう仕事なのかを詳しくお聞きし、その後、人権について考えたり、いじめをなくすにはどうしたらよいかを話し合ったりしました。

のび太君・ジャイアン・しずかちゃんの話から、分かりやすく説明をしていただきました。
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7月5日の給食

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今日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、春雨スープ、とうもろこし、牛乳です。
とうもころしは、中山小学校3年生のみなさんが、授業でとうもろこしの皮むきをしてくれました。
美味しいとうもろこしの見分け方は、ひげがふさふさで茶色いこと、表面の皮が濃い緑色をしていること、持った時に重みがあることです。今日は、八王子産の新鮮なとうもころしです。

7月4日の給食

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今日の給食は、ガーリックライス、チキンのトマト煮込み、コールスロー、オレンジポンチ、牛乳です。
塩分は、高血圧をはじめとした生活習慣病に深く関わるため、とりすぎに注意が必要です。塩分をひかえる工夫を紹介します。
しょうがやにんにくなどの香味野菜を使うこと、こしょうやからし、カレー粉などの香辛料を使うこと、バジルなどのハーブや、レモンやお酢などの酸味を使うこと、旨みたっぷりの出汁を使うことなどで、塩やしょうゆ、みそ、ドレッシングなど塩分の含まれる調味料を少なくして味付けすることができます。
健康のために、塩分を控えることを意識してみましょう。

復興のシンボル「ど根性ひまわり」が咲きました。

東日本大震災後の夏、たった一本だけ咲いた「ひまわり」。
津波によりどこからか流れ着き、津波にも負けず咲くそのたくましい姿。

その種が「がんばろう石巻の会」より、日本中・世界中に広がり、復興のシンボルとして咲き誇っています。

中山小学校でも、その種を分けていただき大切に育てていました。
昨年は残念ながら咲きませんでしたが、今年度は遂にひまわりが咲き始めました。

どんどん成長してくれることを願っています。
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