造形遊び3

画像1 画像1
3時間目は1年1組と2年1組の子どもたちと保護者の方の「しんぶんしとなかよし」でした。新聞紙を体に巻きつけたり小道具を作ったりして、紙の感触を味わいながら、表現を楽しんでいました。

造形遊び2

画像1 画像1
2時間目は、作品展の会場である体育館で、なのはな学級の子どもたちと保護者が、「にぎにぎねんど」に取り組みました。粘土をにぎった感触を味わいながら、自分の好きなように形を作っていただいたいました。とても楽しそうでした。

造形遊び1

画像1 画像1
11月12日は、作品展の保護者鑑賞日でした。その中で、図工の公開授業も行いました。保護者の方と子どもたちが一緒に、造形遊びに取り組みました。皆さんとても楽しそうでした。1時間目は、4年1組と5年1組との合同授業で、「わたしの心地いい感じ」という石鹸を削って自分の心地よさを表現しました。

「給食の献立 11月11日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*はち大根と豚角煮丼
*けんちん汁
*茎わかめのしょうが炒め
*牛乳
  
 
 今日は、八王子市の小、中学校で八王子産大根を食べる日です。
  
 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも、春大根、秋冬大根、がたくさん作られています。
                                                                                                                                          

すてきな作品がたくさん!

画像1 画像1
画像2 画像2
11月11日(金)・12日(土)は作品展です。11日は児童鑑賞日でした。すてきな作品がたくさんあり、『わーーすごい。』という声があちらこちらから聞こえてきました。感動の「わ」だと思います。
今年度の作品展のテーマは「わ」です。目に見える「わ」聞こえる「わ」想像できる「わ」心で感じる「わ」雰囲気が伝わる「わ」みんながつながる「わ」などなど、いろいろな「わ」の世界を鑑賞できます。子どもたち全員が、お友達の作品の良いところを見つけながら、心が豊かになっていく気分を味わっていたようです。今日の鑑賞の授業。「とっても楽しかった!」「もっと見ていたい!」「今度これ作ってみたい!」と、たくさんの感想を述べていました。
今年度の作品展は、地域の皆様にもたくさんのご協力をいただいています。ありがとうございました。地域と学校とのつながりの「わ」が広がっています。とてもすてきな作品展だと思っております。

「給食の献立 11月10日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*大豆ピラフ
*野菜のスープ煮
*アップルポテト
*牛乳


 今が旬のりんごは、甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。
 今日のりんごは、「サンふじ」という種類で、ポテトは長房ファームで採れたさつまいもを使いました。

共に高め合う

なのはな学級の6年生は学級会の時間で『給食の残菜を減らしたい。』ということで、よく交流している1.2年生にお願いをしに行っていました。その話の後から完食を目指す1.2年生が増え、6年生も残菜を意識した子が増えています。求めたことで共に高め合っているなのはな学級です!
画像1 画像1
画像2 画像2

すばらしい交流会に!

10月27日(木)になのはな学級の6年生と散田小学校で交流を通して発表会が行われました。この日の発表会では、なのはな学級の1.2年生も観に来て、『発表がすごかった!』『6年生の発表が上手だった!』と良い刺激になったようです。
6年生は散田小学校にも発表をし、また散田小学校の発表を聞き、素敵な交流会となり、『また他の学校の人たちとも交流会をしたい。』と意欲を示していました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 11月9日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*しょうゆめし
*せんざんき
*麦みそのみそ汁
*みかん
*牛乳


  和み献立〜郷土料理〜愛媛県です。

  ●しょうゆめし・・室町時代から炊き込みご飯のことをしょうゆめしと呼び、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。給食では、今が旬のしいたけを入れています。

  ●せんざんき・・骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。鶏を丸ごと千のように斬るため千斬切(せんざんき)と呼ばれるようになったと言われています。給食では、鶏の角切り肉でつくります。

