1年生 話し合い&観察

席が近くの友達と仲良くなるために、グループになって話し合い活動をしました。

その後は外に出て、自分が植えたアサガオの鉢をよく見て、成長を観察シートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちっこつけ麺、うずらの煮卵、スティック大学芋、チンゲンサイのからし和え、牛乳です。
今日は、「お箸名人チャレンジウィーク」3日目です。
麺を「はさむ」箸使いの確認です。
麺を口に入れたら、口で麺を引っ張るように食べる人がいますが、これは、「犬食い」と言われる行儀の悪い食べ方です。
麺を箸で上手にはさみ、十分に引き上げてから食べましょう。

6年生 聴診器を使って

身体をめぐる血液について学習しました。

1分間の脈拍を計ったり、聴診器で鼓動を聞いたり、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 姫木平へ向けて

姫木平ってどんなところ?

有名なものは何だろう?

おいしい食べ物は?

ふぶきがいた牧場もあるね。

クロムブックを使って、姫木平についての調べ学習をしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

3・4年生 図書の時間

自分の好きな本を集中して読んだり、調べ学習をしたり、図書室の利用の仕方は様々です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、彩ごはん、厚焼きたまご、小松菜と油揚げの煮びたし、豚汁、バレンシアオレンジ、牛乳です。
「お箸名人チャレンジウィーク」2日目です。箸を使いこなすと、手先が器用になり、頭の回転が速くなると言われています。
今日は、厚焼きたまごで、「切り裂く」に挑戦です。箸は、ナイフの代わりにもなります。厚焼きたまごを上手に切って食べましょう。

読み語り2

高学年の読み語りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み語り1

今朝は、ボランティアの皆さんによる「読み語り」でした。

いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 おはし検定

今日は、1・2年生の「おはし検定」でした。

栄養士さんのお話を聞いた後、一人ひとり おはしで豆などの小さなものをつかむ練習です。

最後は、先生方に検定をしてもらいます。

いくつ合格できたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鰆の利休焼き、かぼちゃのそぼろ煮、けんちん汁、牛乳です。
6月は、食育月間です。八王子市では、毎年、「お箸名人になろうウィーク」に取り組んでいます。お箸の持ち方、使い方を見直せるよう、今日から「お箸名人チャレンジWeek」として、5つの箸使いにチャレンジします。
1日目の今日は、「お米を集める」です。食べ終わりにお茶碗に米粒がたくさんついていませんか?お箸で上手に集めて、一粒も残らないように食べましょう。

学校公開他

2日間にわたって行いました学校公開・道徳授業地区公開講座・セーフティ教室・学校説明会が終了しました。

たくさんの地域・保護者の皆さまにご来校いただき、ありがとうございました。

今後とも、本校の教育活動にご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 考えよう

国語の時間に、「生き物クイズ」を作るために、今まで学習してきました。

どんなクイズができたでしょうか。


画像1 画像1

1年生 どっちかな

今日の国語は、主人公の気持ちを考える授業でした。

先生が「1番か2番どちらかな?」という質問をすると、活発な意見のやり取りがありました。

自分の思ったこと・考えたことを、みんなの前で発表できるようになってきました。

画像1 画像1

3・4年生 フロアバレーボール

保護者のみなさんが見守る中、準備から片付けまで、自分たちでしっかり行うところを見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 田植え

今日は、育ててきたもち米の苗を、みんなで植えました。

地域の方が来てくださり、丁寧にやり方を指導してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 租税教室

税理士会から、税理士さん2名が来てくださり、税について学ぶ出前授業を実施しました。

税の仕組みについて、教えていただきました。
画像1 画像1

セーフティ教室

南大沢警察署から、担当の方2名に来ていただき、セーフティ教室を実施しました。

4・5・6年生 「オンライン・SNSの危険性について」

1・2・3年生 「不審者対応について」


画像1 画像1 画像2 画像2

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、赤魚のみそ焼き、ごま和え、にんにく肉じゃが、牛乳です。
「にんにく肉じゃが」には、八王子産のじゃがいもとにんにくを使用しました。
にんにくの香り成分「アリシン」は、食欲をそそるだけでなく、疲労回復に効果のあるビタミンB1の働きを助けます。
気温の変化が激しく、体が疲れやすいです。
にんにくを食べて、元気を出しましょう!

6年生  さみだれを〜

今日の習字は、俳句に挑戦です。

小筆を使って、集中して書いていきます。

素敵な作品が出来上がり、早速掲示しています。

学校公開でご覧ください。


画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 おいしいお茶が はいりましたよ

家庭科の時間に、お茶の入れ方を学習しました。

手順を学び、待ちに待った実習です。

ガスコンロを用意し、ガスの付け方を練習。

早速お湯を沸かして、お茶を入れました。

先生が「高級な茶葉だから、味と香りが違うよ。」と言うと、「本当だ!おいしい。」と、自分たちで入れたお茶に大満足な表情の子どもたち。

お茶のおいしさが分かったかな。

「家でもお茶を入れてみよう」という宿題が出されました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止

なないろ

おやじの会

学校運営協議会

SNSルール