6年移動教室(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 待ちに待った移動教室がいよいよ始まりました。出発式の後、バスは関越道をひた走り、最初の見学場所である富弘美術館に着きました。星野富弘さんの作品をじっくり見つめ、心で味わう姿がそこここにありました。
 今朝は大変早い時間にもかかわらず、多くの保護者の皆様に見送りにお越しいただき、ありがとうございました。

6月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆6/14の献立★☆

・セサミトースト
・キャベツのクリーム煮
・野菜のピクルス
・りんごジュース

1年生からのプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は明日から日光へ移動教室に行きます。今日の帰りの会に、6年生の教室に1年生が自分たちで作ったてるてる坊主を持ってきました。6年生一人一人に1年生から手作りのてるてる坊主を手渡しました。6年生は、てるてる坊主と一緒に明日から3日間、日光移動教室に行ってきます。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の全校朝会では、まず校長先生からは、姫木平移動教室での5年生の活躍について、お話がありました。次に、代表委員会から、ストップ10の取組についての話がありました。これは、急いで走っていて起こる事故を防止するために、代表委員の児童が昇降口などで声掛けをするというものです。代表委員の皆さん、よろしくお願いします。

6月13日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/13の献立★☆

・ごはん
・鶏のレモン醤油
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・プラム
・牛乳

*ひじきは鉄分、カルシウムが豊富に含まれている食品です。また、抗酸化作用があり皮膚や粘膜を丈夫にして免疫力をアップさせるβカロテンも豊富です。

6月10日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/10の献立★☆

・ごまごはん
・さんまの筒煮...じっくり煮込んであるので骨まで食べられます。
・呉汁
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

サタデースクール「ニュースポーツ」その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この他に、ひもでつながっている2個のボールをラダーに投げて点数を競う「ラダーゲッター」、フリスビーを的に当てる「ディスケッター9」、ゴルフのようにフリスビーを投げて何投でゴールに入るか競う「ディスクゴルフ・ゴール」を行いました。
子どもたちは、ニュースポーツははじめての子がほとんどでしたが、みんな夢中になって取り組んでいました。
五木田さんはじめタカクラクラブの皆様、森澤会長をはじめPTA役員の皆様、小泉会長をはじめ学校運営協議会の皆様、また保護者や卒業生の皆さん、お世話になりました。

サタデースクール「ニュースポーツ」その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のサタデースクールは、本校の学校運営協議会委員であり八王子市レクリエーション協会会長の塩澤迪夫さんから、ニュースポーツを教えていただきました。
写真は、大きな軽いボールを使った「キンボール」、パターゴルフのように木製の玉を打って点数を競う「スカットボール」です。

サタデースクール(ニュースポーツ)準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、サタデースクールで、学校運営協議会の塩澤さんからニュースポーツを教わりました。何人かの子供たちが、道具の準備を一緒にやってくれました。また、終わった後は、自分たちから進んで片付けをしてくれました。頼もしいです。

SIPの子どもたち 頑張っています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
SIP(ストップいじめプロジェクト)の子どもたちは、連日中休みに集まって活動しています。全校で実施したアンケートを集計し、SNSによるいじめ等のトラブルが起こらないようにするために、自分の考えを出し合っています。そして高倉小学校としての意見をまとめていきます。みんなとても張り切って活動しています。

6月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/9の献立★☆

・二色丼
・豆腐とじゃが芋のみそ汁
・五目煮豆
・牛乳

6月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/8の献立★☆

・あんかけやきそば
・えのきとわかめのスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(水)に、引き渡し訓練を行いました。今回は、南海トラフ地震の警戒宣言が発令されたという想定で訓練を行いました。今回は、児童を引き取り人の方に確実に引き渡すということを目的に行いました。細かい雨が降る中でした、確実かつ迅速に行うことができました。お忙しい中、引き取りへのご協力、ありがとうございました。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/7の献立★☆

・ごはん
・筑前煮
・野菜のおかか和え
・牛乳

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の全校朝会では、校長先生からは6月10日の「時の記念日」に合わせて、時間を大切にしましょうというお話がありました。次に生活指導部の岡部先生からは、雨の日の安全な過ごし方についてのお話がありました。
そして最後に、先日発足した6年生有志による組織SIP(ストップいじめプロジェクト)のメンバーから、全校児童に向けて自分たちの紹介がありました。いじめなどのないよりよい学校にしていきましょう。

6月6日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/6の献立★☆

・五目ご飯
・生揚げのみそ炒め
・うずらの卵の甘辛煮
・春雨スープ
・牛乳

5年移動教室(7)

画像1 画像1
今日のお昼は、鷹山牧場で牛乳とカレーライスをいただきました。命をいただく、ということについて、いろいろと考えることのできる貴重な機会となりました。
思い出深い姫木平を後にして、バスは今、順調に八王子に向かっています。

6月3日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/3の献立★☆

・わかめごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・キャベツとコーンのおひたし
・牛乳

【歯と口の健康週間】
よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。「唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆6/2の献立★☆

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳

【ポテトカルボナーラ】
茹でたじゃが芋に生クリームや粉チーズを加えることで味に深みを出し、ポテト版カルボナーラの味に仕上げたメニューです。黒こしょうが味のアクセントになります。

5年移動教室(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室で最後の訪問場所である、鷹山牧場にやってきました。最初に挑戦したのは、バター作り体験です。約10分間、できるだけ早く、強くミルクを振り続け、全員バターを作ることができました。できたバターは、思い思いの場所でいただきました。次は、乳搾り体験です。『牛を近くで見るのは初めて!』と、おっかなびっくりの子もいましたが、みんな一生懸命、ドキドキしながら頑張りました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

ご案内

生活指導

学校説明会

0805感染症対策

食育だより

出席停止報告書

040407給食費

いじめ防止

文部科学大臣メッセージ

自殺防止