なかよしまつり紹介集会

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1月20日(金)は、子供たちにとって待ちに待った「なかよしまつり」があります。

16日(月)になかよしまつり紹介集会を開きました。3年生以上の各クラスが出店します。前半・後半でお店とお客さんに分かれます。1・2年生の児童は、お客さんとして参加します。

なかよしまつり紹介集会では、当日の諸注意と遊び方を説明し、その後、各クラスから、お店の紹介をしました。どのクラスも創意工夫をしながら一生懸命、準備に取り掛かっています。
当日を迎えるのが楽しみです。

1月18日の給食

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☆麦ごはん
☆さわらのオリーブオイル焼き
☆いもたこ
☆そうめんのみそ汁
☆牛乳

 今日は月に一度の郷土料理を給食で味わう日です。香川県の郷土料理を作りました。香川県といえば、うどんが有名ですが、今日はうどん以外の料理の登場です。瀬戸内海に面した香川県はさわらをよく食べるそうです。さわらは漢字で「魚へん」に「春」と書きます。その名のとおり、春真っ盛りの4月から5月にかけて旬を迎えます。今日は旬には一足早いのですが、さわらと、これもまた、香川県小豆島の名産オリーブオイルをなじませてオーブンで焼きました。いもたこに入っているたこも、香川県ではよく獲れます。甘辛く煮付けたのでごはんともよく合いました。香川県にはおいしい食材、おいしい料理がたくさんありますね。東京からは遠いですが、一度は伺ってみたい県です!!
 ※尚、昨日は所用により給食ホームページをアップしておりません。ご承知おきください。

1月16日の給食

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☆きなこ揚げパン
☆野菜と豆のポトフ
☆わかめサラダ
☆みかん
☆牛乳

 きなこ揚げパンは久しぶりの登場です。児童のみなさんからも、先週の終わり頃から「揚げパン、楽しみだなぁ。」との声が聞こえてきていました。揚げパンは、コッペパンを油で揚げて、きなことさとうをまぶして作ります。ご家庭でも作れますが、パンに油分(バターやサラダ油など)がたくさん含まれているパンだとしっとりしすぎてうまく作れません。昔ながらのコッペパンが揚げパンに向いています。そして高温の油でサッと揚げ、油分を吸わせないようにすることが最大のコツです。もし、コッペパンを見かけたら、ぜひ、ご家庭で揚げパンを作ってみてください。(高温での調理ですので、火傷や事故に注意です!!)

1月13日の給食

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☆ごはん
☆ししゃもの磯辺焼き
☆肉じゃが
☆彩り和え
☆紅マドンナ
☆牛乳

 肉じゃが・彩り和えに使った、にんじん・小松菜は、小比企町の農家の小坂さんが納入してくださいました。写真にあるように、野菜本来の色(小松菜は濃い緑色、にんじんは鮮やかなオレンジ色)をしていて、味もとても濃く、本当においしかったです!!このような野菜を納入していただいて、調理する側もおいしく作ろうとテンションが上がります。5年生の教室で、小坂さんの野菜の話をしましたが、「いつもと味が違う気がした!」と感想を教えてくれる子もいました。育ててくださっている方の顔が見える野菜、本当にありがたいです。これからもどうぞよろしくお願いします。

1月12日の給食

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☆コーンライス
☆クリームスープ
☆はち米っこカップケーキ
☆牛乳

 八王子市は知る人ぞ知る、お米の名産地です。「高尾の天狗」という日本酒があるのですが、八王子産のお米だけを使って作られています。日本酒を作る時、お米を磨いて雑味をとる必要があります。磨く時に出る粉が「米粉」です。今日はその八王子産の米粉を使ってカップケーキを作りました。米粉を使うとさっくり、軽い口当たりに仕上がります。また、米粉のほんのりとした甘さを味わえます。教室でも大人気で、残りはほとんどありませんでした。

1月11日の給食

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☆鶏ごぼうご飯
☆おでん
☆金時豆の甘煮
☆牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。安全第一においしい給食を作ってまいります。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 鶏ごぼうご飯とおでんに使用した大根、にんじんは小比企町の小坂さんが納入してくださいました。給食では毎年3学期に小坂さんが作っている野菜を納入していただいています。味がとても濃くておいしく、「美しい」野菜です。(美しいという表現がピッタリなのです!)これからホームページでも紹介していきますので、楽しみにしていてください!!

3学期 始業式

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今日から3学期が始まりました。

リモートと体育館でのハイブリッド型で行いました。
校長先生からは、卯年にちなんで、さらに飛躍する年であるように子供たちの頑張りを期待していることなどお話がありました。また、4年生の代表児童の言葉や音楽委員会の伴奏で校歌斉唱など、厳かな雰囲気で実施しました。今年も頑張ろうという覚悟や決意のようなものが、子供たちの表情からも伝わってきました。

さて、今学期は学年の締めくくりでもあり、次の学年への準備期間でもあります。次へのよき弾みになるような3学期になることを期待しています。

副校長

どんど焼き その3

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「どんど焼き」の楽しみは、何と言っても焼き団子です。

ある程度火が落ち着いたら、事前に用意してあった笹竹の棒の先にさしてあるお団子を焼きます。

近いと結構な熱さですので、棒の端を持って、炙っています。

焼き上がったら・・・いただきまーす!

今年のお正月は風もなく、穏やかでしたね。
明後日から新学期が始まります。

どうぞよろしくお願いします。

どんど焼き その2

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着火されました!

はじめのうちは、くすぶるような感じで、なかなか火の手が上がらないような気がしましたが、だんだんと火の勢いも強くなりました。

場所は十二神社前の公園で行っています。住宅街の中にありますので、途中ホースで水をかけながら、あまり燃えすぎないように火の勢いを調整しています。

何人か子供たちも来ていますが、煙が立ち込めると、学校での避難訓練を思い出していました。

どんど焼き その1

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あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

さて、今日は、椚田町一丁目町会による「どんど焼き」に来ています。

無病息災を願い、昔から行われている「どんど焼き」ですが、聞くところによると、新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響で、開催は3年振りとのことです。

午後1時からのスタートに向けて、地元の消防団の方も来てくれています。
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