子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

5年生調理実習9

画像1 画像1
画像2 画像2
 出来上がりそうです。

5年生調理実習8

画像1 画像1
画像2 画像2
 調理中です。面白い顔はご愛敬です。

5年生調理実習7

画像1 画像1
 おみそ汁の具材です。豪華ですね。

5年生調理実習6

画像1 画像1
画像2 画像2
 順調に進んでいますね。

5年生調理実習5

画像1 画像1
画像2 画像2
 お豆腐を切ってますね。

5年生調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
 2組の子も、班で協力して手際よく取り組んでいました。

5年生調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
 出汁も、しっかり煮干しからとっていました。

5年生調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
 前回「ご飯」を炊いた2組は、おみそ汁を作りました。

5年生調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が先々週に続いて、調理実習をしました。

12月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
ししゃものからあげ
じゃがいものそぼろに
こまつなとコーンいため
ぎゅうにゅう

ししゃもは食べやすいように唐揚げにしました。
頭から丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。

12月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

とりごぼうピラフ
はくさいスープ
ポップビーンズ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものは「早香(はやか)」でした。
とりごぼうピラフには根菜をたっぷりつかっています。

12月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

なめし
はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる
わかめとツナのあえもの
ぎゅうにゅう

八王子市内でとれたしょうが入れて鶏団子にしました。
鶏団子は手作りです。

12月5日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さばのごまみそに
けんちんじる
ピリからはくさい
ぎゅうにゅう

さばは朝早くから味が染みてやわらかくなるまで
よく煮込んで作っています。

2年生「郵便局訪問」11

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後は質問タイムです。たくさんの質問が出て困るくらいでした。みんなよく勉強しましたね。郵便局の皆様、ありがとうございました。

2年生「郵便局訪問」10

画像1 画像1
画像2 画像2
 郵便局前にあるポストについても、詳しく教えていただきました。

2年生「郵便局訪問」9

画像1 画像1
画像2 画像2
 楽しいひと時です。

2年生「郵便局訪問」8

画像1 画像1
画像2 画像2
 楽しく見学中です。お客さんも笑顔で子どもたちを見守ってくれました。ありがとうございました。

2年生「郵便局訪問」7

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちからは、いろいろな質問が出ます。一つ一つに局長さんが答えてくれています。

2年生「郵便局訪問」6

画像1 画像1
画像2 画像2
 グループが入れ替わり、真剣にお話を聞いています。

2年生「郵便局訪問」5

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちは、聞かせていただいたことや見たことを、記録用紙に書いています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 保護者会(低)14:30〜(学年行事)
2/21 4年ぐんぐんタイム  5年色別準備  音楽集会
2/22 クラブ活動14  ALT
2/23 天皇誕生日
2/24 6年生を送る会(ロング+5H)

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ4

学校からのお知らせ5

学校からのお知らせ20

GIGAスクール

いじめ防止関連