子どもたちの様子をお伝えしています。

5年生茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、外部講師を招いて茶道体験が行われました。
畳や掛け軸といった普段と違う環境に、はじめは少し緊張した面持ちでしたが、楽しんで体験できたようです。

児童の感想を一部紹介します。
「茶道に興味をもてた」
「お茶がおいしかった」

貴重な体験をありがとうございました。

2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、ぶりの照り焼き、みぞれ汁、五色あえ、はるみ、牛乳でした。
今日はぶりの照り焼きを作りました。冬が旬のぶりは脂がのっていておいしかったです。柑橘も色々な種類があります。ものによっては2週間くらいの間しか取り扱いのない種類もあります。

2月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、春雨スープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
献立を見た子が何人も「あ、今日カレーだ」とつぶやいていました。今も昔も、人気メニューですね。

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかめごはん、卵焼き、さつま汁、じゃこキャベツ、牛乳でした。
みそ汁はみそを半分、早めに入れて味を染みさせ、仕上げる直前に残りのみそを入れて風味を残しています。さつまいもから甘みがほどよく出ていました。

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ココアクリームサンド(セルフ)、ポトフ、ブロッコリーのごまじょうゆ、牛乳でした。
ココアクリームは給食室で手作りしました。牛乳、ココアクリーム、コーンスターチを加熱しながら混ぜ続け作りました。

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(月)今年度最後のみんな友達班活動がありました。雨模様だったので、室内で活動が行われました。フルーツバスケット・新聞じゃんけん・いすとりゲームなど班ごとに楽しむことができました。中心となって活動してくれた、4・5・6年生の班長さん、そして、班のみなさん 1年間ご苦労様でした。

2月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、いりどり、にんじんシリシリ、みかん、牛乳でした。
今日はからすがれいでみそマヨネーズ焼きを作りました。魚が苦手な子でも食べやすい味付けにしようと思い作りましたが思った以上に食べてくれていたのでよかったです。シリシリは沖縄の方言です。にんじんをすりおろす時に出る音なのだそうです。

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、たまごとわかめのスープ、豆黒糖、牛乳でした。
今日は子ども達の好きなマーボー丼でした。今日は雪で大変寒い日でしたが、とろみのついたスープで温まりました。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、チキンチキンごぼう、けんちょう汁、れんこん炒め、牛乳でした。
今日は山口県の郷土料理でした。チキンチキンごぼうは山口県の給食の献立から広がった料理だそうです。鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれとからめます。

じどうかんタイム

今日は、体育館で放課後子供教室の一環で、じどうかんタイムが開かれました。大きなボールのドッジボールやバドミントン、卓球、プラバン、ボードゲームなど普段はできない遊びがたくさんあり、子供たちは目を輝かせていました。開催にご協力いただいた由木児童館のみなさんをはじめ、お手伝いいただいた保護者、愛宕会の皆様、関係の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、俺の!八王子塩焼きそば、白菜スープ、みかん、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権で優勝した、愛宕小の6年生「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。
焼きそばに入っているじゃがいも、にんじん、こまつなは八王子産のものを使用し、こまつなは愛宕小のある上柚木でとれたものも使用しました。子ども達もよく食べていました。

3年生 クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来年度からのクラブ活動に向けて、クラブ見学がありました。それぞれのクラブ長さんの話をしっかりと聞き、「どのクラブにするか迷う」「どこも楽しそう」と話していました。
クラブ見学に向けて準備をしてくれた4年生以上のみなさん、ありがとうございました。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごまごはん、わかさぎ甘酢、呉汁、ひじきの炒め煮、甘平、牛乳でした。
今日はわかさぎを油で揚げて甘酢をからめました。わかさぎの穴釣りといえば冬の風物詩ですね。甘平は柑橘類です。

5年生図工「ミラクル!ミラーステージ」

5年生の図工は、鏡に映りこむことを生かして自由に工作しています。
鏡に映ると広がる世界。みんなそれぞれの工夫が光ります!
どこまでが実像でどこからが鏡に映っているのかわかりますか?
来週完成予定です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エバリー ミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月6日(月)昨年に引き続き、エバリーさんのミニコンサートがありました。
1年生〜4年生 とちのみの児童が鑑賞しました。今年は、尺八とピアノによる演奏でした。「春の海」「ルパン三世のテーマ」「ディズニーメドレー」など体育館に素敵な音色が響きわたりました。

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、えびいりチャーハン、ツナポテトぎょうざ、中華風玉子とコーンのスープ、牛乳でした。
チャーハンは子ども達に人気のメニューです。朝から「今日はチャーハンだって!」「えびが入っているんだって」といった会話が聞こえてきました。

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、セルフ恵方巻き、つみれ汁、炒り大豆、ぽんかん、牛乳でした。
今日は節分献立でした。明日は立春ですが、そうとは思えないほど今日も寒いです。

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、豚の甘辛炒め、切り干し大根とひじきのサラダ、みそ汁、牛乳でした。
今日は中学生が考えたバランス献立でした。切り干し大根とひじきのサラダはマヨネーズが入ったドレッシングだったのですが、ふだん給食ではないまろやかな味に仕上がっていておいしかったです。

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、メキシカンライス、いかのハーブ焼き、ABCスープ、デコポン、牛乳でした。
今日のくだものはデコポンでした。給食ではその特徴的なでっぱりを切って提供するのでここに写真でのせたいと思います。

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ぶどうパン、ポテトグラタン、ミネストローネ、りんごジュースでした。
今日は子ども達がすきなものが多く、おかわりを持って行くとうれしそうにしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 保護者会(5・6)〔14:45〜〕
2/21 集会 保護者会(3・4)〔14:45〜〕
2/23 天皇誕生日
2/24 ALT

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

様式集

八王子市版GIGAスクール