図工5年 ズラシックパーク板を使って風景などをいくつかつくり、近景、中景、遠景を意識して、ずらして組み合わせて作品をつくります。 初回は、糸鋸を使って、材料の準備をしました。 1月19日(木)* 麦ご飯 * さかなのオリーブオイル焼き * いもたこ * そうめんのみそ汁 * 牛乳 1月18日(水)* ご飯 * 豆腐のハンバーグ * かぶみそ汁 * きゃべつのしょうが風味 * 牛乳 書き初め大会(3年生)みんな一生懸命取り組みました。 学年行事(2年生)ストレッチやペアで協力した運動、音楽に合わせたダンス等様々な活動が行われました。子どもたちは楽しそうに身体を動かしていました。ご参加していただいた保護者の皆様ありがとうございました。また、学級委員さん楽しい活動を企画してくださり、ありがとうございました。 1月17日(火)* ご飯 * 卵焼き * 八王子産米の粕汁 * ひじきの炒めに * くだもの * 牛乳 1月16日(月)* きなこ揚げパン * 野菜と豆のポトフ * わかめサラダ * くだもの * 牛乳 1月13日(金)* コーンライス * クリームスープ * はち米っこカップケーキ * くだもの * 牛乳 1年生:かきぞめ本年もよろしくお願いいたします。 3学期が始まって1週間。 あっというまに日常が戻りました。 先週の書写の時間は、書き初めを行いました。 じっくりと課題に向き合い、心を集中させて取り組みました。 みんなとても良い作品に仕上がりました。 廊下に掲示します。 書き初め大会(5年生)姿勢と心を正し、この一年への思いをこめて、「新しい風」と書きました。 生活「冬をみつけよう」(2年生)澄んだ空、葉っぱのついていない木、霜柱などを見つけ、観察してカードにまとめました。 季節の変化を感じ取ることができていました。 国語「むかしのあそび」(2年生)高尾山や永林寺など身近な場所が出ると「知ってる!」と声があがっていました。 グループで盛り上がり楽しく活動できました。 1月12日(木)* ご飯 * ししゃもの礒辺焼き * 肉じゃが * 彩り和え * くだもの * 牛乳 1月11日(水)* ご飯 * 松風焼き * 根菜汁 * 即席漬け * 牛乳 3学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食作り頑張ります。 書き初め大会(4年生)書き初め(2年生)各クラス書き初めに取り組みました。 力強く丁寧に書いていて、冬休みに家で頑張って練習したことがよくわかりました。 今週もう一度清書に取り組み、来週廊下に掲示したいと思います。 1年生:終業式2学期最後の体育は3クラス合同で行いました。 担任の話をしっかりと聞き、並び方や活動の動きもとても上手になりました。 最後はお楽しみで、ドンジャンケンを行いました。寒い中でしたが、笑顔いっぱいで楽しく活動しました。 昨日は、5年生の合唱と合奏を聴きました。 演奏を聴く時のマナーを守って聴くことができました。 2学期も、保護者の皆様には様々お世話になり、本当にありがとうございました。感謝いたします。 お体に気をつけて、 良いお年をお迎えください。 調理実習(5年生)12月22日(木)* パン * チキンのトマト煮込み * コールスロー * 桑都カップケーキ * くだもの・・いちご * 牛乳 12月21日(水)* ご飯 * いかのみそ焼きゆず風味 * かぼちゃのすいとん * 煮びたし * 牛乳 |