2月17日(金)の給食*麦いりごまごはん *ぶりの照り焼き *具だくさんみそ汁 *五色和え *くだもの(いよかん) *牛乳 2月16日(木)の給食*切り干しビビンバ *中華風たまごとコーンのスープ *さかなナッツ *牛乳 2月15日(水)の給食*ごはん *さけの三味焼き *塩肉じゃが *東京うどのきんぴら *牛乳 2月14日(火)の給食*ココアクリームサンド *ポトフ *ブロッコリーとコーンのサラダ *くだもの(はるか) *牛乳 2月13日(月)の給食*メキシカンライス *クリームスープ *大根ごまサラダ *くだもの(甘平) *牛乳 今日は「図書と給食のコラボの日」でした。今回コラボしたのは『せかいいち おいしいいスープ』という絵本です。給食では、「クリームスープ」を食べました。 2月10日(金)の給食*ごはん *四川豆腐 *春雨スープ *まめナッツ黒糖 *牛乳 2月9日(木)の給食*俺の!八王子塩焼きそば *白菜スープ *くだもの(パイン缶) *牛乳 2月8日(水)の給食*ごはん *さごちの香味焼き *いりどり *にんじんしりしり *くだもの(みかん) *牛乳 2月7日(火)の給食*チキンカレーライス *ABCスープ *くだもの(りんご缶) *牛乳 写真2枚目:できたてのチキンカレー 写真3枚目:今日はイングリッシュだったので、子供たちから人気のABCスープにしました。 2月6日(月)の給食*ごまごはん *わかさぎの甘酢あえ *ひじきの炒め煮 *呉汁 *くだもの(はるみ) *牛乳 2月3日(金)の給食*セルフ恵方巻 *大豆のピリ辛炒め *いわしのつみれ汁 *くだもの(デコポン) *牛乳 写真2枚目:いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏ひき肉を混ぜたつみれを調理員さんに一つ一つ入れてもらいました。いわしのくさみを消すために、お酒とすりおろしたしょうがも加えました。 2月2日(木)の給食*ごはん *豚の甘辛炒め *切り干し大根とひじきのサラダ *たまねぎのみそ汁 *牛乳 2月1日(水)の給食*わかめごはん *厚焼きたまご *さつま汁 *じゃこキャベツ *牛乳 1月31日(火)の給食*ミルクパン *ポテトグラタン *ミネストローネ *りんごジュース 写真2枚目:給食室では、グラタンのホワイトソースを一から手作りしています。バター、油、小麦粉でルウを作り、温めた牛乳を加えて焦げないように混ぜます。 1月30日(月)の給食*にんじんごはん *赤魚の香味焼き *はっちくんのみそ汁 *桑の葉だんごきなこがけ *牛乳 写真2枚目:調理員さんがだんごを丁寧に丸めてくれました。子供たちからも好評でした。 1月27日(金)の給食*八王子ラーメン *青のりフライドポテト *豆黒糖 *牛乳 1月26日(木)の給食*大豆ピラフ *チキンの香草パン粉焼き *オニオンスープ *くだもの(はれひめ) *牛乳 写真2枚目:オニオンスープのたまねぎを炒めているところ 1月25日(水)の給食*カレーライス *野菜のピクルス *フルーツヨーグルト *牛乳 写真2枚目:たまねぎはあめ色になるまでじっくり炒めることで、カレーに甘みとコクを出します。 1月24日(火)の給食*ごはん *夕焼小焼やき *のりの佃煮 *ごま和え *呉汁 *牛乳 写真2枚目:マヨネーズににんじん、白いりごまを入れた夕焼け色のソースを鮭にかけてオーブンで焼きました。 1月23日(月)の給食*ごはん *とうふハンバーグおろしソース *かぶのみそ汁 *キャベツのしょうが風味 *くだもの(みかん) *牛乳 |