  ●麦みそのみそ汁・・愛媛県のみそ汁は麦みそが使われています。麦みそは、香りが高く、甘味が強いのが特徴です。いつもの給食は米みそを使っていますが、今日は麦みそを使ったみそ汁です。

  ●みかん・・愛媛県は暖かく雨が少ないことから、みかんを育てる環境に恵まれています。海に近いみかん畑では、太陽の光をたくさんあびて甘くておいしいみかんがそだちます。




































「給食の献立 11月8日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ビビンバ
*コーンスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

 
  11月8日はいい歯の日です。
  しっかり「かんで」むし歯予防!
 よくかんで食べるとだ液がたくさん出ます。だ液はむし歯菌を薄くするため、よくかんで食べるとむし歯予防になるのです!
 今日の給食は、どれもよくかんで食べるメニューになっています。

「給食の献立 11月7日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*セサミトースト
*クリームシチュー
*コールスローサラダ
*りんごジュース

 セサミトーストは、バター、さとう、ごまをペースト状にして食パンにつけてオーブンで焼きました。

たてわり班共同制作

11月7日の3・4校時は「たてわり班共同制作」です。6年生がリーダーとなって、作りたい物を決め、たてわり班で、いろいろな作品を作っています。6班あるので、6作品となります。「ドーム」「輪飾り」「モザイク絵」「長房の町」「足形手形」「折り紙で好きな物作り」に、それぞれの班が取り組んでいます。みんな楽しそうです。どんな作品になるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一斉クリーン活動

画像1 画像1 画像2 画像2
11月5日に「八王子市青少年育成環境一斉クリーン活動」が行われました。長房地区は、4つの地域にわかれて出発し、ゴミを回収しながらゴールである長房中学校まで歩きました。この活動は青少年対策長房地区委員会の取組なので、長房小学校では父母と先生の会が中心となり、進めてくださっています。ご参加いただいた保護者の皆様とがんばってゴミをたくさん拾ってくれた子どもたちに感謝します。地域がきれいになったと思いますし、皆さんの姿を見て、街をきれいにしようと思った方もたくさんいると思います。ありがとうございました。

3年生社会科見学9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「はちはく」でみんな熱心に見て聞いて学んでいます。

3年生社会科見学8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学場所である「はちはく」で、八王子の歴史や文化について学んでいます。桑都日本遺産センターはちはくは、八王子博物館です。今日は八王子城跡御主殿の発掘成果の企画展も行われていました。お皿の復元に挑戦している子、恩方で話だけ聞いてどんな動物だろう思っていたところ、はちはくでその姿をみることがでて喜んでいる子、昔の道具を見て、昔の生活について興味をもっている子。八王子の東西南北を見てきて、まとめとなる展示もたくさん見ることができました。

3年生社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子の最西端に近い別所地域の見学は、別所小学校でトイレをお借りしながら、周辺の様子を見させていただきました。別所小学校さんありがございました。ニュータウンの街を見ることができました。学校に入る門が大きいことや歩道橋が長いことなどに驚いていました。

「給食の献立 11月4日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*みそラーメン
*大学芋
*ツナサラダ
*牛乳


 給食では、みそラーメンのだしは、削り節と煮干しでとります。肉や野菜もたくさん入っているので、具材からもだしがとれておいしいです。

3年生社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2
恩方の豊かな自然の中、お弁当を食べています。夕やけ小やけふれあいの里の芝生広場で楽しんでいます。

3年生社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
北八王子工業地域、八王子駅前、市街地、陣馬街道周辺を車窓から見学し、八王子の西側である恩方に来ました。夕やけ小やけふれあいの里に着きました。みんな自然を満喫しています。

3年生社会科見学4

画像1 画像1
浅川にいる魚や八王子の産業などの展示物を見ながら、八王子市について学びました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 ふさっこ教室 クラブ最終 図書ボランティア10:40 学校運営協議会
2/22 なかよし遊び集会
2/23 天皇誕生日

学校だより

学校要覧

長房小の教育

小中一貫

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

新型コロナウイルス感染症

学校評価

学校説明会

学校のきまり