令和5年2月17日(金曜日)の給食ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 野菜の胡麻和え けんちん汁 果物(ポンカン) 牛乳 令和5年2月16日(木曜日)の給食チリコンカンライス キャベツとベーコンのスープ 八王子産ゆずのカップケーキ 牛乳 令和5年2月15日(水曜日)の給食麦ごはん チキンチキンごぼう レンコンの炒め物 けんちょう汁 ポンカン 牛乳 令和5年2月14日(火曜日)の給食ココアクリームサンド ポテトのミート焼き 白いんげん豆のスープ 牛乳 令和5年2月13日(月曜日)の給食菜飯 赤魚の香味焼き いりどり 人参シリシリ 清美オレンジ 牛乳 令和5年2月10日(金曜日)の給食ごはん 豚の甘辛炒め 切り干し大根とひじきのサラダ 味噌汁 牛乳 令和5年2月9日(木曜日)の給食根菜ピラフ 白身魚のハーブ焼き じゃがいものポタージュ コールスローサラダ リンゴジュース 令和5年2月8日(水曜日)の給食俺の!八王子塩やきそば ごま大根 野菜スープ 牛乳 令和5年2月7日(火曜日)の給食ハヤシライス フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 令和5年2月6日(月曜日)の給食ごはん ワカサギの南蛮漬け 肉じゃが もやしの辛し和え 牛乳 今日は 今が旬の「ワカサギ」をから揚げにして 南蛮タレに漬けました。 今年のワカサギは少し小さめですが、味はとてもおいしいです。 頭も気にせずに食べられると思います。 令和5年2月3日(金曜日)の給食セルフ 恵方巻 つみれ汁 煎り大豆 果物(ポンカン) 牛乳 令和5年2月2日(木曜日)の給食ソフトフランスパン チキンのトマト煮込み わかめサラダ 果物(甘平) 牛乳 令和5年2月1日(水曜日)の給食子ぎつねごはん イカの香味焼き こんにゃくとウドの金平 みそ根菜汁 牛乳 今日から2月です。2月の給食目標は 日本の食文化を知ろう!です。 今日は、旬の野菜ということで『ウド』を使って金平にしました。 ウドは日本原産の野菜で、国分寺市や立川市で栽培されている 東京ウドは、室の中や地下で栽培されるため、白いのが特徴です。 |