コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

9月5日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月5日給食
ソフトフランスパン、恩方ブルーベリージャム、チキンビーンズ、じゃこサラダ、牛乳

八王子恩方のブルーベリー農家さんのご協力のもとにより、ブルーベリーを使ってジャムを作りました。一粒がとても大きく、甘いブルーベリーです。農薬を使用せず、農家さんのこだわりが詰まったブルーベリーをおいしくいただきました。

9月2日給食

画像1 画像1
9月2日給食
ごはん、赤魚の薬味焼き、豚汁、にんじんともやしのごま和え、ぶどう、牛乳

赤魚は皮も身も赤い魚です。あっさりした味の魚なので、ねぎやにんにくなどの薬味と調味料に漬け込んで焼いています。くだものは秋のくだもの、ぶどうです。山梨県産の巨峰です。

9月1日給食

画像1 画像1
9月1日給食
スタミナ丼、冬瓜のスープ、豆黒糖、牛乳

9月1日は防災の日です。今日は防災倉庫に備蓄しているアルファ化米を使いました。野菜たっぷりのスタミナ丼にしました。スープには八王子産の冬瓜を使っています。

8月31日給食

画像1 画像1
8月31日給食
ゆかりごはん、鮭の塩焼き、切り干し大根の煮物、さつま汁、牛乳

北海道でとれた秋鮭の塩焼きです。さつま汁は鶏肉と野菜をつかった汁物です。さつまいもが入っているので、甘みがあってよく食べていました。

8月30日給食

画像1 画像1
8月30日給食
ごはん、マーボー豆腐、わかめスープ、三色ナムル、牛乳

2学期の給食が始まりました。野菜を多く使った献立ですが、全体的にとてもよく食べてくれていました。給食室一同、安全で美味しい給食を提供できるよう、取り組んでまいりますのでよろしくお願いいたします。

二学期の始業式

画像1 画像1
感染防止の為にテレビでの実施となりました。
転入生の紹介もありました。

夏空にプール

画像1 画像1
市の支援を得て8月8日月曜日まで、開放プールを開催しています。

ゴミゼロポスター(4年)掲示のお知らせ

画像1 画像1
1学期の授業で行ったゴミ問題に関する啓発ポスターがJR八王子駅北口地下に今年も掲示してあります。
一斉掲示期間は例年8月中で、その後は市内の各所に設置されます。
お時間がありましたら,ぜひご覧ください。

駅前の地下道に子ども達の作品展示中

画像1 画像1
市内のいろいろな学校の作品が楽しめます。

一学期の終業式を迎えました。

画像1 画像1 画像2 画像2
児童代表の言葉は二年生でした。

7月15日給食

画像1 画像1
7月15日給食
スパゲティミートソース、チンゲンサイと豆腐のスープ、枝豆、牛乳

ミートソースやスープに野菜がたくさん入っている献立です。児童のみなさんに一日にとってほしい野菜の量の350gのうち、190gの野菜をとることができます。枝豆などの夏野菜もしっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしてほしいと思います。楽しい夏休みにしてください!

7月14日給食

画像1 画像1
7月14日給食
【和み献立 沖縄県】
ししじゅうし、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、パイン缶、牛乳

沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしの「しし」は肉、「じゅうし」は混ぜごはんという意味です。刻み昆布や油揚げなどの具を一緒に煮てごはんと混ぜて作っています。チャンプルは「混ぜ合わせた」という意味の炒め物です。スープに入っているもずくは、ほとんどが沖縄県で作られています。くだものには沖縄県産のパイン缶でした。

第二中学校で部活動体験 その2

画像1 画像1
 

第二中学校で部活動体験

画像1 画像1
 

7月13日給食

画像1 画像1
7月13日給食
ゆかりじゃこごはん、白身魚の香味焼き、野菜炒め、だいこんとわかめのみそ汁、牛乳

校長先生の元気応援メニューです。夏バテを予防する献立と紹介していただきました。食育メモには、校長先生から児童のみなさんへの応援メッセージをのせました。今日は魚や野菜をバランスよく組み合わせています。じめじめとした天気ですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

7月12日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日給食
きなこ揚げパン、ABCスープ、ジャーマンポテト、かりかりじゃこサラダ、牛乳

給食委員会が考えた、給食バトル献立です。
きなこ揚げパン VS ガーリックトーストと、
ホワイトシチュー VS ABCスープでリクエストをとったところ、きなこ揚げパンとABCスープが選ばれました。
また、ジャーマンポテトのじゃがいもは第九小の給食農園で収穫したものを使用しました。給食委員会さんが約30キロのじゃがいもを収穫してくれました。

7月11日給食

画像1 画像1
7月11日給食
麦ごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのしょうが風味、牛乳

ししゃもはカレー粉を入れた調味料に漬け込み焼きました。カレー味なので食べやすかったようです。そぼろ煮に入っているじゃがいもと、副菜のキャベツは八王子産の野菜です。今週も蒸し暑い日が続きますがしっかり食べてほしいと思います。

7月8日給食

画像1 画像1
7月8日給食
チリビーンズサンド、パンプキンシチュー、ボイルサラダのごまドレッシング、りんごジュース、牛乳

八王子産のかぼちゃを17kg使ってパンプキンシチューを作りました。ほくほくの美味しいかぼちゃです。チリビーンズサンドは、チリビーンズを自分でパンにはさんでいただきます。パンに切り込みが入っているので、シチューの具をはさんだりしている人もいました。

7月7日給食

画像1 画像1
7月7日給食
ちらしずし、笹の葉のみそマヨネーズ焼き、七夕汁、スタミナきゅうり、牛乳

七夕献立です。七夕にまつわる食べものといえば、そうめんです。七夕汁には、そうめんと短冊に見立てたにんじんや大根、星型のかまぼこを入れました。笹の葉のみそマヨネーズ焼きは、笹かまぼこに桑の葉粉を加えたみそマヨネーズソースを塗ってオーブンで焼いたものです。

7月6日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日給食
カレーライス、わかめサラダ、ふかしとうもろこし、牛乳

とうもろこしは、八王子産のものです。3年生に皮むきをしてもらいました。とうもろこしの原木もいただいたので、とうもろこしがどのようにできるかお話しました。採れたてのとうもろこしはとっても甘く、子どもたちもよく食べてくれていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校便り

家庭への通知文1

家庭への通知文2

PTAからの連絡