6月8日の給食牛乳 今日のスパゲティミートソースはみなさんにとても 人気の献立です。挽肉・たまねぎ、にんじんをたっぷり入れて 朝からクツクツ煮込みました。甘めのミートソースです。 6月7日の給食牛乳 青魚であるアジは体によい脂が含まれているので、血液が サラサラになる効果が高い食材です。今日はネギ塩だれを かけてオーブンで焼きました。骨に気をつけていただきましょう! 6年家庭科「調理実習」手際よく作っていました。 6月6日の給食ベイクドポテト・牛乳 今日の献立のキャロットライスクリームソースは、 みじん切りのにんじんを入れて炊いたご飯に、鶏肉 野菜の入ったクリームソースをかけていただきます。 ごはんがオレンジ色でとってもきれいですね。 6月3日の給食ごまめナッツ・牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康習慣! 今日の給食のかみかみごはんは、ちりめんじゃこ・わかめ ・白ごまを混ぜたごはんです。ひとくち30回を目安によく 噛んで食べましょう! 6月2日の給食今日はみんなに人気の揚げパンです。 パンを高温の油でさっと揚げてきなこと砂糖をまぶしました。 サクッとしておいしいですね。きなこをたっぷりつけて、 よく噛んでいただきましょう! 5月31日の給食クリームスープ・りんごジュース はち大根おろしスパゲティは、大根おろしに ツナ、えのきたけを酢・さとう・塩・醤油で 煮詰め、ゆでたスパゲティにかけていただきます。 さっぱりしておいしいスパゲティです。 1年図工「ごちそうパーティーはじめよう」5月26日の給食牛乳 ドライカレーは定番のカレーと違い、細かく刻んだ 野菜と挽肉を使って作ったカレーです。ドライカレー だと嫌いな野菜があっても、細かくなっていて、 大好きなカレーなので、きっと残さずだべられますね! 今日もおいしくいただきましょう! セーフティ教室5月27日の給食青菜と豆腐のすまし汁・牛乳 味噌チキンカツ丼は、ごはんの上にボイルキャベツ と揚げたチキンカツを乗せて丼にしました。赤味噌・みりん しょうゆ・酒・砂糖を煮詰めた味噌だれをかけていただきます。 味噌だれがごはんに合いますね。 5月26日の給食いりどり・牛乳 ひじきは丈夫な歯や骨をつくるカルシウムと鉄分 を多く含む食材です。野菜とこんにゃく、油揚げ と炒め煮にしました。柔らかく、ひじきのうま味 がおいしいですよ。しっかり食べましょう! 5月25日の給食温野菜のごま醤油・牛乳 鯖は青魚の王様です。脂に含まれる成分が脳や からだに良い効果をもたらせてくれます。 今日の鯖は味噌だれに漬け込み、オーブンで焼きました。 ごはんに合う味付けです。骨にきをつけて上手に 食べましょう! 5月24日の給食グリーンアスパラの温サラダ・牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガス には、アスパラギン酸という栄養がたくさん 含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月23日の給食胡瓜と大根の南蛮漬け・牛乳 地域の方から、大根をたくさんいただきました。 とてもみずみずしい大根です。今日の胡瓜と大根 の南蛮漬けに使用しました。ピリ辛の味がよくしみ て、ごはんに合います。感謝していただきましょう! 5月20日の給食わかめスープ・牛乳 そらまめは、さやが上にむかって成長し、空を さしているように見えることから名付けられたと 言われています。今日のそらまめは、2年生が さやむきをしてくれました。がんばってとても 上手にむけました。今が旬のそらまめをぜひ味 わってみましょう! 5月2日の給食端午のすまし汁・美生柑・牛乳 今日は端午の節句献立です。 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな 成長を願ってお祝いする行事です。 今日の給食では、端午のすまし汁をいただきます。 人参を型抜きでお花の形にしてみました。 5月19日の給食かき玉汁・牛乳 鰹(かつお)のおはなし〜 サバのなかま・大きくなると、体長1m、重さ18kg ほどになります。春は日本の近くの海を北に向かって 泳ぎます。今日の給食では、かつおを竜田揚げにしま した。しっかり食べましょう! 5月18日の給食ピリリ漬け・牛乳 八王子市は「桑の都(桑都)」と呼ばれ、古くから 養蚕や織物が盛んでした。今日は八王子の歴史文化に ちなんだ桑都御膳を味わいます。「絹のお吸いもの」は シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」 に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 5月17日の給食ツナポテト餃子・牛乳 今日の献立のツナポテトぎょうざは、炒めたたまねぎ にツナとふかしたじゃがいもを混ぜ、塩こしょうをして ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。ツナのうま味 とパリパリの食感でとっても人気の餃子です。 今日もおいしくいただきましょう! |