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4月21日(木) 今日の給食ごはん 赤魚の香味焼き 筑前煮 新玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は、新玉ねぎを使って体の温まるみそ汁を作りました。 新玉ねぎはみずみずしく、柔らかくて甘みがあります。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・新玉ねぎ:北海道 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・ごぼう:青森県 ・米:山形県 5年生 1年生を迎える会
4月20日 1年生を迎える会
5年生になってから短い準備期間で、実行委員を中心とした話し合いを通し、1年生を迎えるための「劇とクイズ」を考えました。 それぞれのクラスで、出演する人や問題を出す人などの役割分担をし、会場を和ませる出し物ができました。 4月20日(水) 今日の給食コーンライス 豆腐ハンバーグ カラフルサラダ 野菜スープ 牛乳 コーンライスは、国産のコーンを塩こしょうで炒めて炊きあがったご飯と混ぜ合わせました。 豆腐ハンバーグは、豚肉と豆腐、炒めた玉ねぎと調味料を混ぜ合わせ、一人分ずつ成型してオーブンで焼き上げました。各学級では、トマトケチャップとウスターソースを混ぜて作ったソースをハンバーグの上にかけていただきました。ハンバーグは、ふっくらと柔らかく仕上がり、どのクラスもよく食べていました。 コーンライスやハンバーグは1年生にも人気があり、何回もおかわりしている姿がみられました。 <食材の産地> ・きゅうり:八王子 ・キャベツ:八王子 ・新玉ねぎ:静岡県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・豚肉:岩手県 ・米:山形県 4月19日(火) 今日の給食<入学・進級お祝い献立> お赤飯 鶏肉の竜田揚げ 大根おろしソース 野菜の香り和え 春のお吸いもの 牛乳 昨日から1年生の給食が始まり、今日の給食ではお祝い献立を提供しました。 鶏肉の竜田揚げは、鶏もも肉に下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げました。各学級で大根おろしソースをかけていただきました。どのクラスもよく食べていて、1年生も竜田揚げの食べ残しが少なかったです。 お吸いものには、桜の花びらの形をした蒲鉾を浮かべました。蒲鉾の桃色と野菜の緑色で春らしい色合いのお吸いものになりました。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・だいこん:千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・にんじん:静岡県 ・もやし:栃木県 ・とり肉:青森県 ・米:山形県 4月18日(月) 今日の給食スパゲティミートソース 白いんげん豆のスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 1年生初日の給食はスパゲティミートソースを作りました。 給食室では30kg以上の玉ねぎを使って作ります。野菜切り機を使って薄切りにし、最後は手作業でみじん切りにしていきます。 今日も給食室の皆さんの想いが詰まったおいしいミートソースができました。 1年生には、給食時間の前に給食の約束事について話をしました。手洗い・準備・食事のマナーなど、約束事をみんなで守りながら給食時間を過ごしていました。片付けもしっかりできていてとても立派でした。「苦手な牛乳も頑張って飲んだよ!」と伝えてくれた子どももいました。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・セロリ:愛知県 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:佐賀県 ・パセリ:千葉県 ・豚肉:岩手県 4月15日(金) 今日の給食大豆ピラフ あじのパン粉焼き ウインナーポトフ くだもの(はるか) 牛乳 大豆ピラフは大豆や野菜、とり肉を炒めてケチャップ味に味付けました。少量のにんにくを入れ、香りを出しました。 あじのパン粉焼きは、あじの切り身に塩こしょう、すりおろしにんにく、オリーブオイル、バジル粉で下味をつけ、パン粉をまぶして焼き上げました。 くだものは「はるか」という柑橘です。見た目はレモンやグレープフルーツのように酸味があるイメージがしますが、食べると甘味が強く爽やかな味の果物です。 <食材の産地> ・にんにく:青森県 ・にんじん:徳島県 ・玉ねぎ:静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・しょうが:熊本県 ・はるか:愛媛県 ・とり肉:岩手県 4月14日(木) 今日の給食わかめごはん 厚焼きたまご 野菜のおかか和え みそけんちん 牛乳 厚焼きたまごには、長ねぎ・にら・ちりめんじゃこ・とり肉・しいたけが入っています。四角い天板に流してオーブンで焼き上げ、人数分に切り分けて配缶しました。 汁物はみそ味のけんちん汁です。けんちん汁なので肉なしで仕上げました。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・にんじん:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・にら:栃木県 ・ごぼう:青森県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・もやし:栃木県 ・大根:千葉県 ・卵:青森県 4月13日(水) 今日の給食セサミトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 セサミトーストは、バター・砂糖・ゴマを練り合わせたソースを食パンに塗ってオーブンで焼き上げました。ほんのり甘く、カリッとしたおいしいトーストです。 ポークビーンズは、野菜と肉、大豆を煮込んでトマトケチャップやウスターソースなどで味付けたトマトシチューです。 バターと小麦粉、サラダ油を使ってルーも手作りしています。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月12日(火) 今日の給食たけのこごはん ちくわの石垣揚げ かきたま汁 キャベツのお浸し 牛乳 たけのこは、春を代表する野菜です。 名前のとおり「竹の子ども」で、春になると土の中から芽を出します。たけのこは成長が早いので、土から頭を出し始めると短期間で竹になります。 普段の給食では、国産のたけのこの水煮缶を使うことが多いですが、今日は旬の生たけのこを仕入れて「たけのこごはん」を作りました。 石垣揚げは、白と黒のごま入りの衣をちくわにつけて揚げ、石垣に見立てました。 <食材の産地> ・たけのこ:九州、四国産 ・にんじん:八王子 ・ほうれん草:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・しょうが:高知県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:岩手県 4月給食掲示板
今月の給食目標は「給食の約束を知り、協力して安全な給食時間を過ごそう」です。
手洗いや白衣の着用、食器の片付け方等に加え、「正しい姿勢で食べること」や「一口ずつよく噛んで食べること」等、食事の仕方(食べ方)についても意識づけをしていきたいと思います。 今月の旬の食べ物は、たけのこ、新玉ねぎ、グリンピースです。給食では12日にたけのこごはん、21日に新玉ねぎのみそ汁が出ます。27日には、1年生がさやむきをしてくれたグリンピースでグリンピースごはんを作る予定です。お楽しみに! 食育かるたは、八王子市オリジナルのかるたです。食にまつわる知識を五・七・五のリズムで楽しみながら学ぶことができます。毎月、五十音順に給食掲示板で紹介していきます! 4月11日(月) 今日の給食じゃこごはん 鮭の塩焼き ごまあえ煮 豚汁 牛乳 じゃこごはんは、じゃこと胡麻を白米に混ぜ合わせて作りました。ほんのり塩味に仕上げました。 ごまあえ煮は、八王子産の小松菜とにんじんを使いました。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・だいこん:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・もやし:栃木県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・豚肉:埼玉県 4月8日(金) 今日の給食ごはん マーボー豆腐 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から新年度の2〜6年生の給食が始まりました。 給食調理業務が民間委託化されて3年目を迎えました。今年度も本校の栄養士と民託調理員とが力を合わせて安全安心でおいしい給食づくりに日々精進してまいります。一年間どうぞよろしくお願いいたします。 初日の給食はマーボー豆腐でした。新しい学年になり、子どもたちは少し緊張しながら給食時間を過ごしている様子でした。どのクラスもよく食べていて、食べ残しゼロのクラスも複数ありました! <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にら:栃木県 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:静岡県 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:埼玉県 |