2月20日の給食ゆずのカップケーキに使ったゆずジャムは八王子の調理員さんが収穫し、ジャムに加工 しました。5000個のゆずを加工するのは本当に大変だったそうです。甘くてほろ苦いジャムはケーキによく合っていました。 5年生茶道体験畳や掛け軸といった普段と違う環境に、はじめは少し緊張した面持ちでしたが、楽しんで体験できたようです。 児童の感想を一部紹介します。 「茶道に興味をもてた」 「お茶がおいしかった」 貴重な体験をありがとうございました。 2月17日の給食今日はぶりの照り焼きを作りました。冬が旬のぶりは脂がのっていておいしかったです。柑橘も色々な種類があります。ものによっては2週間くらいの間しか取り扱いのない種類もあります。 2月16日の給食献立を見た子が何人も「あ、今日カレーだ」とつぶやいていました。今も昔も、人気メニューですね。 2月15日の給食みそ汁はみそを半分、早めに入れて味を染みさせ、仕上げる直前に残りのみそを入れて風味を残しています。さつまいもから甘みがほどよく出ていました。 2月14日の給食ココアクリームは給食室で手作りしました。牛乳、ココアクリーム、コーンスターチを加熱しながら混ぜ続け作りました。 みんな友達班活動2月13日の給食今日はからすがれいでみそマヨネーズ焼きを作りました。魚が苦手な子でも食べやすい味付けにしようと思い作りましたが思った以上に食べてくれていたのでよかったです。シリシリは沖縄の方言です。にんじんをすりおろす時に出る音なのだそうです。 2月10日の給食今日は子ども達の好きなマーボー丼でした。今日は雪で大変寒い日でしたが、とろみのついたスープで温まりました。 2月9日の給食今日は山口県の郷土料理でした。チキンチキンごぼうは山口県の給食の献立から広がった料理だそうです。鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれとからめます。 じどうかんタイム
今日は、体育館で放課後子供教室の一環で、じどうかんタイムが開かれました。大きなボールのドッジボールやバドミントン、卓球、プラバン、ボードゲームなど普段はできない遊びがたくさんあり、子供たちは目を輝かせていました。開催にご協力いただいた由木児童館のみなさんをはじめ、お手伝いいただいた保護者、愛宕会の皆様、関係の皆様ありがとうございました。
2月8日の給食今日は八王子こども屋台選手権で優勝した、愛宕小の6年生「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。 焼きそばに入っているじゃがいも、にんじん、こまつなは八王子産のものを使用し、こまつなは愛宕小のある上柚木でとれたものも使用しました。子ども達もよく食べていました。 3年生 クラブ見学クラブ見学に向けて準備をしてくれた4年生以上のみなさん、ありがとうございました。 2月7日の給食今日はわかさぎを油で揚げて甘酢をからめました。わかさぎの穴釣りといえば冬の風物詩ですね。甘平は柑橘類です。 5年生図工「ミラクル!ミラーステージ」
5年生の図工は、鏡に映りこむことを生かして自由に工作しています。
鏡に映ると広がる世界。みんなそれぞれの工夫が光ります! どこまでが実像でどこからが鏡に映っているのかわかりますか? 来週完成予定です。 エバリー ミニコンサート1年生〜4年生 とちのみの児童が鑑賞しました。今年は、尺八とピアノによる演奏でした。「春の海」「ルパン三世のテーマ」「ディズニーメドレー」など体育館に素敵な音色が響きわたりました。 2月6日の給食チャーハンは子ども達に人気のメニューです。朝から「今日はチャーハンだって!」「えびが入っているんだって」といった会話が聞こえてきました。 2月3日の給食今日は節分献立でした。明日は立春ですが、そうとは思えないほど今日も寒いです。 2月2日の給食今日は中学生が考えたバランス献立でした。切り干し大根とひじきのサラダはマヨネーズが入ったドレッシングだったのですが、ふだん給食ではないまろやかな味に仕上がっていておいしかったです。 2月1日の給食今日のくだものはデコポンでした。給食ではその特徴的なでっぱりを切って提供するのでここに写真でのせたいと思います。 |
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