1月20日(金)の給食*ごはん *たまご焼き *八王子産米の粕汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 1月19日(木)の給食*麦ごはん *さわらのオリーブオイル焼き *いもたこ *そうめんのみそ汁 *牛乳 写真2枚目:できたてのさわらのオリーブオイル焼き 1月18日(水)の給食*とりごぼうごはん *おでん *金時豆の甘煮 *くだもの(紅マドンナ) *牛乳 写真2枚目:炊飯釜でとりごぼうごはんを混ぜているところ 1月17日(火)の給食*ごはん *八宝菜 *春雨スープ *さかなナッツ *牛乳 1月16日(月)の給食*きなこ揚げパン *野菜と豆のポトフ *わかめサラダ *くだもの(みかん) *牛乳 写真2枚目:パンを揚げているところ 写真3枚目:揚げたパンにきなこ、砂糖をまぶしているところ 1月13日(金)の給食*コーンライス *クリームスープ *はち米っこカップケーキ *牛乳 写真2枚目:生地を型に流し入れているところ 「はち米っこカップケーキ」は八王子産米からできた米粉を使った、黒ごま入りのカップケーキです。黒ごまは香りが立つよう、半ずりにしてから生地に練りこみました。 1月12日(木)の給食*ごはん *ししゃもの磯辺焼き *肉じゃが *ほうれんそうの彩り和え *くだもの(紅マドンナ) *牛乳 1月11日(水)の給食*ごはん *松風焼き *根菜汁 *即席漬け *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今年も安全でおいしい給食づくりを心掛けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 12月22日(木)の給食*ごはん *いかのゆずみそ焼き *かぼちゃのすいとん *煮びたし *牛乳 写真2枚目:回転釜にすいとんを入れているところ 今日で2学期の給食が終了です。最終日の今日は「冬至」にちなんだ献立でした。 いかは、みそやみりんなどの調味料にゆずの果汁を加え、じっくり漬け込んでから焼き上げました。かぼちゃのすいとんは、かぼちゃを練りこんだすいとんが入った汁です。野菜もたっぷり入っていて、とても温まりました。 12月21日(水)の給食*マーブル食パン *チキンのトマト煮込み *コールスロー *桑都カップケーキ *オレンジジュース 写真2枚目:今日のカップケーキは八王子産の桑の葉パウダーを使用し、クリスマスカラーを表現しました。児童から大好評でした。 12月20日(火)の給食*磯ごはん *ぶた肉のしょうが焼き *にらたまみそ汁 *ごま大根 *くだもの(はれひめ) はれひめとは、みかんのような甘味と、オレンジのような香りが特徴の柑橘類です。見た目はオレンジに近いですが、みかんのように皮がむきやすく、じょうのう(白い薄皮のような部分)ごと食べることができます。 12月19日(月)の給食*大豆ピラフ *あじの香草パン粉焼き *キャベツとベーコンのスープ *くだもの(黄桃缶) *牛乳 写真2枚目:あじにパン粉をつけているところ 12月16日(金)の給食*キムチチャーハン *春雨サラダ *ワンタンスープ *くだもの(みかん) *牛乳 12月15日(木)の給食*ごはん *ししゃものから揚げ *じゃがいものそぼろ煮 *れんこんのきんぴら *牛乳 12月14日(水)の給食*スパゲティミートソース *はくさいスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 12月13日(火)の給食*高菜ライス *水炊き *あちゃら漬け *牛乳 12月12日(月)の給食*ごはん *さごちの照り焼き *八王子産根しょうがの鶏だんご汁 *キャベツと油揚げのごま和え *牛乳 12月9日(金)の給食*ごはん *さばの韓国風みそ煮 *カムジャタン *3色ナムル *牛乳 カムジャタンは、韓国料理の一つです。「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープという意味で、直訳すると「じゃがいものスープ」ですが、実際は豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ鍋のことを指します。給食では豚肉を使って作りました。 12月8日(木)の給食*ほうとううどん *大学芋 *もやしのからし和え *牛乳 12月7日(水)の給食*カレーライス *水菜と豆腐のスープ *野菜のピクルス *牛乳 |