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令和4年6月17日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・さんまの生姜煮
 ・煮びたし
 ・味噌汁
 ・牛乳

 おはし名人 骨を取る
 今日はさんまの 骨を取る が課題です。
 給食のサンマの煮つけは 骨まで食べられるほど柔らかく煮てあるので
 箸でつまむと崩れてしまいます。それでも、みんな器用に骨を外して
 食べていました。

令和4年6月16日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ひじきごはん
 ・大豆の揚げ煮
 ・かきたま汁
 ・牛乳 

 おはし名人 つまむ です。
 大豆の揚げ煮を つまみます。 でんぷんをつけて揚げたので
 少しすべりやすくなっています。

 みんな上手にお箸を使っています。
 大豆だけではなく、ヒジキもつまんで食べていました。

令和4年6月15日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・あんかけやきそば
 ・わかめスープ
 ・カリカリがんも
 ・牛乳

 おはし名人  はさむ
 今日は あんかけ焼きそばの麺を はさんで 食べます。
 あんのかかった麺は つるつるしますが はさんで食べられますか?

令和4年6月14日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・やきとり丼
 ・けんちん汁
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・果物(冷凍ミカン)
 ・牛乳

 おはし名人 集める
 今日のお箸名人は 集める です。
 お箸を上手に使って お皿やお椀に残った米粒を集めてみましょう。
 箸の先がそろっていないとなかなか集まりません。

令和4年6月13日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・麦ごはん
 ・サバのゴマみそ焼き
 ・ビーフン炒め
 ・味噌汁
 ・牛乳

 おはし名人  切り裂く
 今日は、お箸の使い方で 切り裂く になります。
 サバのゴマみそ焼きを、箸で切り裂いて食べます。
 上の箸だけ、上手に動かせていますか?

令和4年6月10日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・ふりかけ(アーモンド)
 ・韓国風肉じゃが
 ・もやしのからしあえ
 ・牛乳
 
 ご飯にたっぷりのふりかけです。
 「ふりかけ、おいしぃ」と言ってくれるので、「学校で作ったのよ」と
 伝えると「うそぉ。つくれるの?」とかえってきました。

 給食では、ふりかけも ルーも 手作りです。
 これからも、びっくり!されるような給食を作っていきたいと思います。
 

令和4年6月9日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・豚キムチ丼
 ・春雨スープ
 ・うずらの煮卵
 ・牛乳

 

令和4年6月8日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・スパゲティミートソース
 ・コーンサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

 

令和4年6月7日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・アジのねぎ塩焼き
 ・小松菜とえのきののり和え
 ・豚汁
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 今日は旬の魚「アジ」を食べます。
 ネギとニンニクの入った塩だれに漬け込み、オーブンで
焼きました。 少し、濃いめの味付けになっていますが
ごはんとよく合います。
 小松菜とえのきのノリ和えは、ノリの香りがおいしい和え物です。

令和4年6月6日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・キャロットライス クリームソース
 ・ミネストローネ
 ・ベイクドポテト
 ・牛乳

 今日はニンジンの入ったキャロットライスに、具沢山のクリームソースを
かけて食べます。
 

令和4年6月3日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・かみかみごはん
 ・いかの松笠焼
 ・筑前煮 
 ・ごまめナッツ
 ・牛乳

6月4日は虫歯予防デー
今日の給食は、虫歯予防デーにちなんだ献立になています。
よく噛むことは、消化が良くなるだけではなく
口の中の衛生にもつながります。


令和4年6月2日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・きなこ揚げパン
 ・豚しゃぶサラダ
 ・たまごスープ
 ・果物(メロン)
 ・牛乳

今日は 体力調査です。
朝から 体育館や校庭で 体力を測定しています。
良いお天気の中、気温も上昇し 水分補給をしながら、
頑張っています。
今日は、みんなの好きな 揚げパンです。
少し濃い目の味付けの豚しゃぶサラダで 塩分を補給しましょう。
 

令和4年6月1日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・鶏のレモン醤油
 ・ひじきの炒め煮
 ・じゃこサラダ
 ・オレンジ
 ・牛乳

 5つ星 そろえて体力アップ献立

 主食・主菜・副菜・果物・乳製品 この5つをそろえるとバランスの
よい食事がとれます。
 

令和4年5月31日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・じゃこごはん
 ・カツオの竜田揚げ
 ・筑前煮
 ・かきたま汁
 ・牛乳

 
 目には青葉 山ほととぎす 初鰹

 目にも鮮やかな「青葉」 美しい鳴き声の「ホトトギス」
 食べておいしい「初鰹」 と、春から夏にかけ
 江戸の人々が最も好んだものを 俳句に詠んだものです。

 この季節は カツオのおいしい季節です。
 5月最後の給食は カツオの竜田揚げです。


 

令和4年5月27日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・味噌チキンかつ丼
 ・スタミナきゅうり
 ・青菜と豆腐のすまし汁
 ・牛乳

 

令和4年5がつ26日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・はち大根おろしスパゲティ
 ・かいそうサラダ
 ・クリームスープ
 ・リンゴジュース

 八王子産の大根を使った はち大根おろしスパゲティです。
 おろし大根と短めに切ったエノキタケを火にかけ 水分を飛ばします。
 炒めたツナと大根おろしを合わせて調味し、大根の葉を刻んでいれました。
 ツナがたっぷり入っていますが、さっぱりとしあがりました。

令和4年5月25日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・サバのみそ焼き
 ・温野菜のゴマ醤油
 ・味噌汁
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 

令和4年5月24日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ミルクパン
 ・ポークビーンズ
 ・グリーンアスパラの温サラダ
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

 今が旬のグリーンアスパラをサラダに入れました。
 緑がきれいで やさしい甘みのあるグリーンアスパラです。


零把4年5月23日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・ジャガイモのそぼろ煮
 ・きゅうりと大根の南蛮漬け
 ・日向なつみかん
 ・牛乳

 今日の給食、おいしかったよ。
 いちばんおいしかったのは さけ!と 多くの子どもたちから
 いわれました。今日は、少し 塩がきつめでしたが そのせいもあって
 ごはんと一緒に おいしく食べることができたようです。
 きゅうりと大根の南蛮漬けもさっぱりとしていておいしいです。

令和4年5月20日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・麦ごはん
 ・麻婆豆腐
 ・ゆでそらまめ
 ・わかめスープ
 ・牛乳

 今日は、1年生の「そらまめのさやむき体験」でした。
 一人3さやづつ、観察をしながら 丁寧にむきました。
 1人 平均10粒のソラマメが取れました。
 給食室で塩ゆでにしてもらい、給食で食べます。
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