令和4年6月17日(金曜日)の給食・ごはん ・さんまの生姜煮 ・煮びたし ・味噌汁 ・牛乳 おはし名人 骨を取る 今日はさんまの 骨を取る が課題です。 給食のサンマの煮つけは 骨まで食べられるほど柔らかく煮てあるので 箸でつまむと崩れてしまいます。それでも、みんな器用に骨を外して 食べていました。 令和4年6月16日(木曜日)の給食・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 おはし名人 つまむ です。 大豆の揚げ煮を つまみます。 でんぷんをつけて揚げたので 少しすべりやすくなっています。 みんな上手にお箸を使っています。 大豆だけではなく、ヒジキもつまんで食べていました。 令和4年6月15日(水曜日)の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・カリカリがんも ・牛乳 おはし名人 はさむ 今日は あんかけ焼きそばの麺を はさんで 食べます。 あんのかかった麺は つるつるしますが はさんで食べられますか? 令和4年6月14日(火曜日)の給食・やきとり丼 ・けんちん汁 ・茎わかめの生姜炒め ・果物(冷凍ミカン) ・牛乳 おはし名人 集める 今日のお箸名人は 集める です。 お箸を上手に使って お皿やお椀に残った米粒を集めてみましょう。 箸の先がそろっていないとなかなか集まりません。 令和4年6月13日(月曜日)の給食・麦ごはん ・サバのゴマみそ焼き ・ビーフン炒め ・味噌汁 ・牛乳 おはし名人 切り裂く 今日は、お箸の使い方で 切り裂く になります。 サバのゴマみそ焼きを、箸で切り裂いて食べます。 上の箸だけ、上手に動かせていますか? 令和4年6月10日(金曜日)の給食・ごはん ・ふりかけ(アーモンド) ・韓国風肉じゃが ・もやしのからしあえ ・牛乳 ご飯にたっぷりのふりかけです。 「ふりかけ、おいしぃ」と言ってくれるので、「学校で作ったのよ」と 伝えると「うそぉ。つくれるの?」とかえってきました。 給食では、ふりかけも ルーも 手作りです。 これからも、びっくり!されるような給食を作っていきたいと思います。 令和4年6月9日(木曜日)の給食・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・うずらの煮卵 ・牛乳 令和4年6月8日(水曜日)の給食・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 令和4年6月7日(火曜日)の給食・ごはん ・アジのねぎ塩焼き ・小松菜とえのきののり和え ・豚汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は旬の魚「アジ」を食べます。 ネギとニンニクの入った塩だれに漬け込み、オーブンで 焼きました。 少し、濃いめの味付けになっていますが ごはんとよく合います。 小松菜とえのきのノリ和えは、ノリの香りがおいしい和え物です。 令和4年6月6日(月曜日)の給食・キャロットライス クリームソース ・ミネストローネ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日はニンジンの入ったキャロットライスに、具沢山のクリームソースを かけて食べます。 令和4年6月3日(金曜日)の給食・かみかみごはん ・いかの松笠焼 ・筑前煮 ・ごまめナッツ ・牛乳 6月4日は虫歯予防デー 今日の給食は、虫歯予防デーにちなんだ献立になています。 よく噛むことは、消化が良くなるだけではなく 口の中の衛生にもつながります。 令和4年6月2日(木曜日)の給食・きなこ揚げパン ・豚しゃぶサラダ ・たまごスープ ・果物(メロン) ・牛乳 今日は 体力調査です。 朝から 体育館や校庭で 体力を測定しています。 良いお天気の中、気温も上昇し 水分補給をしながら、 頑張っています。 今日は、みんなの好きな 揚げパンです。 少し濃い目の味付けの豚しゃぶサラダで 塩分を補給しましょう。 令和4年6月1日(水曜日)の給食・ごはん ・鶏のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・じゃこサラダ ・オレンジ ・牛乳 5つ星 そろえて体力アップ献立 主食・主菜・副菜・果物・乳製品 この5つをそろえるとバランスの よい食事がとれます。 令和4年5月31日(火曜日)の給食・じゃこごはん ・カツオの竜田揚げ ・筑前煮 ・かきたま汁 ・牛乳 目には青葉 山ほととぎす 初鰹 目にも鮮やかな「青葉」 美しい鳴き声の「ホトトギス」 食べておいしい「初鰹」 と、春から夏にかけ 江戸の人々が最も好んだものを 俳句に詠んだものです。 この季節は カツオのおいしい季節です。 5月最後の給食は カツオの竜田揚げです。 令和4年5月27日(金曜日)の給食・味噌チキンかつ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 令和4年5がつ26日(木曜日)の給食・はち大根おろしスパゲティ ・かいそうサラダ ・クリームスープ ・リンゴジュース 八王子産の大根を使った はち大根おろしスパゲティです。 おろし大根と短めに切ったエノキタケを火にかけ 水分を飛ばします。 炒めたツナと大根おろしを合わせて調味し、大根の葉を刻んでいれました。 ツナがたっぷり入っていますが、さっぱりとしあがりました。 令和4年5月25日(水曜日)の給食・ごはん ・サバのみそ焼き ・温野菜のゴマ醤油 ・味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 令和4年5月24日(水曜日)の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・グリーンアスパラの温サラダ ・清美オレンジ ・牛乳 今が旬のグリーンアスパラをサラダに入れました。 緑がきれいで やさしい甘みのあるグリーンアスパラです。 零把4年5月23日(月曜日)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・ジャガイモのそぼろ煮 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・日向なつみかん ・牛乳 今日の給食、おいしかったよ。 いちばんおいしかったのは さけ!と 多くの子どもたちから いわれました。今日は、少し 塩がきつめでしたが そのせいもあって ごはんと一緒に おいしく食べることができたようです。 きゅうりと大根の南蛮漬けもさっぱりとしていておいしいです。 令和4年5月20日(金曜日)の給食・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・ゆでそらまめ ・わかめスープ ・牛乳 今日は、1年生の「そらまめのさやむき体験」でした。 一人3さやづつ、観察をしながら 丁寧にむきました。 1人 平均10粒のソラマメが取れました。 給食室で塩ゆでにしてもらい、給食で食べます。 |