2月20日の給食・やきとり丼 ・青菜とじゃこのおひたし ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日は八王子産長ねぎを使用し、やきとり丼を作りました。長ねぎは今が旬の野菜で、生は辛味を持ちますが、火を通すと甘くなります。やきとり丼の鶏肉と甘辛のたれに、相性バッチリです。美味しく食べましょう。 2月17日の給食・俺の!八王子塩焼きそば ・白菜スープ ・牛乳 今日は八王子こども屋台選手権でグランプリを受賞したメニューです。野菜たっぷりの塩焼きそばに、刻み玉ねぎとじゃがバターをトッピングして食べます。ボリュームたっぷりのメニューです。美味しく食べましょう。 運動委員会企画(中休み・昼休み)2年授業の様子全校朝会1つ目は「宇宙船地球号」についての話です。私たちは1つの大きな船に乗った仲間です。仲間は困ったときは助け合い、うれしいときは喜び合うイメージをもっていると思います。しかし、現在残念ながら争いがあり、大きな震災で被害が出ています。日本でも大きな地震、津波で被害が出た時、世界中から助けに来てくれました。今自分に何ができるのか考えてみてください。 2つ目は「信号の渡り方」についての話です。青信号の意味は何だか分かりますか。「進め」ではありません。「進むことができる」という意味です。青信号で渡っていても、車が信号無視をして突っ込んでくることがあります。信号の意味を考えて、安全を確かめてから渡るようにしましょう。 最後に令和4年度(2022年度)本のPOPコンテストで優秀賞を受賞した4年児童の表彰を行いました。 1年授業の様子学級活動では昔あそびを楽しみました。けん玉・お手玉・こま・おはじきの4つのコーナーを、グループごとにローテーションをして回りました。 たてわり班活動6年生へのメッセージカードを集めた後、それぞれの班で室内遊びをしました。 6年生の姿を見てきた5年生が、リーダーとして成長しています。 6年社会科見学26年社会科見学1国会議事堂では、参議院を見学しました。3階の傍聴席から本会議場の様子を見学した後、天皇陛下の御休所、中央広間等を回りました。最後に国会議事堂正面で記念撮影をしました。 2月16日の給食・ビーンズドライカレー ・かぶのスープ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 今日は野菜たっぷりメニューです。一日に350g以上の野菜を食べると、毎日健康に過ごすことができるとされています。今日の給食は野菜たっぷりです。美味しく食べましょう。 2月15日の給食・わかめごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・煮しめ ・芋の子汁 ・牛乳 今日は八王子産の里芋を使った芋の子汁を作りました。味噌汁は肉や野菜、乾物等たくさんの具材を入れることができます。いっしょに煮込むことで、良いだしが出て栄養も逃がさず食べることができます。美味しく食べましょう。 2月14日の給食・ごはん ・豚の甘辛炒め ・切り干し大根とひじきのサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日は中学生が考えたバランス献立です。豚の甘辛炒めは、たんぱく質たっぷりの豚肉を使い、ごはんもしっかり食べられるような味付けです。切り干し大根とひじきは、どちらも乾物で保存しやすく、栄養もたっぷりです。 2月13日の給食・ココアクリームサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごま醤油 ・牛乳 今日は手作りのココアクリームを作りました。湯煎しながらゆっくりかき混ぜ、美味しいココアクリームができました。パンに挟んで美味しく食べましょう。 5年授業の様子体育ではバスケットボールを行っています。「作戦を立てて試合で生かそう」をめあてに、チームごとに分かれて、準備運動、パス・ドリブル・シュート練習、ゲーム形式練習を行いました。その後、試合をしました。試合では、作戦を生かしたチームプレーが随所に見られました。 4年授業の様子社会では八丈島の農業について学習しました。八丈島でつくられる作物の半分以上を占める「フェニックスロベレニー」というヤシ科の植物について知ったり、八丈島で農業を行うメリットとデメリットについてまとめたりしました。 3年授業の様子今日は一日雪が降っていたので、窓から見える雪景色を見ながら、一人一人自分のイメージで雪の世界を表現しました。 2月10日の給食・めいぷる鶏飯 ・りこちおすすめ甘辛バーグ ・即席漬け ・はちぷりオレンジポンチ ・牛乳 今日は八王子のご当地アイドルであるエイトプリンセスの元気応援メニューです。お茶漬けのような鶏飯、たんぱく質たっぷりのハンバーグ、はちぷりのチームカラーのオレンジをイメージしたオレンジポンチを作りました。今日は雪が降って寒くなっています。しっかり食べて、体を温かくして過ごしましょう。 中休みの様子「雪で楽しむ」「雪でふざけない」このルールを守って、子ども達は雪遊びを楽しみました。 2年授業の様子2月9日の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・東京うどのきんぴら ・くだもの(デコポン) ・牛乳 今日は東京うどをきんぴらにしました。うどは「独活」と書き、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 |